Вылет и начало программы возможны в любой день недели! Виза и загранпаспорт гражданам России не нужна.
Проживание возможно в отеле 3*, в отеле 4 или 5*, в квартирах! Стоимость тура в таком случае пересчитывается и порядок экскурсий изменяется.
1 день
Перелет в Ереван. Встреча в аэропорту. Трансфер в выбранную гостиницу. Свободное время. Ночевка в Ереване.
2 день
Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию в 10.00. Обзорный тур по Еревану, Эчмиадзин (Рипсиме, Гаяне, Кафедральный Собор снаружи, Музей «Сокровища Эчмиадзина»), Звартноц.
В течение данной экскурсии сначала у Вас будет возможность открыть для себя захватывающие достопримечательности Еревана, сердца Армении. Вас ждут интереснейшие рассказы о тысячелетней истории столицы наряду с осмотром основных архитектурных памятников, а также винтажных центральных улиц города. А с высоты смотровой площадки Вашему взору откроется весь город. Далее следует посещение Эчмиадзина с церквями, внесенными в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Первые остановки – церкви Св. Рипсиме и Св. Гаяне, две из трех церквей в Эчмиадзине, посвященные христианским мученицам, бежавшим из Рима вместе со своей игуменией Гаяне. А после – Эчмиадзинский Кафедральный Собор, главный собор Армянской Апостольской церкви и самый первый христианский собор в мире. В настоящее время Кафедральный Собор находится на реконструкции и, к сожалению, увидеть его можно только снаружи. Недалеко от Собора свои двери откроет удивительный музей «Сокровища Эчмиадзина». А конечной остановкой будет Звартноц, – средневековый храм Св. Григория, построенный в 7 веке, – один из самых высоких строений своего времени.
3 день
Монастырь Хор Вирап, Монастырь Нораванк, Канатная дорога «Крылья Татева» (односторонний проезд) Монастырь Татев
В течение данной экскурсии Вы посетите монастырь Хор Вирап, прекрасное место, чтобы насладиться самыми живописными видами на гору Арарат. Далее последует посещение монастырского комплекса Нораванк, уникального по своей конструкции, так как церковь Пресвятой Богородицы – единственный двухэтажный монастырь в Армении. Последняя остановка у Вас будет около Татевского монастыря – в свое время духовного центра, имевшего выдающиеся научное и политическое значения. Монастырь окружен чудесной природой. Именно здесь у Вас будет возможность прокатиться по самой длинной реверсивной канатной дороге в мире – «Татевер».
Хор Вирап находится в Араратском регионе, на холме близлежащего села Малый Веди. Он считается одним из святых мест Армянской Апостольской Церкви. Согласно легенде, именно здесь находится та глубокая яма, в которую, по велению Трдата III, был брошен Григорий Просветитель за проповедование христианства. Только после долгих лет заточения, когда Григорий Просветитель чудом излечивает Трдата III от тяжелой болезни, царь провозглашает христианство государственной религией. По своему географическому положению Хор Вирап – самое близкое место к горе Арарат, откуда представляется возможность лицезреть легендарную гору.
Одним из значительных культурных и религиозных центров средневековой Армении является монастырский комплекс Нораванк, который находится в регионе Вайоц Дзор, в долине ущелья реки Арпа, окруженный труднопроходимыми скалами. Комплекс состоит из церкви Св. Карапета (1216-1221 гг.), в северной части – церкви Св. Григория (1275 г.) и, отдельно стоящей в восточной части, церкви Св. Богородицы (1339 г.), западный фасад которой отличается своей уникальностью – узкой лестницей в форме пирамиды, ведущей на второй этаж.
Обед по желанию в местном традиционном ресторане за свой счет. Есть возможность выбрать один из предлагаемых трех различных вариантов:
Вариант 1 (вегетарианский) – 2900 AMD н/ч
Вариант 2 – 3500 AMD н/ч
Вариант 3 – 3900 AMD н/ч
16 октября 2010 года громко звонившие в Татеве колокола, ознаменовали запуск программы по возрождению средневекового монастырского комплекса и открытие канатной дороги, получившей название «Крылья Татева». Канатная дорога длиной в 5.7 км, которая была построена в течении 11 месяцев, тянется вдоль глубокого ущелья реки Воротан и над холмами, покрытыми густыми лесами. Кабина поддерживается тремя башнями, расположенными между двумя терминалами. Один из терминалов расположен на холме с видом на деревню Галидзор, а второй – неподалеку от Татевского монастыря, по направлению к деревне Татев. Обе кабины могут одновременно функционировать в противоположных направлениях. Всего есть 6 канатов (по три для каждой кабины), своеобразно продуманных для данного проекта. За 11 минут кабина может одновременно перевезти 30 пассажиров из деревни Галидзор в великолепный монастырский комплекс Татев.
Среди памятников зангезурской архитектуры не найдется равного Татевскому монастырю. Он был основан в 9-ом веке, на месте древнего святилища. Его выгодное стратегическое расположение в труднодоступном месте благоприятствовало созданию здесь мощных укреплений. Некоторое время Татевский монастырь был не только религиозным, но и политическим центром Сюникского княжества. Из-за частых неблагоприятных политических ситуаций в монастыре были построены многочисленные потайные хранилища и ходы, соединяющие монастырь с внешним миром.
4 день
Храм Гарни, Монастырь Гегард, Мастер-класс по выпечке лаваша.
Присоединяйтесь к этой короткой групповой экскурсии, чтобы исследовать самые уникальные достопримечательности Армении! Сначала посетите Гарни, единственный языческий храм в Армении, а следующая остановка – монастырский комплекс Гегард, частично высеченный в скале. В конце у Вас будет возможность посмотреть процесс выпечки лаваша (армянский тонкий хлеб), который является одной из самых красивых и распространенных армянских национальных традиций.
Языческий храм Гарни – единственный в своем роде памятник эпохи эллинизма, который сохранился на территории Армении. Он расположен в 28 км от г. Ереван, в живописном ущелье реки Азат. В 1-ом веке н.э. в крепости, находящейся на треугольной возвышенности, Трдат I повелевает построить восхитительный храм, посвященный Богу Солнца Митре. После принятия христианства храм превращают в летнюю резиденцию армянских царей. В результате сильного землетрясения 1679 года храм был почти полностью разрушен. Реставрационные работы начались в 1966 году и длились почти 10 лет. Сегодня вокруг храма можно увидеть остатки древней крепости, царского дворца и, вызывающей огромный интерес, царской бани с разноцветной мозаикой и таинственной надписью – «Работали, не получив ничего».
Знаменитый монастырь Гегард находится в районе Котайк, в 9 км от Гарни. Монастырский комплекс был сооружен в 12-13 вв. Вначале он назывался Айриванк («пещерный монастырь»), а затем его переименовали в Гегард («копье»), которым, по преданию, римский легионер пронзил Христа. Комплекс состоит из главной церкви Католике, притвора, высеченных в скале двух церквей, часовни и храма Св. Богородицы, который считается самым древним памятником комплекса. Oбъект включен в Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Как гласит поговорка: «хлеб – посох жизни».
Лаваш – одна из самых популярных кулинарных изюминок Армении, являющаяся неотъемлемой частью армянской кухни. Это традиционная, тонкая лепешка, испеченная в тондыре (специальной земляной печи). Хотя процесс выпекания лаваша требует много специальных навыков, все же это прерогатива женщин. На протяжении веков лаваш употребляли все классы армянского общества, его ценят за неповторимый вкус и способность достаточно долго храниться, не теряя своих положительных качеств.
В 2014 году «Приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба лаваш как выражение армянской культуры» был внесен в Репрезентативный Список ЮНЕСКО Нематериального Культурного Наследия Человечества.
Во время этого мастер-класса Вы освоите тысячелетнюю технику приготовления лаваша и, конечно же, попробуете его со свежей зеленью и вкусным местным сыром. Однажды, почувствовав запах свежеиспеченного лаваша, Вы сохраните это впечатление на всю жизнь!
5 день
Озеро Севан, Монастырь Севанаванк, Дилижан, Монастырь Гошаванк, Монастырь Агарцин
Во время этой экскурсии Вы посетите озеро Севан, жемчужину Армении и одно из крупнейших пресноводных высокогорных озер Евразии, увидите монастырский комплекс Севанаванк, расположенный на полуострове, откуда открывается вид на всю красоту озера Севан. В настоящее время здесь действует духовная семинария, которая не всегда открыта для публичных визитов. Далее Вы отправитесь в Дилижан, именуемый также «Маленькая Швейцария в Армении» за свои фантастические природные леса. Город является частью Дилижанского национального парка. Затем следует остановка около монастыря Гошаванк, окруженного густыми лесами, и, наконец, Агарцин, монастырь 10 века, недавно отремонтированный на пожертвование шейха Султана бин Мохаммада Аль-Касими, правителя Шарджи, который был очень впечатлен монастырем во время своего визита.
Озеро Севан – «голубая жемчужина» Армении, является самым крупным озером Кавказа и одним из самых больших горных пресноводных озер в мире. Его площадь – 1400 кв. км, находится на высоте 1900 м над уровнем моря. В Севан впадает 28 больших и малых рек, но вытекает лишь одна – река Раздан. Озеро имеет вулканическое образование, окружено горными цепями, доходящими до 3000 м над уровнем моря. Красивая природа и кристаллически чистая вода создают прекрасные условия для отдыха.
С северо-западной стороны оз. Севан открывается прекрасный вид: от зеркальной поверхности озера поднимается ввысь полуостров со средневековыми монастырями. Севанаванк был построен в 874 году по велению дочери Ашота Багратуни – царицы Мариам. На фоне голубого неба и бирюзового озера церкви Св. Аракелоц и Св. Аствацацин (Богородицы) оставляют неописуемое впечатление на зрителя.
Дилижан привлекает людей своей неповторимой природой и мягким климатом. Он известен как курортный город, расположенный в западной части реки Ахстев. Дилижан славится не только лечебницами, но и архитектурными памятниками: монастырями Агарцин, Гошаванк, ризницами, хачкарами и т.д.
Обед по желанию в местном традиционном ресторане за свой счет. Есть возможность выбрать один из предлагаемых трех различных вариантов:
Вариант 1 (вегетарианский) – 2900 AMD н/ч
Вариант 2 – 3500 AMD н/ч
Вариант 3 – 3900 AMD н/ч
В строительстве монастыря Гошаванк принимал участие известный политический деятель, выдающийся ученый, автор первого Судебника, многочисленных притч и басен, писатель – Мхитар Гош. Монастырский комплекс состоит из нескольких церквей, в том числе церкви Св. Григория Просветителя, книгохранилища и подсобных помещений. Особую ценность представляют хачкары Павгоса, лучший из которых – хачкар 1291 года, расположенный у входа в церковь Гр. Просветителя. Школа, примыкающая к книгохранилищу, дошла до нас в руинах, однако имеющиеся исторические упоминания дают основания полагать, что здесь составлялись и переписывались рукописи.
В лиственных лесах Тавушского региона взору открывается шедевр армянского зодчества, яркий пример гармонии природы с архитектурой – монастырь Агарцин. Монастырский комплекс был основан в 10-13 вв. и состоит из церквей Св. Григория, Св. Богородицы, Св. Степана, а также других подсобных помещений. Когда-то рядом с Агарцином рос огромный дуб почти того же возраста, что и монастырь. К сожалению, до сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая часть дупла дерева, однако она все еще пользуется интересом среди посетителей. По существующему поверию, если удастся пройти через узкое дупло дерева, загадав при этом желание, можно надеяться, что оно сбудется.
6 день
Гюмри (Музей городского быта, Черная крепость, прогулка по старым улицам), Аричаванк
В течение этой экскурсии Вы посетите Гюмри, второй по величине город Армении, один из главных культурных центров республики. Недавно в Гюмри построили единственную католическую церковь в Армении. Посетив музей городского быта, Вы познакомитесь с повседневной жизнью, культурой и историей Гюмри. У Вас будет остановка около Черной крепости, одном из самых известных памятников Гюмри. Построенный в 1834 году, он включен в список нематериальных памятников истории и культуры города. Прогуливаясь по улицам города, Вы увидите множество старинных зданий и ощутите дух архитектуры 19 века. Монастырский комплекс Аричаванк, конечная остановка, расположен на западном склоне горы Арагац, на скалистом мысе.
Один из самых колоритных городов Армении – Гюмри, находится в северо-западной части Армении, в центре Ширакской долины, в 126 км от Еревана. Национальные традиции здесь уходят корнями в далекое прошлое, уникальность духа проявляется почти во всем. Шагая по старинным улицам Гюмри, кажется, что вот-вот услышишь звон молота кузнеца, из-за поворота выйдет фаэтон с фаэтонщиком и своим могучим, звонким голосом предложит прокатиться по улицам города. Старые жилые дома, большинство которых, к счастью, сохранилось после ужасного землетрясения, свидетельствуют о высоких архитектурных достижениях города. Дома привлекают внимание тонкостью архитектурной работы, разнообразием цветовой гаммы туфа, мастерски выполненными узорами деревянных балконов. Испокон веков Гюмри являлся центром культурных событий. Именно здесь впервые была поставлена национальная опера Армена Тиграняна – «Ануш».
Музей национальной архитектуры и городского быта Гюмри – красивый особняк из красного туфа, построенный в 1872 году богатым купцом Петросом Дзитогцяном. В 1984 году внутри особняка был открыт одноименный музей городской жизни и национальной культуры Гюмри, в котором представлены быт, культура и история города. Музей включен в список нематериальных памятников истории и культуры Гюмри.
Обед по желанию в местном традиционном ресторане за свой счет. Есть возможность выбрать один из предлагаемых трех различных вариантов:
Вариант 1 (вегетарианский) – 2900 AMD н/ч
Вариант 2 – 3500 AMD н/ч
Вариант 3 – 3900 AMD н/ч
Монастырь Аричаванк находится на западном склоне горы Арагац. По мнению специалистов, монастырь был основан в 7-ом веке. В 13-ом веке строятся церковь и притвор комплекса, а в 19-ом – монастырь становится летней резиденцией армянских католикосов. Особый интерес представляет маленькая ризница, находящаяся недалеко от монастырского комплекса. В результате землетрясения от скалистого мыса отделилась часть скалы вместе с часовней, которая до наших дней сохранилась в наклоненном состоянии.
7 день
Завтрак в гостинице. Сдача номера до 12:00. Трансфер в аэропорт за 2.5 часа до вылета.
Ориентировочная стоимость тура:
двухместное проживание в отеле 3* в центре - 349 Евро
двухместное проживание в отеле 4* в центре - 384 Евро
двухместное проживание в отеле 5* в центре - 547 Евро