Золотое кольцо Алтая — это великолепная возможность увидеть самые важные достопримечательности Горного Алтая. За девять дней тура Вы посетите места слияния рек, подниметесь на самые высокие и опасные перевалы, побываете на Алтайском Марсе, освежитесь в брызгах водопадов, отдохнете на берегах прекрасных бирюзовых озер и насладитесь великолепными горными пейзажами. Вы сможете осмотреть такие достопримечательности, как древние наскальные рисунки, курганы и каменные грибы.
Но главной ценностью тура, конечно же, является сама алтайская природа, расслабляющая и дарящая новые силы. Путешественники со всего мира стараются приехать на Алтай именно в мае, потому что в это время цветет маральник — полувечнозеленый кустарник семейства вересковых. В конце апреля — начале мая горы вспыхивают розово-лиловым цветом, причем преображаются даже самые суровые каменистые склоны. Это настоящее волшебство, когда едва освободившиеся от снега горы, еще без зелени, вдруг покрываются нежными цветами, будто пробуждающими Алтай от зимнего сна.
Автомобильное путешествие дает максимум впечатлений за короткое время. Каждый день экскурсионного тура на майские праздники насыщен разнообразными впечатлениями — красивейшие пейзажи сменяют друг друга и надолго остаются в сердце.
1 день
Новосибирск - Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – Чемал
Первый день путешествия начинается со встречи участников тура. Встречаем вас в городе прибытия и начинаем путешествие.
В Бийске вы познакомитесь с гидом и оформите документы, необходимые для путешествия. Далее начинаем движение по красивейшей автодороге страны-Чуйскому тракту.
Первая остановка — граница Алтайского края и Республики Алтай. Здесь расположен памятный знак «Алтай – сердце Евразии».
После села Усть-Сема поворачиваем на Чемальский тракт, который приведет путешественников в село Чемал. Здесь мы посетим слияние рек Чемал и Катунь, Чемальскую ГЭС и каменный остров Патмос, на котором построен храм апостола Иоанна Богослова.
На ночь останавливаемся на базе отдыха в районе Чемала. Размещение в домиках.
Авто (от Барнаула): 360 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 6-7 часов. Пешая часть 3-4 км, 2 – 3 часа.
2 день
Чемал - ущелье Чечкыш - Ороктойский мост – водопад Бельтертуюк – Чемал
В начале дня отправляемся в ущелье Чеч-Кыш. Атмосфера ущелья камерная. Здесь мы посетим водопад и дойдем до смотровой площадки. С площадки открывается вид на реку Катунь.
Далее едем в сторону Ороктойского моста. С него открывается вид на пороги Тельдекпень. Пороги представляют собой коридор из скал, через который проходит быстрый речной поток с водоворотами и подводными течениями. Здесь самое глубокое и узкое место реки Катунь.
Пообедав едем к водопаду Бельтертуюк.
Водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Название водопада в переводе с алтайского означает устье, закрытое со всех сторон, замкнутое. Состоит из двух каскадов, высота нижнего 11 метров и верхнего 29 метров.
После экскурсии к водопаду возвращаемся на базу отдыха.
Авто: 120 км, в дороге 3-4 часа. Пешая часть 6-7 км, 3-4 часа.
3 день
Чемал - Чуйский тракт - Семинский перевал - перевал Чике-Таман - Чибит
Выезжаем из Чемала и движемся по Чуйскому тракту. Нам предстоит проехать два перевала –Семинский и Чике-Таман. В селе Иня мы посетим уникальное сооружение-мост Цаплина. Далее идём к слиянию рек Чуи и Катуни. Следующая достопримечательность — урочище Калбак-Таш, где сохранились древние наскальные рисунки.
На ночь останавливаемся на базе отдыха, в районе Чибита. Размещение в домиках.
Авто: 320 км. В дороге, 6 часов. Пешая часть 3-4 км, 2 – 3 часа.
4 день
Урочище Кызыл-Чин (Алтайский Марс) – Акташский ретранслятор - Гейзерное озеро
Сегодня у нас ранний подъем, так как день предстоит насыщенный. В начале дня едем в Курайскую степь, чтобы насладится видами Северо-Чуйского хребта. Далее выезжаем в село Чаган-Узун, где пересев на машины повышенной проходимости, отправляемся в урочище Кызыл-Чин (Алтайский Марс).
Возвращаемся на базу, обедаем. После обеда нас ждет поездка на Акташский ретранслятор. Здесь, с высоты, 3000 м.н.у.м, открываются потрясающие виды на долину реки Чуя и Северо-Чуйский хребет. А если повезет и погода будет ясной, то можно увидеть главную гору Сибири-Белуху.
На обратном пути делаем остановку у Гейзерного озера. Озеро уникально и имеет свою хрупкую экосистему, зимой оно не замерзает.
Возвращение на базу отдыха. Баня.
Важно: очередность и график экскурсий может быть скорректирован гидом.
Авто (Алтайский марс): 180 км, в дороге 4 часа. Пешая часть 1.5-2 км, 1 час. Экскурсия на Ретранслятор 3-4 часа. Прогулка на Гейзерное озеро 1 час.
5 день
Красные ворота - Пазырыкские курганы - Кату-Ярык - водопад Куркуре
Покидаем уже обжитую базу и отправляемся к реке Чулышман, по пути останавливаясь у Красных ворот и озера Чейбеккель. Затем наслаждаемся видом озер Улаганского плато. Здесь свой особый мир.
Климатические пояса варьируются: горная тайга, тундра и альпийские луга, встречаются участки, схожие по характеристикам с районами вечной мерзлоты
Следующий пункт программы — Пазырыкские курганы, существующие с 6-7 веков до нашей эры. Далее выезжаем на перевал Кату-Ярык. Отсюда хорошо просматривается долина реки Чулышман. С перевала спускаемся пешком. Спустившись с перевала и немного отдохнув, совершим небольшую пешую прогулку до одного из самых мощных водопадов долины - Куркуре. К вечеру прибываем на туристическую базу. Размещение в домиках.
Авто: 140 км. В дороге, 5-6 час. Пешая часть 7-8 км, 3-4 часа.
6 день
Экскурсия к «Каменным грибам»
Утром переправляемся через реку Чулышман и идём к Каменным грибам. Каменные грибы-уникальное природное явление, созданное самой природой. Долгие годы горные породы выветривались и вымывались, образуя причудливые конструкции.
Затем переправляемся по реке обратно и обедаем на туристической базе.
После обеда отдых на базе, прогулки в окрестностях.
Вечером нас ждёт концерт кайчи, который расскажет об особенностях национальных музыкальных инструментов и горловом пении (не входит в стоимость).
Пешая часть 2-3 км, 3-4 часа.
7 день
оз. Телецкое - водопад Корбу - с. Артыбаш
День начнется с небольшого переезда до Телецкого озера. По-алтайски озеро называется Алтын-Кель — «Золотое озеро». Озеро имеет особенную атмосферу, которую вы сможете лучше прочувствовать во время прогулки через всю акваторию озера на катере. По пути делаем остановку на экскурсию у водопада Корбу.
По прибытию в с. Артыбаш размещаемся на базе отдыха в домиках.
Авто до Телецкого озера 40 км (1.5-2 часа). Катер 78 км, 2-2.5 часа. Пешая часть 1 км, 30 мин.
8 день
Сплав по реке Бия на рафте – кресельный подъёмник на гору Кокую, обзорная площадка
День отдыха на Телецком озере. Сегодня нас ждет несложный сплав по реке Бия (на 2-3 часа) и подъем на кресельном подъёмнике на гору Кокую, с которой открываются потрясающие виды на прителецкую Тайгу.
Сплав по реке Бия 2-3 часа. Экскурсия с кресельным подъёмником 2-3 часа.
9 день
с. Артыбаш – Горно-Алтайск – Краеведческий музей им. А. В. Анохина - г. Барнаул - Новосибирск
Заключительный день тура, отправляемся в обратную дорогу.
В Горно-Алтайске посетим национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина.
Переезд в Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул, Новосибирск, по дороге заезжаем на сувенирный рынок.
От Артыбаша до Барнаула: 430 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 7-8 часов.
Размещение: в домиках, раздельное, по 2-4 человека. Семейные пары размещаются без подселения. Парни и девушки, путешествующие в одиночку, размещаются с подселением, девушки с девушками, парни с парнями по 2-4 человека в номере. Туалет общий, находятся на территории баз отдыха. В долине реки Чулышман электричество только вечером от генератора. На некоторых базах есть общий душ. На всех базах есть баня.
В группах: от 5 до 12 человек.
Ограничение по возрасту: с 10 лет
Питание: с ужина первого дня тура, по завтрак в последний день тура. Готовит гид. Всего 6 завтраков, 6 обедов и 6 ужинов. Завтрак и ужин горячее, обед перекус из ланч-бокса (бутерброды, фрукты, сладости). Питание во время переездов в придорожных кафе за дополнительную плату.