Когда-то Волгоград назывался Царицыным и Сталинградом. Во время обзорной экскурсии Вы услышите о разных эпохах жизни города, вспомните древние легенды и предания, познакомитесь с местными традициями. Волгоградская область — родина покорителя Сибири атамана Ермака Тимофеевича и народных бунтарей Степана Разина и Кондратия Булавина.
И, конечно, посетите главную высоту России — Мамаев курган. Волгоград — город-герой, выдержавший множество испытаний на своем веку. Одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва - проходило на его земле. Город помнит и чтит то время, большинство его достопримечательностей посвящены именно военному периоду.
Если вы думаете, что в Волгоградской области степь да степь кругом и посмотреть больше не на что - вы ошибаетесь. Волгоградская область может по праву гордиться своей природой. Отдельные природные памятники уникальны не только для России, но и для всего европейского континента. На территории Волгоградской области протекают две большие реки – Дон и Волга, которые соединены Волго-Донским каналом, в этих местах есть степные и лесостепные зоны, встречаются полупустыни и пустыни.
Потрясающе красивое соленое озеро Эльтон могло бы стать живой иллюстрацией фантастического романа или природной декорацией для фильмов Андрея Тарковского. Нежно-розовая вода плещется в кайме белых берегов под лазурным небом. Эльтон – самый крупный водоем Волгоградской области и один из наиболее минерализованных в мире. Природа Волгоградской области щедро и безвозмездно делится с людьми своей красотой и плодами. Единственное, что требуется от гостей региона – это бережное и уважительное отношение к ее дарам. Впрочем, рукотворные достопримечательности тоже нуждаются в заботе.
А тот, кому интересна история и археология, проведет немало приятных минут в музее-заповеднике «Старая Сарепта» и этнографическом казацком музее. Богатейшая история этого края, особенность географического расположения Волгоградской области, делают ее главными воротами на юг России и выходом к таким регионам, как Кавказ, Иран, Казахстан и Украина. Эта местность считалась с первого тысячелетия н. э. древним торговым и военным путем.
Волгоградская область не оставит равнодушным никого!
1 день
Рекомендуем рейс с вылетом из СПб в 08:55 и прибытием в Волгоград в 11:25.
Обратный рейс с вылетом из Волгограда в 19:25 и прибытием в СПб в 21:55.
Прибытие в а/п Волгограда. Встреча с гидом, посадка в автобус.
Обзорная экскурсия по Волгограду познакомит нас с основными памятными местами и достопримечательностями города, расположенного на исторически сложившемся перекрестке путей из Азии в Европу.
Мы увидим, где находилась сторожевая крепость — место, откуда началась история города. А также услышим интересные факты о ее основателе и первых жителях. Погрузимся в эпоху восстаний Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева и узнаем, какую деятельность вел на этой территории Петр I.
Современный Волгоград — живописный и очень приятный город.
Мы посетим Центральную набережную им. 62-ой Армии - главные ворота в город со стороны Волги, Аллею Героев - волгоградский Арбат, мемориальный сквер, площадь Павших Борцов, нулевой километр, пост №1, Вечный огонь, проедем по улице Мира - символу возрожденного послевоенного города, побываем у Дома сержанта Якова Павлова - одного из бастионов солдатской славы, на площади им. В. И. Ленина, у руин мельницы Гергарда, познакомимся с историей Царицына - Сталинграда – Волгограда.
Обед.
Мамаев курган.
Мы увидим перед собой величественный памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Вершину Кургана венчает самый большой монумент нашей страны - "Родина-мать зовет!".
Мамаев курган — одна из господствующих над Волгоградом высот. По легенде, во времена правления хана Мамая с этих высот монгольские стражники контролировали движение судов по Волге, что послужило одной из версий названия холма. С сентября1942-го по 26 января 1943 года Мамаев курган стал местом ожесточенных боев между оборонявшими Сталинград советскими войсками и солдатами наступавшей 6-й армии Вермахта, стремившихся овладеть стратегически важной «высотой 102.0», с которой открывалась отчетливая панорама на северную и южную части города, а также на Заволжье, откуда в горящий город переправлялись части Красной армии.
Защитники Сталинграда, прекрасно понимая значение этой возвышенности, уже тогда стали называть его «главной высотой России», и, клятвенно произнося знаменитые приказы и лозунги «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет!», останавливали натиск врага и шли на него в атаку.
За 200 дней и ночей в боях за Сталинград пали сотни тысяч советских бойцов, в память об их героическом подвиге было решено соорудить на вершине Мамаева кургана величественный монумент, олицетворявший стойкость и мужество защитников города, а также его значение в ходе войны.
Пройдя по всему мемориалу, мы вернемся в центр города.
Расселение в отеле.
Вечером, по желанию, самостоятельная теплоходная прогулка по Волге (зависит от погоды).
Ночь в отеле.
2 день
Ранний завтрак.
Переезд в п. Иловля (83 км).
Экскурсия в этнографический музей казачьего быта «Казачий Курень».
Музей представляет собой усадьбу среднего казака кон. XIX - нач. XX вв., в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: курень, летняя кухня, хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности.
Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени. В программе музея - показ элементов традиционного казачьего фольклора, календарных и обрядовых праздников.
Входные билеты дополнительно.
Обед.
Переезд в Серафимович (174 км).
Станица Усть- Медведицкая переименована в 1933 году в город Серафимович,
где до наших дней сохранились старинные здания купеческих жилых домов, церкви, монастыри, училища. Но главная ценность - это дух, культура и быт местного казачества.
Недалеко от города располагается «жемчужина Дона» - Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, являющийся одним из самых посещаемых мест, расположенных на правобережье Дона. Преображенский монастырь был первым монастырём на земле донских казаков.
Посещение Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, знаменитого своими подземными пещерами длиной более 140 метров. В келье матушки Арсении находится чудотворный камень с отпечатками ладоней и коленей Богородицы. Считается, что, если припасть к этому камню в проникновенной молитве, можно исцелиться от самых разных недугов и болезней.
Возвращение в Волгоград (256 км).
Ночь в отеле.
3 день
Завтрак.
Переезд в Дубовку (50 км).
Обзорная экскурсия.
С давних времен красуется на берегах Волги посад Дубовка. Он был важным транспортным узлом, центром экономики и торговли, одно время опережал Царицын и Камышин. Здесь жили купцы, мастеровые люди, крестьяне. Сюда привозили товары из северных губерний России, а дубовские извозчики переправляли их на Дон и Кавказ.
Посещение Свято-Вознесенского женского монастыря.
Вознесенская женская община (будущий Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь) основана протоиереем Иоанном Алексеевичем Покровским. Строящаяся обитель испытывала недостаток питьевой воды, за которой надо было далеко ходить. Тогда и происходит чудо, изложенное в начале XX в. П.М. Посохиным. Он наблюдал как о. Иоанн, вставши на колени и воздев руки к небу, долго и слёзно молился, а потом приподнялся и повис в воздухе. От крика свидетеля, батюшка очнулся и велел отметить это место, где вскоре был вырыт колодец с вкусной водой.
В июне 1992 г. был найден и открыт варварски разграбленный большевиками склеп прот. Иоанна Покровского, ныне ковчег с его мощами находится в храме. Другая ценность - икона из Афона со многими частицами святых мощей, была подарена обители в 1994 г.
Храм Иоанна Предтечи – историческое здание келейной, монастырской церкви – сейчас главный храм святой обители.
В каждой духовной обители есть особый, главный образ. Здесь это Тихвинская икона Божьей Матери. Когда-то давно чудесную святыню храму решил подарить купец. Но после революции она потерялась. А ту, что находится в храме сейчас, написали в 1842 году. В Дубовку икону привезли из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Она неоднократно помогала и помогает молящимся, возле нее молятся об исцелении от тяжелых болезней, а еще чаще к ней приезжают те, кто не может завести детей. Многочисленные чудеса, сотворенные ею, монахини записывают, но считают, что их гораздо больше. Ведь не все люди, приходящие в храм за помощью, возвращаются о них рассказать.
На территории монастыря работает свой молочный цех, а это значит, что здесь можно приобрести знаменитые монастырские сыры, сметану и другие молочные продукты. Главная отличительная особенность монастырской продукции в том, что она натуральная и необыкновенно вкусная.
Обед в трапезной.
Экскурсия на Винодельню и сыроварню.
Знаете ли вы, что в Волгоградской области делают самое северное вино Юга России? А что Регион Нижняя Волга самый молодой на винной карте нашей страны? Пора с ним познакомиться!
Здесь после осмотра обширных виноградников с разными, в том числе местными, сортами винограда нам предложат посетить винодельню для дегустации вин собственного производства. Но прежде опытные виноделы проведут нас по самому производству, раскрывая все секреты превращения обычного винограда в ароматное вино.
Когда-то эти места были древним Хвалынским морем. Дубовка располагается в самом узком месте между реками Волга и Дон, что создает свой микроклимат, благоприятно влияющий на выращиваемый виноград.
Дегустация оплачивается дополнительно.
Возвращение в Волгоград.
Ночь в отеле.
4 день
ВЕСНОЙ
Завтрак сухим пайком.
Взять с собой питьевую воду и головные уборы.
Ранний выезд к озеру Эльтон.
Посещение Этнографического центра «Алтын-нур» — музея казахской культуры на Эльтоне, открытого учителем одной из местных школ С. Мунтаевым. Здесь вы увидите предметы быта и традиционное жилище казахов. В программу входит посещение казахской юрты и русской избы. Мы узнаем о быте и культуре казахского народа, историю поселка и озера Эльтон. В русской избе в полной мере сохранены все древние традиции русского народа. Озеро Эльтон находится в 17 км от границы с Казахстаном.
Входные билеты дополнительно.
Национальный казахский обед.
Казахская кухня — это блюда, которые славятся сочностью и нежным вкусом. Вы попробуете вкуснейший бешбармак, баурсаки, местный суп, казахский чай.
Переезд на озеро, самостоятельный осмотр и фотосессия.
Эльтон — это не просто водоем на территории Российской Федерации, но и крупнейшее минеральное озеро Европы.
Еще со времен царствования Ивана Грозного здесь добывали соль. В правление Елизаветы I, дочери Петра I, добыча соли достигла особенно крупных масштабов, но в конце XIX века процесс приостановили.
Красный цвет рапы и впадающих в него ручьев был описан еще известным естествоиспытателем Палласом в XVIII веке. Он отметил, что соль имеет красный цвет и издает «малиновый или фиалковый запах». Характерно, что такая соль ценилась особенно дорого и специально отправлялась ко двору Екатерины II в количестве 100 пудов в год, причем больше никому не велено было ее давать.
Название озера произошло от калмыцкого «Алтын-нур», что в переводе означает «Золотое дно». В озеро «Эльтон», площадью 152 квадратных километра, впадает семь минеральных рек.
Соленое озеро Эльтон расположено среди степей Волгоградской области, в очень живописном районе.
Озеро Эльтон — это сердце природного парка «Эльтонский». Бездонное лазурное небо, упоительный запах степных трав, нега и праздник в душе, обилие красоты, ошеломляющее своей реальностью – вот, что испытываешь, впервые увидев его озёрную гладь. Но удержаться от этой магии невозможно! Охватывает непреодолимое желание окунуться в этот природный «чан», заполненный рапой малинового цвета. Рапа – это перенасыщенный хлоридный натриево-магниевый рассол со значительным содержанием брома, обладающая общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим и омолаживающим действием. А под соляной коркой находится черная, с синеватым отливом, пахнущая сероводородом, органоминеральная грязь. Эльтонские грязи – единственные в мире по составу и лечебным свойствам аналогичные грязям Мертвого моря, и в тоже время превосходящие по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и степени воздействия.
Еще во времена половецких ханов это место считалось священным.
И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-Хан, чтобы продлить вечную молодость.
В конце апреля эту местность украшает цветение тюльпанов, здесь получаются отличные кадры.
Не забывайте головные уборы, от солнца в степях Волгограда спрятаться практически негде.
Возвращение в Волгоград около 23:30 ч.
Ночь в отеле.
ОСЕНЬЮ
Завтрак.
Переезд в Сады Придонья.
«Сады Придонья» - широко известная марка соков и детского питания, это же название носит и красивый поселок с богатой историей, добрыми традициями и щедрой природой.
Экскурсия на производство «Сады Придонья».
Специалисты производства расскажут и покажут нам, как перерабатываются яблоки, создаются соки, детское питание и продукты на растительной основе Nemoloko. Здесь можно увидеть настоящих роботов, которые помогают быстро загрузить продукцию с автоматизированных линий, и многое другое.
Отдельный пункт программы – посещение дегустационного зала, где гостям предлагают ознакомиться со всем ассортиментом продукции компании и попробовать ее.
Входные билеты и дегустация дополнительно.
Уникальный Храм Святого Мученика Иоанна Воина
Оригинальная архитектура, яркие краски настенной живописи и иконостаса выдающихся мастеров Палеха проникают глубоко в сердце. В монументальных настенных образах представлены сюжеты Георгия Победоносца, а также образы великих полководцев: Дмитрия Донского, Александра Невского, Фёдора Ушакова - тех, кто всячески способствовал историческому подвигу и славной победе русского народа. На одной из стен храма находится отреставрированная уникальная Августовская икона Божией матери - покровительницы казаков-воинов, особо почитаемую на Дону. У храма есть свой "голос", колокольный звон слышен, как говорится, за много верст. В храме проводятся обряды венчания, имеется своя Воскресная школа.
Обед.
Посещение конного завода.
Мы познакомимся с историей создания конного завода, увидим настоящих чистокровных лошадей, современную конюшню, место тренировок. Коневодческое хозяйство находится в прекрасном месте, недалеко от поймы Дона. Его полная площадь 15 га, из них 12 га отведены под левады – огороженные загоны с травяным покрытием для выгула лошадей.
Входные билеты дополнительно.
Возвращение в Волгоград.
Ночь в отеле.
5 день
Завтрак.
Посещение Ботанического сада.
Научные коллекции ботанического сада – более 3,5 тыс. видов, сортов и разновидностей. В ботаническом саду представлено все разнообразие мировой флоры.
Многие коллекции уникальны и не имеют аналогов на территории России. Такова, например, крупнейшая в стране коллекция клематисов, которая насчитывает более 300 видов и сортов.
Крупнейшими коллекциями являются ирисы (219 видов и сортов), розы (140 сортов), хосты (38 видов и сортов), лилейники (35 сортов), пионы (15 сортов).
Входные билеты дополнительно.
Обед.
Обзорная экскурсия по музею-заповеднику "Старая Сарепта",
где вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите "Дом сарептского аптекаря", прогуляетесь по церковной площади XVIII века, спуститесь в винный подвал конца XVIII века. А также нас ждёт рассказ о горчичном производстве в Сарепте, достижениях современных производителей горчичной продукции и отжим масла на ручном прессе.
Входные билеты дополнительно.
Трансфер в аэропорт к рекомендованному вечернему рейсу.
ВНИМАНИЕ!!! Просим приобретать авиа билеты только после того, как тур будет объявлен ГАРАНТИРОВАННЫМ! Мы не несем ответственности за приобретение невозвратных авиа билетов до момента гарантированного набора группы!