Вепсские леса затеряны на границе Ленинградской и Вологодской области. Там почти нет дорог и городов, зато в изобилии встречаются живописные озера и реки с дивными названиями. Там сохраняются старинные дома с резными наличниками, по-прежнему звучат древние предания на вепсском языке.
Мы приглашаем вас посетить этот зачарованный край в ходе двухдневного тура по заповедным уголкам России. Мы составили программу так, чтобы у вас была возможность очутиться в летнем лесу, сделать передышку от городской суеты, насладиться эстетикой лесной природы в Вепсском лесу и Нижне-Свирском заповеднике! Добро пожаловать в зачарованный край!
1 день
ОТПРАВЛЕНИЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
на автобусе в 07:00 от ст. м. "Ул. Дыбенко".
Переезд в Пашозеро. По пути - бытовые остановки.
Деревня Пашозеро известна еще с XIV века. По дороге мы сможем полюбоваться живописными видами на озеро.
Посещение природно-этнографического музея "Пашозеро".
Музей располагается в здании местной школы. На двух экспозициях, природной и этнографической, представлены основные предметы быта капшинских вепсов, одежда, ремесленные изделия. Коллекция музея насчитывает около 3000 экспонатов.
Экскурсия по территории государственного природного парка «Вепсский лес». Деревня Лукино, Большой Каскад.
Здесь мы познакомимся с историей создания этой охраняемой территории, расположенной на земле 4 районов Ленинградской области. Деревня Лукино, старинное вепсское поселение, также входит в его территорию и представляет интерес старинными деревянными постройками, среди которых - известный «дом-пряник» XIX века. Эти места чрезвычайно живописны: высокие холмы, с которых открываются прекрасные виды, Большой каскад - родник из 12 карстовых источников, дающий начало реке Урья. Вам откроется великолепный вид на долину, в которой расположена деревня Лукино.
Мастер-класс по плетению вепсского оберега.
Вы изготовите оберег - куколку-стригушку из природных материалов под руководством местной мастерицы.
Переезд в Шугозеро. Комплексный обед в кафе*
Переезд в Тихвин. Обзорная экскурсия по Тихвину.
Нам предстоит краткое знакомство с основными достопримечательностями города. Мы осмотрим комплекс построек Богородичного Успенского монастыря, где хранится чтимая икона Тихвинской Божьей Матери, защитница нашей земли от шведов. Мы увидим также Введенский монастырь, где жила инокиня Дарья, опальная жена Ивана Грозного, познакомимся со старинными постройками исторического центра города.
Посещение Тихвинского Успенского монастыря.
Свободное время для посещения Успенского собора с главной святыней - чудотворным Тихвинским образом Пресвятой Богородицы.
Переезд в Лодейное поле. Размещение в отеле Петровский.
2 день
Завтрак в кафе отеля.
Переезд в Нижне-Свирский заповедник.
По дороге мы поговорим о сложном переплетении культур в этом уголке России. Много веков назад здесь проживали саамы, позже расселились представители финно-угорских племен. В XVII веке часть этой территории принадлежала шведам.
Большая экскурсия-прогулка по экотропе Нижне-Свирского заповедника с сотрудником заповедника.
Нижне-свирский заповедник создан с целью сохранения мест стоянок перелетных птиц, а также с целью сохранения и исследования природных систем Ладожского озера. Мы совершим прогулку по лесу с сотрудником заповедника, увидим все разнообразие местной флоры и фауны, понаблюдаем за птицами, и возможно, нам повезет увидеть редкие виды птиц в небе (орлан-белохвост, скопа). Тропа проходит по невероятно живописному маршруту с различными интересными остановками на пути, вы сможете полностью расслабиться и отдохнуть в заповедном лесу.
Чаепитие в визит-центре заповедника. Приобретение сувенирной продукции.
После такой чудесной прогулки просто необходимо выпить чаю, взбодриться и продолжить путешествие!
Комплексный обед в кафе*
Посещение Александро-Свирского монастыря
В селе Свирская слобода находится Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь с двумя архитектурными комплексами: Троицким и Преображенским. На въезде в поселок установлена стела в честь 500-летия монастыря. Возникновение монастыря относится к 1586 году и связано с именем преподобного Александра Свирского, который в 1494 году основал «отходную пустынь» на берегу озера. Ядро ансамбля составляет Троицкий собор, в интерьере которого сохранились фрески, выполненные в 1719 году новгородскими живописцами.
Отправление на автобусе в С.-Петербург. По пути остановка в "Фермерской усадьбе"
«Фермерская усадьба» - это целый деревенский комплекс с рестораном, мастерскими, пекарней и мини-зоопарком. На ферме выращиваются экологически чистые продукты, из которых затем готовятся блюда по старинным вепсским рецептам, и которые можно приобрести и взять с собой: рыбу, хлеб, домашние колбасы, карельские наливки и многое другое.
Прибытие в С.-Петербург ориентировочно в 22:00.