ЧАСТЬ 3. День следующий - Торкаль и Ронда, поездка факультативная, многие остались на море ... а я люблю такие вылазки на природу, а про Торкаль раньше и не слышала! Тем более в моем сердце уже навсегда поселилась Каппадокия) , но сравнить надо. Выезжая с побережья и направляясь в сторону Антекеры, мы такие красивые пейзажи наблюдали)
Немного расскажу о Скале Влюбленных, когда проезжаешь мимо, кажется кто-то лежит на спине, так гора похожа на лицо человека.Это гора овеяна легендой о горячей незабвенной любви девушки и молодого юноши. Как часто это бывает, родители были против их любви. Два мавританских клана, из которых были юноша и девушка, враждовали между собой. Особенно был против отец девушки. Поэтому влюбленные бросились с этой скалы, и девушка застыла в камне. На обратном пути уже с другой стороны и издалека будет видна эта скала.
А сам Торкаль-де-Антекера - это национальный парк Испании, основанный в 1989 году, горные массивы с причудливыми пейзажами. Больше всех понравились камни как лепешки, как будто кто-то их напилил и положил друг на друга! А сам парк занимает территорию сравнительно небольшую, обойти его не составит труда и за час, и даже полазить по огромным валунам. Мы все это проделали. Но меня удивили здесь не сами камни и их форма), а история возникновения... 160 млн лет назад! Юрский период! На этом месте было дно доисторического океана Тетис, никакой Андалусии не было и в помине! В какой-то момент мощное движение земной коры подняло дно океана из воды более чем на 1300 метров! Далее все понятно: известняк, эрозия, ветры ... и вот мы ходим по дну океана! Правда здорово?! Когда идешь по тропе среди скал, чувствуешь себя такой маленькой, а все эти скалы и горы - это равнины дна океана! Волнительные ощущения, чистейший горный воздух, солнце, мы получили истинное удовольствие, гуляя по этому парку.
Ронда - город на скалах, возвышается над уровнем моря почти на 800 м, вокруг города долина и очень красивые виды сверху, но вот визитной карточкой города служит как раз вид снизу и мы все привыкли видеть такую Ронду, поэтому, пока мы ходили наверху, было ощущение, что чего-то не хватает! Вот той самой изюминки, что делает незабываемым посещение...ущелье Тахо сгладило наше настроение! Вид ущелья поражает, как будто город стоит на его плечах, глубина 120 метров! Тут скопление туристов и все фотографируют, не щадя себя ) Через ущелье переброшен мост, поэтому ракурсов для снимков много! А сам мост - это тоже визитная карточка, его можно увидеть на большинстве открыток города, но это 18 век и в период строительства он рухнул, погибли 50 чел. Так что его потом повторно возводили и закончили только к концу 18 в. А еще Ронда - это родина испанской корриды, здесь построена первая круглая арена для боев и мечта любого тореро выступить на ней. Мы на корриду не ходили, но все, наверное, понимают, что без корриды нет Испании! В сентябре в Ронде проводятся удивительные зрелища - corridas goyescas, названные так в честь художника Гойи, известного великолепными рисунками боя быков. Сюда съезжаются знаменитости и все участники представления одеты в костюмы эпохи Гойи.
Потом у нас было посещение Хереса, вернее винодельни там с дегустацией, и Кадиса, города уже на Атлантике. Сейчас я понимаю, что города Херес как такового я не видела, потому что смотрела винодельню ), а тот, кто не пошел с нами, хоть как-то прогулялся по городу и что-то посмотрел .. наверное, в будущем надо совместить эти 2 задачи, ведь Херес славится не только вином! Здесь есть Королевская Андалусийская школа верховой езды, это же часть национальной культуры! А мавританская крепость Алькасар с мечетью! Мы же постояли у Кафедрального собора, вроде ждали тех, кто с нами не ходил на дегустацию ... а может быть я что-то пропустила, задумчиво... а с Кадисом у меня получилось еще печальнее )) Город с трех сторон окружен водой, он очень маленький (старая часть) и его можно обойти за час, что мы и делали ...ходили...ходили..ходили по улочкам, вроде и интересного ничего не было, можно это время провести на океане .. ну правда, вышли из автобуса, прошли по площади Испании, увидели Кафедральную площадь с собором (его сокровищница занимает 3-е место по богатству в Испании), и можно пойти бы на набережную, где центральный пляж, а справа и слева 2 крепости: Santa Catalina и San Sebastiano! Лучше бы и интереснее их посетить, а не нарезать круги по пустынным улицам и смотреть: где-то, где-то там будут ворота от монастыря! Или может просто погулять в прибрежном парке, тоже вариант. А для уж совсем любознательных туристов, можно посетить колоритный местный рынок ), город-то на океане стоит! А еще можно подняться на известную башню Торре-Тавира, и вот тогда красота города не оставит равнодушным никого! Может кому-то повезет, но не нам .... Принимающей стороне стоит задуматься о программе в этих 2-х городах, или по другому расставить акценты в экскурсии, иначе - не тронуло. И не только меня. Будем следующий день лежать у кромки моря ) Оно уже спокойное, яхты, лодки, даже парусник стоит на рейде, туристические кораблики курсируют ) и мы лениво наблюдаем за этим с лежаков.
Все-таки нам очень повезло с погодой, уже 4 октября, бархатный сезон в разгаре, на улице жара и море теплое, вот просто можно стоять в волнах, наслаждаться и думать, что в Питере сейчас 6 градусов ), еще один плюсик выбрать это время года для отдыха. Кстати, и туристов меньше и цены ниже, чем летом. И не зря этот берег называется Коста-дель-Соль (Солнечный Берег), небо чистое-чистое, синее-синее, солнце незаходящее, пусть так будет подольше ) Даже не хочется думать, что завтра в обратный путь ... и последний ужин ... и последняя дискотека у бассейна ... и последние посиделки ... время неумолимо )
Очень ранний подъем, в Альгамбре надо быть в 9 утра, зато туристов не будет еще много, хотя ... их там всегда полно! Если не были еще в Альгамбре, надо идти однозначно, но на многое не рассчитывать. По моему мнению, это такое место, где надо побывать не один раз, чтобы восхититься творением мастеров, и может быть даже пройтись без экскурсовода, просто ходить и смотреть на эти великолепные дворцы. Загадочный красный дворец Альгамбра, центр мусульманской культуры в Испании ... резьба по камню, фонтаны не оставляют равнодушными, интересно, что все пространства в Альгамбре покрыты декоративными элементами, стены - либо керамикой, либо гипсовой лепниной, среди которой можно найти классический девиз Насридов "Лишь Господь - Победитель", и везде колонны, колонны.. а самый впечатляющий элемент - это сотовый свод, состоящий из небольших ячеек или наложенных друг на друга сот. А вот просто покои, неважно кого - султана, или гарем, меня совсем не впечатлили. В Стамбуле и не такое видели ), сравнивать нельзя, но тем не менее .. А гарем всегда однотипный) Здесь мне очень понравился Львиный дворик дворца. В центре аркадных галерей фонтан - 12 мраморных львов поддерживают чашу с водой. Очень красиво! Сады ? Ну, сады..ничего особенного, пальмочки, плющик на шпалерах и планировка похожа на современную ) Так что, погулять можно и не без удовольствия! Виды из садов открываются красивые на дворцы....Одним словом, восточная сказка в Европе ! Поразила строгость в комплексе: нигде раньше мы не видели, чтобы на протяжении экскурсии несколько (4!) раз сканировали билеты, видимо требование времени ...
И далее в город, стоящий на трех холмах) в Гранаду. И хотя прогулка была недолгая, мне город понравился, имеет вид богатого буржуазного города ), а вкусно покушать в кафе на центральных улицах не получится ), особо они там не заморачиваются, народу много, все равно места пустыми не останутся, так что просто перекусили .... Едем дальше, в Баньос-де-ла-Энсина, это бонус в поездке! Городочек маленький, улочки пустынные - сиеста, замок Лос-Баньос, для осмотра которого мы здесь остановились, закрыт до 16.30 ! И на улице +35 ! Спрятаться от жары некуда, самые умные просто сели в кафе с кондиционером, кто-то пошел в замок ждать, когда откроют, а мы на площади у фонтана и опять те же мысли: а в Питере .... ) так что наслаждаемся! И еще это был День Учителя, 5 октября, поэтому маленькая "заминочка" у автобуса, да-да, опять накрываем столы, у нас есть кого поздравить. Целый день вспоминали, что вот же в школе с утра букеты цветов, радостные коллеги и примерные ученики, а наша Лиля тут с нами катается. Но вот пришел и ее час, зато кто может сказать, что этот знаменательный день отметил в Баньосе ;) ? И жара как-то уже не мешает...а может это станет традицией для Лили, отмечать этот день каждый раз в новом месте, а мы ее поддержим .. фантазирую!
Памплона следующим утром встретила уже более прохладной погодой, да и настроение уже не то, как-то получилось, что большие переезды были в последние три дня и это не придавало шарма нашему путешествию, Рокомадур, Динкельсбюль, последние дни тура, въезжаем в Польшу и уже совсем прохладно. Но не в автобусе, там царит еще солнечное настроение и теплое общение.
Как хорошо, что в этот раз мы заехали в Лихень-Стары, это маленькая деревушка в Польше, всего 1100 жителей, но здесь располагается самый большой храм в стране - Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской, второе по посещаемости место в Польше, сюда приезжают тысячи верующих со всей Европы. Название происходит от древнего славянского божества Лихо, по древнему преданию святилище Лиха находилось рядом с деревней, отсюда и название - Лихень. Здесь несколько храмов разных эпох, один из них - костел Святой Дороты, где и хранится чудодейственная икона Богоматери Лихенской. Рядом с храмом находятся не менее интересные для туристов объекты - голгофа, выполненная из камня, и тернистый путь. Все очень реалистично и позволяет верующим испытать сильные чувства и эмоции. Но настоящую славу деревня приобретает в начале 2000-х годов, когда здесь уже закончилось строительство Базилики Пресвятой Богородицы и велось оно на средства, собранные паломниками, а в 1999 г. эту Базилику освятил сам Папа римский Иоанн Павел Второй. В центре храма выставлено национальное достояние Польши - икона Девы Марии, которая известна как Скорбящая Богородица, королева Польши. Эта икона имеет свою красивую легенду: польский легионер привез ее из-под Лейпцига, где принимал участие в сражении, и после ему явилась сама Дева Мария и указала на место нахождения иконы, чтобы солдат взял ее и отвез на свою родину. Выставлена она на главном алтаре и видна из любого места костела. Этот костел самый крупный в Польше и один из самых больших в мире: неф высотой 120 м и шириной 77, купол высотой 98 м, и здесь же находится самый крупный колокол в стране, который получил имя в честь храма "Мария Богородица". Кажется, что одновременно в Базилике может поместиться 7 тыс. прихожан! А ежегодно сам комплекс в Лихень-Стары посещают более 2 млн.паломников, чтобы поклониться чудотворной иконе. Вот в таком месте мы побывали, спасибо за это.
На этом закончилась программа наша туристическая, остается только сказать спасибо водителям, которые безмятежно обслуживали нас все это время, мы старались быть послушными и не доставлять им лишних хлопот, надеюсь, что они это оценили и не откажутся совершить с нами следующее путешествие! И не менее приятно было встретить Мирека, который и доставил нас в Брест.
Дорогие мои, конечно же, я вам всем желаю ровных дорог, всегда быть в хорошем настроении, любить, мечтать, путешествовать с ветерком, куда душа пожелает, ну и незаурядных и интеллигентных попутчиков, будьте счастливы каждый день своей жизни! Спасибо родному Балт туру за организацию и проведение этого маршрута, и я, и многие другие ждем, что не раз еще нас побалуют туристическими новинками, а мы всегда готовы вместе колесить по Европе! А еще я надеюсь в таких поездках не только сохранить старые крепкие отношения с друзьями, но и завести новые знакомства, поэтому и приглашаю всех-всех с нами в новый путь! И напоследок хочу обратиться ко всем туристам Балт тура - оставляйте свои отзывы здесь, мне ведь тоже интересно читать о ваших поездках ) До новых встреч, пусть судьба у нас будет чередой побед и наград, мечтайте и дерзайте жить счастливо!
Прикрепленные изображения