Поиск
моб, WhatsApp, Viber +7 (921) 959-76-02
Бесплатная линия 8 (800) 350-39-72
EUR - 97,97 USD - 91,39
Поиск
Гранд-тур по Южному Кавказу: Армения, Грузия, Азербайджан 19 дней
19 дней
Выберите дату
178211 руб. 1950 $
Что входит в стоимость тура?
В стоимость тура включено:
  • Встреча/проводы в аэропортах Еревана, Тбилиси и Баку, трансферы
  • Проживание в 2-местных номерах в Тбилиси, Ереване и Баку в отелях выбранной категории, в Горисе в отеле Goris, в Дилижане в отеле Toon Armeni, в Ахалцихе в отеле Almi, в Кутаиси в отеле Ponte, в Шеки в отеле MinAli Boutique
  • Завтраки в отелях 
  • Транспортное обслуживание по программе
  • Услуги русскоговорящего гида
  • Входные билеты на объекты
  • Дегустации по программе
  • Чаепитие с вареньем в Азербайджане

В стоимость тура не включено:
  • Авиаперелеты
  • Питание не указанное в программе


Все даты
30 июня;
14 июля;
28 июля;
11 августа;
25 августа;
08 сентября;
22 сентября;
06 октября;
Дополнительные услуги
Забронировать
Похожие туры
Бронирование тура
Гранд-тур по Южному Кавказу: Армения, Грузия, Азербайджан 19 дней
19 дней
(30 июня - 18 июля )
Стоимость тура 178211руб. ( 1950 $)
178211 руб. 1950 $
Для завершения бронирования тура заполните поля и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
* - поля обязательны для заполнения.
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*
Ваш комментарий
Забронировать
  • Программа
  • Фото и видео

1 день
Прилет в Ереван – трансфер в отель

Из аэропорта Еревана будет организован трансфер в отель выбранной категории.

2 день
Обзорная пешеходная экскурсия по Еревану – завод «Ной-Арарат» + дегустация коньяка

С утра состоится обзорная экскурсия по Еревану, на которой вы познакомитесь с городом – ровесником Рима и Вавилона. Вы увидите главные достопримечательности: площадь Республики, архитектурный комплекс Каскад, рынок Вернисаж и многое другое.

Экскурсия по Еревану завершится на коньячном заводе «Ной-Арарат», где вы узнаете о технологии приготовления армянских коньяков и попробуете их на дегустации.

3 день
Монастырь Гегард – языческий храм Гарни – «симфония камней» в ущелье Гарни

Поедем знакомиться с объектами из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сначала побываем в оплоте армянского христианства – монастыре Гегард. Именно в нем армяне многие столетия хранили наконечник копья, который претендует на звание копья Лонгина – того самого, которым был пронзен Иисус на кресте. 

А далее посетим храм Гарни, посвященный богу солнца Михре, который датируется I веком. Вокруг храма располагается археологическая зона с остатками бань, жилых помещений, погребов.

Помимо этого, спустимся в ущелье Гарни, чтобы полюбоваться на удивительный природный объект: причудливой формы базальтовые скалы, которые называют «симфонией камней».
После экскурсии вернемся в Ереван.

4 день
Монастырский комплекс Эчмиадзин – храм Звартноц

Продолжим знакомство с всемирным наследием человечества в монастырском комплексе Эчмиадзин, который переводится с армянского как «Сошествие Единородного». По легенде место для постройки храма царю Трдату III указал сам Иисус. Это место поклонения первых христиан.

В этот же день побываем на экскурсии в храме Звартноц – храме Бдящих ангелов, который производит неизгладимое впечатление даже несмотря на сильное разрушение.
Во второй половине дня вернемся в Ереван.

5 день
Монастырь Хор Вирап – Пещера Птиц – монастырь Нораванк – Горис

На время попрощаемся с гостеприимным Ереваном и отправимся к истокам армянского христианства – в монастырь Хор Вирап, где в конце III в. царь Трдат целых 13 лет держал в тюрьме Григория Просветителя. Этот мученический подвиг привел к принятию Арменией христианства, в результате чего она стала первой христианской страной в мире. Из монастыря открывается прекрасный вид на библейскую гору Арарат.

Также побываем на экскурсии в Пещере Птиц, где ученые нашли кожаную обувь, сшитую 5,5 тыс. лет назад.

Посетим монастырь Нораванк, который был выстроен в ущелье среди красных скал. В Средневековье он был культурным и духовным центром Армении, здесь оттачивали свое мастерство самые известные скульпторы и архитекторы, самый известный из которых Момик. К вечеру приедем в город Горис, где разместимся на ночь в отеле Goris.

6 день
Пещерный город Хндзореск – монастырь Татев – Селимский перевал – озеро Севан – Дилижан

С утра побываем в пещерном городе Хндзореск. Посреди отвесных скал было вырыто около 3 тыс. пещер, в которых в средние века жили почти 15 тыс. человек. Это была единственная деревня в Армении, которая ни разу не попала под влияние врагов благодаря своей труднодоступности. Люди жили в Хндзореске вплоть до 70-х годов прошлого века. 

Также посетим центр религиозной и просветительской мысли средневековой Армении - монастырь Татев. Чтобы добраться до него, мы воспользуемся канатной дорогой «Крылья Татева», длина которой составляет 5,7 км – это самая длинная канатка в мире с реверсивным движением.

Дальнейшая дорога будет лежать через Селимский перевал, который был частью Великого Шелкового пути. Здесь сохранился один из средневековых караван-сараев, где торговцы останавливались на ночлег. 

Мы также проедем вдоль Севана, который является самым большим озером Кавказа. Из-за его величины и мощи армяне часто называют его морем. К вечеру приедем в город-курорт Дилижан, где остановимся на ночь в отеле Toon Armeni.

7 день
Прогулка по Дилижану – монастырь Агарцин – трансфер в Тбилиси

С утра прогуляемся по улочкам Дилижана и посмотрим, как ремесленники изготавливают свои товары. А далее - посетим монастырь Агарцин, строительство которого началось в X веке. Он расположен в живописном месте, отличается оригинальным внешним украшением и совершенно особенной атмосферой. 

В этот день мы попрощаемся с Арменией и начнем грузинскую часть нашего гранд-тура по Южному Кавказу. После прохождения границы мы достигнем Тбилиси, где вы разместитесь в отеле выбранной категории.

8 день
Обзорная пешеходная экскурсия по Тбилиси

С утра приглашаем вас на обзорную экскурсию по Тбилиси – городу, который был основан в середине V века.

Во время сити-тура гид проведет вас старинными улочками, покажет крепость Нарикала, квартал серных бань, собор Сиони и базилику Анчисхати, площадь Свободы и ультрасовременный Мост Мира.

Вы познакомитесь с городом, основанным в середине V века, и, несомненно, очаруетесь его атмосферой. В свободное время посетите местные музеи и галереи, колоритные рынки и обязательно загляните в один из многочисленных ресторанчиков.

9 день
Монастырь Джвари – древняя столица Мцхета – собор Светицховели + дегустация вин

Едем на экскурсию в город, который ЮНЕСКО относит к Всемирному наследию человечества – Мцхету. В этой древней столице Грузия приняла христианство в IV веке.
Мы поднимемся к монастырю Джвари, где стараниями крестительницы страны Св. Нино и царя Мириана был установлен первый крест. Посетим кафедральный собор Светицховели, воздвигнутый над хитоном Иисуса.

После экскурсии по Мцхете зайдем на винную дегустацию, попробуем местное вино и узнаем интересные факты о грузинском виноделии.
Во второй половине дня вернемся в Тбилиси.

10 день
Женский монастырь и храм Нино на озере Паравани – пещерный город Вардзиа – Ахалцихе

Отправляемся на юг Грузии. Наш маршрут проходит через озеро Паравани, расположенное на высоте 2047 м. Это озеро было первым, что увидела крестительница Грузии Святая Нино, когда ступила на грузинскую землю в IV веке.
По инициативе Патриарха Илии II на берегу озера в селе Пока был основан женский монастырь. Сегодня продукты, которые делают в монастыре – сыры, джемы, чай, шоколад – считаются эталонными и являются настоящими брендами Грузии. Мы познакомимся с монахинями, а в церковной лавке можно будет приобрести их продукцию.

В этот день нас ждет интереснейший объект почти на границе с Турцией – пещерный город-монастырь Вардзиа, который в конце XII века основал царь Георгий III, а после смерти строительство продолжила его дочь, вошедшая в историю как великая царица Тамара. Вы увидите средневековые трапезные, тайные ходы, жилые пещеры и кладовые.
На ночь остановимся в семейном отеле Almi в городе Ахалцихе.

*из-за погодных условий в марте и октябре маршрут будет выглядеть следующим образом: музей Сталина в Гори –  пещерный город Вардзиа – город Ахалцихе

11 день
Османская крепость Рабат – курорт Боржоми – Кутаиси

Не выезжая из Ахалцихе, узнаем об интереснейшем периоде в истории, который пришелся на XVI-XIX вв.: в это время южные части страны находились под османской оккупацией, и в городе сохранилась крепость Рабат того времени. В ней мы и побываем на экскурсии.

А далее – отправимся на курорт Боржоми и попробуем знаменитую минеральную воду из источника, погуляем по красивому городскому парку и подышим чистейшим воздухом.
К вечеру приедем в Кутаиси, где разместимся на ночлег в небольшом городском отеле Ponte.

12 день
Гелатский монастырь – пещера Прометея – Тбилиси

Мы посетим Гелатский монастырь – культурный и религиозный центр Средневековья, который внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. На территории монастыря похоронен великий грузинский царь Давид Строитель.

Чтобы получше познакомиться с западом Грузии, спустимся под землю в пещеру Прометея, где подземные воды проложили причудливые тоннели, образовали сталактиты и сталагмиты.

К вечеру вернемся в Тбилиси (размещение в отеле выбранной категории).

13 день
Трансфер в аэропорт Тбилиси – перелет в Азербайджан – трансфер из аэропорта Баку в отель

Утром будет организован трансфер в аэропорт Тбилиси (рекомендуемый рейс J2-8224 а/к Azerbaijan Airlines, вылет из Тбилиси в 11:50). В аэропорту Баку мы встретим вас и доставим в отель выбранной категории. У вас будет время, чтобы отдохнуть и настроиться на путешествие по Стране Огней.

14 день
Обзорная экскурсия по Баку

В этот день наш гид познакомит вас с Баку. Вы узнаете историю Старого города, который ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия человечества. Увидите Девичью Башню, дворец Ширваншахов, караван-сараи, мастерские ремесленников, антикварные магазины.  

Прогуляетесь по Бакинской набережной, а с Нагорного парка оцените красоту Пламенных башен – современного символа Баку.

В свободное время советуем вам посетить местные рестораны и насладиться азербайджанской кухней.

15 день
Горящая гора Янардаг – храм огнепоклонников Атешгях

Отправимся в окрестности Баку на гору Янардаг, которая переводится как «горящая гора». Уже много столетий люди наблюдают здесь удивительный природный феномен – языки пламени, вырывающиеся из-под земли. 

Такие объекты часто встречаются на территории Азербайджана, и в средние века они привлекли внимание людей, исповедующих зороастризм. Недалеко от Баку последователи этой религии создали большое поселение, в котором жили и поклонялись огню. Сегодня в храмовом комплексе Атешгях скрупулезно восстановили быт и культуру зороастрийцев, на экскурсии вы сможете узнать о них в мельчайших подробностях.
Во второй половине дня вернемся в Баку.

16 день
Археологический заповедник Гобустан – старейшие нефтепромыслы

Мы посетим с экскурсией культурно-археологический заповедник Гобустан, на территории которого были найдены наскальные рисунки времен палеолита. Гид расскажет вам в подробностях о символике и предназначении петроглифов, и вы своими глазами сможете увидеть, как тысячелетия назад формировался художественный вкус человека. 

В этот день у нас будет возможность посетить еще один уникальный объект – старейшие в Азербайджане нефтепромыслы. «Черное золото», найденное в окрестностях Баку, в середине XIX века привело к невиданному развитию Азербайджана и Кавказа в целом. Вы узнаете об этом судьбоносном событии и увидите первую в истории нефтедобычи вышку. К вечеру вернемся в Баку.

17 день
Мавзолей Дирибаба – Шамаха – озеро Нохур – Шеки

Чтобы исследовать Азербайджан, отправимся в регионы. Наш первый объект в этот день – мавзолей нетленного старца Дирибаба, построенный в XV веке. Это архитектурный шедевр с сакральным значением.

Далее нас ожидает остановка в городе Шамаха. Помните Шамаханскую царицу у Пушкина? Она как раз родом отсюда, из столицы некогда великого ханства. Здесь находится гробница правителей Ширваншахов и одна из древнейших на Кавказе мечетей (старше нее только дербентская).

Немного дадим передохнуть взгляду на красивом озере Нохур и отправимся в город Шеки, где разместимся на ночь в отеле MinAli Boutique.

18 день
Прогулка по Шеки – село Киш – чаепитие с вареньем – Баку

С утра прогуляемся по Шеки – одному из древнейших поселений Азербайджана. Посетим летний дворец шекинского хана, который средневековые мастера щедро украсили «шебеке» - узорами из цветных стекол и деревянных брусков, собранных без гвоздей и клея.

Именно в Шеки делают особенную сладость, знаменитую на весь Азербайджан – шекинскую пахлаву, которая готовится по особым рецептам, не менявшимся веками. Мы заглянем на производство и узнаем о технологии ее приготовления.

А далее – отправимся в село Киш, где находится раннехристианская албанская церковь. На территории храма были найдены захоронения людей, разительно отличавшихся от местного населения. Изучавшие их норвежские ученые во главе с Туром Хейердалом сделали вывод, что албанцы были предками викингов, которые иммигрировали с этих мест на Север. 

После экскурсии отправимся в сторону Баку. По пути сделаем небольшой привал: выпьем ароматного азербайджанского чая с разнообразным вареньем.
Вечером вы разместитесь в Баку в отеле выбранной категории.

19 день
Трансфер в аэропорт Баку – вылет домой

Ко времени вылета будет организован трансфер в аэропорт Баку.

Стоимость тура на 1 человека в USD:

    Отель / размещение  2- х местное      1-местное      3-х местное      доп.место (дети 7-16 лет)
    2* (Баку Perron (или подобный), Тбилиси Garden House, Ереван Mandarin)      1950      2290      1790      1400
    3* (Баку Grand Midway, Тбилиси Kopala, Ереван Ani Central Inn)      2090     2550      1930      1500
     4*(Баку Shah Palace, Тбилиси Citrus, Ереван Opera Suite)
     2290      2890      2100      1600
     4+*  (Баку Landmark, Тбилиси Tiflis Palace, Ереван Holiday Inn Republic Square)       2550      3390      2350      1870

*также мы можем подобрать для вас другие отели/апартаменты с пересчетом стоимости тура

В стоимость входит:

  • Встреча/проводы в аэропортах Еревана, Тбилиси и Баку, трансферы
  • Проживание в 2-местных номерах в Тбилиси, Ереване и Баку в отелях выбранной категории, в Горисе в отеле Goris, в Дилижане в отеле Toon Armeni, в Ахалцихе в отеле Almi, в Кутаиси в отеле Ponte, в Шеки в отеле MinAli Boutique
  • Завтраки в отелях 
  • Транспортное обслуживание по программе
  • Услуги русскоговорящего гида
  • Входные билеты на объекты
  • Дегустации по программе
  • Чаепитие с вареньем в Азербайджане

В стоимость не входит:

  • Авиаперелеты
  • Питание не указанное в программе

Фотографии тура
Подпишитесь на нашу
новостную рассылку
Выберите страны
Выберите дату
Готово!