- автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
- размещение в гостинице с завтраком
- завтрак в день приезда
- услуги гида
- экскурсионное обслуживание с входными билетами
- пакет питания (5 обедов): 2500 руб./чел.
- ужин в 3-ий день (г.Ульяновск): 500 руб./чел.
СПб - Арзамас – Саранск
Накануне, отправление поезда № 133 «Поволжье» из Санкт-Петербурга (Московский в-л) в г.Арзамас (станция Арзамас 2)
В 06:50 прибытие поезда в Арзамас. Посадка в автобус. Проезд по городу, который в своё время славился торговлей хлебом, знаменитыми арзамасскими гусями, выделкой кож (арзамасская «юфть») и обилием соборов, церквей и монастырей. А на «Карлухе» — арзамасском Арбате — увидим дом, из окон которого вылетела фраза «Человек — это звучит гордо!». Завтрак.
Отправление в Саранск (177 км) - столицу Мордовии, один из самых красивых городов Поволжья с удивительной природой и неповторимой самобытной культурой. Хотите узнать, что значит «нарядиться как мордовка» и почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русский царей? Почему девушку-мордовку сначала было слышно, а потом видно? А кто в мордовской семье главный и в чем отличие мокша от эрьзя? А хотите попробовать знаменитую «медвежью лапу» и мордовские блины с особенным чаем или пивом? Мы приглашаем Вас погрузиться в прошлое и настоящее гостеприимной столицы Мордовии, выучить несколько слов на местных языках и узнать, как Саранск прошел путь от маленького уездного города до "образцовой провинции"
Экскурсия во всемирно известный Мордовский музей изобразительных искусств имени Эрьзи – «мордовского Родена». Вы познакомитесь с личностью и творчеством С. Д. Эрьзи, уникального скульптора, поистине великого сына мордовского народа, начавшего путь в 14 лет от простого неграмотного «богомаза» в рабочей артели и покорившего весь мир от Франции до Аргентины. Узнаете о таком материале для творчества как кебрачо, что в переводе с языка индейцев означало «ломай топор».
Ансамбль «Лисий мостик» и «шары предсказаний» - одно из самых любимых мест горожан и туристов!
Размещение в гостинице «Саранск» ***. 14.00 Обед (доп.плата)
Экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны», во время которой Вы увидите главные площади Саранска, набережную реки Саранки, Фонтанный спуск со светомузыкальным фонтаном, уникальный памятник адмиралу Ф. Ушакову, единственные в России памятники патриарху Никону и Е.Пугачеву, а так же величественный и трогательный памятник Матерям «Мое сердце в твоем мече».
А еще узнаете как за 20 лет памятник «Навеки с Россией» «состарился» на 400 лет
Свободное время. Самостоятельное возвращение в гостиницу.
Рекомендуем посетить ресторанный комплекс «Мордовском подворье» - единственное место в городе, где можно отведать национальную мордовскую кухню (знаменитая «медвежья лапа», мордовские пирожки, фирменный мордовский эль и чай) г. Саранск, ул. Саранская 21Ульяновск (Симбирск) - Саранск
Завтрак. Отправление в Ульяновск - в «сердце» Приволжья на Симбирском море, на родину двух вождей двух революций, к «Дворянину на Волге» и в город двух эпох (250 км)
Высоко-высоко над Волгой, на самой вершине Симбирской горы раскинулся старинный русский город Симбирск. Город, который за более чем 370 лет своего существования успел пережить и расцвет богатого дворянского гнезда, и забвение, и возрождение в новом облике.
Экскурсия по городу «От Симбирска до Ульяновска»: историческое наследие, выдающиеся жители и гости города. Вы увидите памятник основателю города Богдану Хитрово, здание, в подвале которого был заключён Емельян Пугачёв, пройдёте через сквер имени великого симбирянина – историка Карамзина и узнаете, почему его памятник представляет собой женскую скульптуру. Раскроете секрет, почему центральная улица города, названного в честь Ленина, не названа его именем.
Мы прогуляемся по Симбирскому кварталу, где сохранились усадебные деревянные застройки города конца XIX – начала XX веков, по улице и скверу Гончарова, где находится Диван Обломова.
Побываем в одном из самых красивых мест города – бульваре Венец, откуда открывается незабываемый вид на великую Волгу и на «Президентский» и «Императорский» мосты! 14.00 Обед (доп.плата)
Музей «Симбирская классическая гимназия». Вас ждут истории становления и развития среднего образования в Российской империи и атмосфера старинного учебного заведения 1880-х гг. Здесь с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, "шинельной". Здесь можно посидеть за гимназической партой, за которой сидел маленький Володя Ульянов, выучить несколько слов на латыни, полистать учебники по гимназическим программам, увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х гг. торгового дома Боргарда.
Музей «Симбирского быта» - экскурсия в необычном формате «Несколько способов почувствовать время» - активизация чувств и эмоций гостей музея! Вы узнаете об образе жизни и привычках провинциального городка конца XIX-начала XX века, сможете осведомиться о «последних» новостях Симбирска по старинному телефону и увидеть кабинет «коллекционера» того времени.
19.00 Ужин по Симбирскому меню с колебяткой! (доп.плата). Возвращение в Саранск ориент. к 23.00
Пенза – «Пензенский Арбат» - музей Мейерхольда
Завтрак. Переезд в Пензу - город в таком замечательном крае, где, как говаривал М.М. Сперанский «люди предобрые, климат прекрасный, земля благословенная» (150 км)
Автобусно-пешеходная экскурсия по городу «В Пензе вся история России…». А вы знали, что именно А.Е. Евтушенко подарил Пензе такие строки: "В Пензе вся история России, вся ее таинственная даль, если тебя в Пензу пригласили - это как почетная медаль". У каждой Родины, даже у самой малой есть своя история. На территории Пензенской области жили люди даже в первобытные времена. Здесь находились мощные государства: Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда и, наконец-то, Россия. Пензенский край-родина многих выдающихся людей: поэтов, режиссеров, врачей... В Пензе изображена жизнь России в разные периоды, именно поэтому можно сказать, что в Пензе вся история России.
Пенза предстанет перед Вами, по выражению другого поэта, П.Вяземского, как настоящий «царь — град Париж!». А хотите узнать, как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? А почему в XIX в. Пензу часто называли «Новые Афины»? Во время экскурсии Вы увидите один из символов города – памятник «Росток», улицу «одиннадцати названий», старейший в России Драматический театр, с балкона которого выступал В.В. Маяковский, Фонтанную площадь с часами «Кукушка», набережную реки Сура. Узнаете о трагедии одного из самых красивых соборов России – Спасского, в котором молились 4 русских царя. А вы знаете, что именно Пенза является родиной русского цирка? А то, что именно здесь расположен единственный в мире деревянный планетарий... Пенза умеет удивлять!
Размещение в гостинице «Азимут-Пенза» ***. Обед (доп.плата)
Пешеходная экскурсия-прогулка «Улица Московская – пензенский Арбат». Улица эта для жителей и гостей то же самое, что Невский проспект в Петербурге, Бродвей в Нью-Йорке или Елисейские поля в Париже!
Не верите? Пройдитесь по улице Московской сами! И Вы поймете, что Пенза находится недалеко от Парижа и Петербурга. Здесь Вас ждет знакомство с архитектурными и историко-культурными памятниками, хранящими романтические истории о пребывании писателя И. Лажечникова, военачальника М. Тухачевского, поэта-гусара Д. Давыдова, поэта В. Маяковского, знаменитого «дяди Гиляя» – писателя В. Гиляровского.
А еще Пенза — родина Всеволода Эмильевича Мейерхольда, известного театрального режиссера, актера и педагога, который изобрел новую актерскую систему. Мы приглашаем Вас во всемирно известный музей сценического искусства, экспозиция которого рассказывает о жизни семьи Мейерхольда в Пензе, о его первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера.
Сегодня Мейерхольд означает не только конкретную творческую личность, духовную суть, но и является символом свободной культуры мира.
Остановка на Фонтанной площади с великолепным необычным светомузыкальным фонтаном.
Свободное время. Самостоятельное возвращение в гостиницу.
Рекомендуем в качестве сувениров и гостинцев приобрести товары старейшей кондитерской фабрики Пензы.
Музей одной картины – музей-заповедник «Тарханы» - музей-усадьба В.Г.Белинского - Тамбов
Завтрак. Посещение Музея одной картины. По версии журнала «Форбс» этот музей входит в двадцатку уникальных музеев мира! Гости музея имеют возможность не только услышать краткий рассказ о выставляемой картине, но и узнать об эпохе, в которой создавалось полотно, истории его написания, познакомиться с биографией автора и всё это «представление» происходит в очень необычной форме.
Переезд в музей-заповедник «Тарханы» (112 км) - усадьбу Е.А. Арсеньевой, бабушки М.Ю. Лермонтова, где великий русский поэт провел половину своей жизни. Вы побываете в действительно уникальном месте Пензенской земли. Сюда стремятся попасть любители поэзии со всей России и из-за рубежа. Каскад прудов, фруктовые сады, приусадебный парк, где играл маленький Мишенька, барский дом и господская церковь – все как 200 лет назад! Красота и поэзия в Тарханах повсюду! Здесь вы откроете для себя не только Лермонтова - поэта, писателя, но и талантливого художника. Экскурсия по барскому дому, людской, дому ключника, домовой церкви Марии Египетской. Посещение могилы Лермонтова.
Отправление в г.Белинский – бывший Чембар, который в 1836 году на целый месяц стал столицей Российской империи! (20 км) Посещение единственного в стране музея-усадьбы В.Г.Белинского – непревзойденного литературного и театрального критика. Вы побываете не просто на экскурсии, а на настоящем спектакле «Один день из жизни Белинских»: зарисовки из жизни семейства, отношения родителей и детей, городские новости – удивительное ощущение истории. Сценарий основан на воспоминаниях членов семьи Белинских. Вы откроете для себя умную, честную, страстную личность, узнаете о судьбе потомков В.Г.Белинского.
Обед (доп.плата)
Переезд в г.Тамбов (167 км). Размещение в гостинице «Grand Hotel» ***
Тамбов – Санкт-Петербург
Завтрак. Экскурсия по городу «Тамбовский край, ты - часть моей России», Вы услышите интересные и любопытные факты из истории Тамбовской области, славной своими чернозёмами и подарившей истории не только тамбовского волка из известной пословицы, но и такие бренды, как легендарная картошка, Котовская неваляшка, рассказовские носки и мичуринские яблоки. Вы познакомитесь с исторически «вольным» городом, раскроете тайны «Тамбовской казначейши» и тамбовского мужика, попробуете найти ответ на вопрос: что объединяет Тамбов, Муром и Йошкар-Олу?». Узнаете как связаны с тамбовщиной поэты М. Лермонтов, Г. Державин, композиторы С. Рахманинов, П. Чайковский, Бетховен, а также Козьма Прутков, Натали Гончарова и др. Посетите Казанский Богородичный монастырь – святую обитель, объединившую историю всего Тамбовского края.
Экскурсия в музей-усадьбу Асеевых (филиал Петергофа) - роскошная усадьба фабриканта, мецената и почетного гражданина Тамбова. Столичный размах, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, оригинальное, богатое решение фасадов и эксклюзивное интерьерное оформление - дом и сегодня "сражает" своей красотой. Интерьеры помещений, сохранившие многие элементы первоначальной отделки, тщательно восстановлены, сюда завезена уникальная мебель, посуда, фарфор, милые вещицы в стиле эпохи, картины...
Самостоятельная прогулка по прекрасному усадебному парку, жемчужинами которого является 500-летний черешчатый дуб и великолепный светодинамический каскадный фонтан, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской. Обед (доп.плата). Свободное время для покупки гостинцев и сувениров.
Рекомендуем оригинальные алкогольные напитки, пиво, а также сладкие гостиницы от кондитерской фабрики «ТАКФ», знаменитый зефир от «Компании Пирожникофф» (арбузный, карамельный тыквенный и др.), текстиль, куклы-неваляшки, яблоки.
Трансфер на ж/д вокзал г.Тамбов. В 18:07 отправление поезда № 109 «Андрей Тульников» в Санкт-Петербург. Прибытие в Санкт-Петербург на следующий день в 12:30 (Московский в-л).
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
(ж\д билеты (плацкарт): СПб-Арзамас/Тамбов-СПб входят в стоимость!):
Гостиницы по программе |
2-местный |
1-местный |
доп. место |
Взрослый, пенсионер |
38790 |
43590 |
37490 |
Школьник (справка из школы) |
37590 |
------ |
36590 |
Также Вы можете рассчитать тур отдельно: обслуживание + самостоятельное приобретение ж/д билетов:
Стоимость тура на 1 человека в рублях (ж/д билеты не входят):
Гостиницы по программе |
2-местный |
1-местный |
доп. место |
Взрослый/школьник (справка из школы) |
32990/31590 |
37990 |
31990/30590 |
В стоимость входит:
- автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
- размещение в гостинице с завтраком
- завтрак в день приезда
- услуги гида
- экскурсионное обслуживание с входными билетами
За дополнительную плату (по желанию): Заказ и оплата при бронировании тура!
- пакет питания (5 обедов): 2500 руб./чел.
- ужин в 3-ий день (г.Ульяновск): 500 руб./чел.
Гостиница Саранск *** (г.Саранск) расположена в самом центре города, в непосредственной близости от культурно-исторических достопримечательностей, торговых и развлекательных центров. К услугам гостей: ресторан, лобби-бар, бильярд. Все номера с удобствами: ТВ, холодильник, чайник, с/у с душем. Завтрак - шведский стол
Гостиница «Азимут» **** (г.Пенза) — новый, самый высокий отель города с обзорной площадкой. В пешей доступности: магазины, кафе. Все номера с удобствами: ТВ, с/у с душем, кондиционер. К услугам гостей – ресторан. Завтрак — шведский стол
Гостиница «Grand Hotel» *** (г.Тамбов) расположена на въезде в город, в 10 минутах езды до исторического центра.
В гостинице 6 этажей, лифт. Все номера с удобствами: ТВ, кондиционер, холодильник, фен
К услугам гостей – кафе, сауна. Завтрак - накрытие