Мы предлагаем Вам приехать осенью в Узбекистан. Вы не только совершите паломничество по святым местам, но и насладитесь дегустацией сладкой узбекской дыни, посоревнуетесь в выборе дыни на базаре, где нужно суметь ещё поторговаться по-восточному, а также проявите себя в искусстве, нарисовав миниатюру. Но это ещё не всё!!! Ведь осень это не только сезон дыни в Узбекистане, но и сбора «белого золота» – хлопка в Республике. Как насчёт того, чтобы собрать больше всех килограмм хлопка? Вы не поверите, но всё это ждёт Вас в одном туре по Узбекистану!
1 день
Вылет из СПБ в Ургенч рейсом HY9638 в 23.15.
2 день
Ургенч-Хива.
05.35. Прибытие в Ургенч.
Встреча в аэропорту и трансферт в Хиву (дорога займёт мин 25-30).
Вы окажетесь в сказочном городе – Хива. Она напомнит нам сюжет из сказки «Тысяча и одна ночь». Площадь города-крепости всего 1 квадратный километр, при этом концентрация крутых объектов там невероятно высока. Свернув в малоприметный проход, можно оказаться в каком-то новом дворике – и так дальше и дальше. Это – словно лабиринт в сказочном древнем городе!!! Хива, которая, кажется, застыла во времени 200 лет назад. Город, стоящий среди великого наследия, пережил множество государств, войн, империй, султанов, ханов и осад. Он словно сказка, цену которой знают любители путешествий.
Завтрак, размещение с 07:00 в гостинице Минор Бутик.
Отдых до 12:00.
В 12:00 – пешеходная экскурсия с гидом.
Хиве около 2500 лет. По одной из легенд город основал Сим — сын библейского Ноя. Сегодня это самый колоритный город Узбекистана: здесь появляется ощущение, что вас впустили в реальность Аладдина или Шахерезады. За высокими стенами прячется настоящий глиняный лабиринт с потайными дверями, и только здесь есть необычный «короткий минарет» — Кальта-минар, ставший символом города. Большинство объектов старой Хивы внесены ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия человечества.
Несколько веков назад город являлся огромным базаром на центральном востоке, где занимались продажей рабов. Правящие династии менялись, город захватывали арабы и сельджуки. В 1220 г его стёрли с лица земли орды Чингисхана. Город возродили, отстроили, и уже в 1598 Хива стала столицей Хорезма, положив начало Хивинскому ханству и став одним из крупнейших религиозных центров мусульманского Востока. В XVIII‒XIX веках здесь построили много дворцов, мечетей и медресе (учебных заведений). В 1873 году, несмотря на сопротивление, ханство оказалось под протекторатом Российской империи. В 1918 г части Красной Армии свергли власть хивинского хана. С 1924 г Хива стала рядовым городом Узбекской ССР. Сегодня – этот город – уютное место с приятной атмосферой. Хиву считают музеем под открытым небом. В Хиве расположено порядка шести десятков памятников. Мы же осмотрим основные в Ичан-Кале.
Куна-Арк. Крепость хана, поражающая своими неприступными стенами и исламской архитектурой. В былые времена тут стоял дворец, располагался гарем и казармы.
Ислам-ходжи. Монументальное строение 20 века со средневековым экстерьером и высочайшим минаретом, который виднеется практически с любой части Хивы.
Кальта-Минар. Один из самых красивых минаретов в районе с изумительной отделкой, но, к сожалению недостроенный. Является символом Хивы.
Пахлаван-Махмуда. Мавзолей, являющийся образцом мусульманской культуры, возведенный в честь почитаемого философа, проживающего здесь в 14 веке.
Джума- мечеть, около 200 деревянных колонн которой украшены невероятной резьбой.
Во время экскурсии мы зайдем в небольшой семейный ресторан, где попробуем известную хорезмскую дыню. Вы узнаете, чем так знамениты дыни этого региона и почему они самые сладкие?! Попробуете “нон’’ (местный хлеб), приготовленный в тандыре (традиционной печи). Местный повар покажет Вам как пекут нон. Вы сможете своими руками раскатать тесто и даже попробовать попробовать положить его в тандыр. За чаепитием с дынным вареньем, обсудим первые впечатления о стране.
Познакомитесь с мастером по дереву и посетите ателье местных ткачих ковров и сюзане.
На заходе солнца Вы подниметесь на мирадор, откуда открывается изумительный вид на древнюю Хиву.
Праздничный ужин с вином в ресторане в сопровождении зажигательных хорезмских танцев «Лязги». На ужин Вы попробуете известное хорезмское блюдо «Шивит-оше», которое готовят только в Хорезме.
Возвращение в отель.
3 день
ХИВА – БУХАРА (450 км на поезде)
Завтрак в отеле.
Утром, мы отправимся на местный рынок в соседнем городе Ургенч – столице Хорезма, чтобы познакомиться с разными сортами хорезмской дыни: гурвак, сари-кавун, карри-киз, алахамма.
Продегустируем каждую дыню и определим какая слаще!!!
Представьте себе, что дыни высевают в Средней Азии со второго тысячелетия до нашей эры. В древности говорили: «Голод уходит от хорезмийцев, как только созревает дыня». Именно дыни, выращенные в хорезмском регионе, отличаются своей сладостью, питательностью и обилием витаминов, т.к. почва здесь солёная.
Первая дыня, которую надо попробовать – Кампыр – в переводе с узбекского «старуха». Выведена еще в Средние века. Сейчас она произрастает в Самаркандской области. Очень толстая кожура, очень много семечек и очень сочная. Вкус весьма своеобразный, не очень сладкий. Напоминает тыкву, дыню, огурец и инжир одновременно.
Идем далее – красномяска. Она же кизил ковун. Она больше напоминает тыкву – и по вкусу, и по запаху.
Оби навот/новвот/навват. Встречаются разные транскрипции. Это самый сладкий сорт дынь. Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней. Сочная и очень сладкая. Из тех, что «текло по рукам». Мягкая, с теплым густым медовым запахом. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.
Кукча. Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни.
Киркма. Дыня относится к поздним сортам. Ее крупные плоды покрыты плотной кожурой желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Цвет – желто-оранжевый внутри и зеленоватый со стороны кожицы.
«Кук турна» или «зелёный лебедь». Кожура очень тонкая, а мякоть супер сочная. Очень приятный, в меру сладкий, освежающий вкус.
Шакар Палак красномясая. Плоды удлиненно-эллиптические, среднего размера, гладкие, с мелкоячеистой грубой сеткой. Окраска фона светло-лимонная с узкими темно-зелеными раздвоенными полосами. Мякоть оранжевая. Дыня сочная, но вкус не очень сладкий.
Бури кала – волчья голова. Очень толстая кожура, мякоть средней сочности, сладость слабая.
Жура канд. Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус. Она довольно нежная и капризная – в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день.
В итоге – все дыни хороши, но чтобы их попробовать надо ехать в Узбекистан, т.к. до Санкт-Петербурга они часто просто не доезжают.
По дороге, мы сделаем остановку на бахчевых полях, где сможем посмотреть, как растут дыни и другие бахчевые растения, а также поговорить с местными фермерами.
Возвращение в Хиву.
Свободная прогулка по городу: вы сможете ещё раз прогуляться по лабиринтам древнего города, подняться на множество площадок, чтобы сделать прекрасные фото.
Рекомендуем перекусить:
Terrassa Cafe – очень романтичное кафе с видовой террасой. Меню национальное: хорезмский плов, тухум-барак, салат ачичук из помидоров, лука и зелени, шивит оши — зелёная лапша с овощами и мясом, шашлык, кебаб и много других блюд, которые стоит попробовать, в наличии есть местное пиво. Всё вкусно, порции большие. Единственный минус — медленное обслуживание. Но когда такой потрясающий вид на старый город, время бежит иначе, спешить не хочется.
Cafe Zarafshon – находится рядом с минаретом Ислам-ходжа. Ресторан в национальном стиле с узбекской кухней. Очень вкусные манты и хорезмский плов, можно попробовать ханское блюдо — тухум-барак.
Khorezm Art Restaurant – ресторан находится в медресе Аллакули-хана. Советуем попробовать тухум-барак, зелёный лагман и гумма (национальные пирожки с ливером).
Трансфер на вокзал г. Хивы. Поезд в Бухару (актуальное расписание: отправление в 17:27/прибытие в 00:15, возможны изменения)
00.15. Прибытие в БУХАРУ – город-оазис на Великом Шёлковом Пути, живописный, аутентичный. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Трансфер в гостиницу. Размещение и отдых в отеле Ориент Стар Варахша .
4 день
БУХАРА
Завтрак в отеле.
Трансфер до Мавзолея Саманидов.
Купола менял и ювелиров, пастельные тона средневековых строгих и величественных построек, мощь Цитадели Арк, нетуристическая жизнь на узких улочках старинных кварталов, аутентичные постройки и другие городские чудеса – такой разной вы увидите Бухару. У вас будет насыщенный эмоциями и красивыми фотографиями день.
Бухара, сразу видно, совсем другая! Её красота застенчива и строга. Без излишеств. Основные краски – палевые, бежевые. Кстати, как и бухарские ковры. Их здесь создают, по местным канонам, с неплотным, «дышащим» флористическим узором. Сам Марко Поло, побывав в Бухаре, записал: «Выделываются тут, знайте, самые тонкие и красивые в свете ковры». Всё это, впрочем, мы увидим чуть позже. А для начала просто пройдёмся по историческому центру, который сравнительно небольшой, но очень насыщенный впечатляющими объектами. Именно он собирает толпы туристов со всего мира.
Мы посетим древнейший Мавзолей Саманидов X века, здесь неподалеку мы сможем увидеть работу чеканщиков. Далее будем двигаться к крепости Арк, городской цитадели и резиденции правителей Бухары на протяжении многих веков.
По дороге, увидим Мавзолей Чашма Аюб, внутри которого находится источник целебной воды святого Иова (Аюба).
Насладимся красотой величественного ансамбля Боло Хауз XVIII века с деревянными колонами, которые отражаются в водах водоёма.
Перейдя дорогу, Вы окажетесь у крепости Арк, городской цитадели и резиденции правителей Бухары на протяжении многих веков.
Здесь Вы сможете вернуться в детство и прокатиться на забавных шестиместных велосипедах вдоль стен крепости. Если любите петь, то споём вместе, чтобы продолжить праздничное настроение.
Продолжим нашу экскурсию на Площади Калян (в переводе «Подножие Великого») – это настоящее украшение древней Бухары. Комплекс включает в себя три сооружения XII-XVI веков: мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири Араб.
Прогуляемся под древними торговыми куполами Токки-Сарафон, увидим фойе средневековой бани XVI века, Токи-Тельпак Фурушон, где раньше продавали тюбетейки и головные уборы и Токи-Заргарон (купол ювелиров). Восточный базар расположен прямо в культурно-историческом центре Бухары. Торгуют тут всем, что душе туриста угодно. Торгуют, заметим, со времён Великого шёлкового пути. И до сих здешние торговые ряды, выстроенные в виде куполов, именуются по-старинному: Токи Сарафон («Купол менял»), Токи Тильпак Фурушон («Купол шапочников») и Токи Заргарон («Купол ювелиров»). Но мы же сюда не за шопингом приехали! Или не только за шопингом.
Во время экскурсии посетим чайный салон, где попробуем несколько видов ароматного чая с разнообразными специями и традиционными сладостями.
Закончим нашу экскурсию со старого квартала Ляби Хауз, где посетим один из главных архитектурных ансамблей.
Здесь очаровательные узенькие колоритные улочки, по которым интересно побродить. Поскольку в старину здесь проживали бухарские евреи, то многое напоминает о тех временах; можно увидеть небольшую синагогу за воротами.
Непременно сфотографируемся у статуи знаменитого рассказчика анекдотов Ходжа Насреддина.
Вечером, мы посетим мастерскую Давлата Ташева – известного миниатюриста и суфия, автора множества интереснейших работ в стиле восточной миниатюры по шелковой бумаге в технике 15-16 веков, где мы нарисуем вместе с мастером миниатюру на тему «Дыни», нарисованный Вами шедевр Вы сможете взять с собой на память.
В мастерской нас ждёт ужин с традиционной кухней.
Ночь в гостинице.
5 день
БУХАРА (селение НАЙМАН) – САМАРКАНД (300 км на поезде)
Завтрак в отеле.
Утром нас ждёт экскурсия в прекрасный загородный летний дворец последнего эмира – Ситораи Мохи Хоса, что переводится как “подобный звездам и луне”.
Сейчас здесь располагается музей декоративно-прикладного искусства, где можно увидеть наряды и обувь, паранджи и посуду конца XIX – начала ХХ вв.
Следом, мы отправимся в селение Найман, где нас ждёт знакомство с очень радушной семьёй. После чаепития, женская половина семьи нам покажет мастер класс по приготовлению узбекских блюд (чучвара, бичак, патыр, плов), где Вы также примете участие.
Пока все блюда будут готовиться, Вы проявите себя в сборе хлопка – белого золота Узбекистана. Вам раздадут фартуки, и вы сможете посоревноваться в сборе хлопка. Победившего ждёт сюрприз.
Тимбилдинг – это мероприятие, направленное на сплочение нашей группы, формирование команды. Разобьемся на две команды и посмотрим, какая из них будет работать эффективнее. А эффективная команда сейчас очень ценный ресурс! Конечно, у нас это шутка, игра, но сюрприз получить всегда приятно.
Обед с дегустацией всех блюд в семье.
Трансфер на вокзал и отправление на поезде в Самарканд (актуальное расписание: отправление в 15:44/прибытие в 17:27, возможны изменения)
Вы прибываете в Самарканд, один из древнейших городов мира, основанный в VIII веке до н. э., город на Великом шелковом пути и столица империи великого Тамерлана.
Трансфер в гостиницу Арба . Набираемся сил перед прекрасными открытиями Самарканда.
6 день
САМАРКАНД
Завтрак в отеле.
Самарканд – удивительный, сказочный город Узбекистана. Сильно впечатляет своей историей и восточным колоритом. Один из древнейших городов мира, основанный в 742 году до н. э (VIII век до н. э.) Сотни лет назад торговцы со всего мира шли с востока на запад и обратно, везя на продажу ткани, специи, фарфор и другие ценные товары. Одним из главных торговых центров, лежавших на их пути, были Самарканд. Как и в те времена, он до сих пор вызывает восхищение своей красотой, изяществом и древней яркой историей. Превзойдет ваши ожидания, проверено!
Мы начнём нашу экскурсию с посещения красивейшей Площади Регистан – сокровища Самарканда, окруженную тремя величественными медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари (XV-XVI вв.)
Затем, через старый квартал города дойдём до мечети Биби-Ханым (XV век), названной в честь старшей жены Амира Тимура.
Справа от мечети, расположен городской базар, где мы разделимся на команды и купим по одной дыне (благо теперь вы уже разбираетесь в сортах) и вкусную самаркандскую лепешку. Не забудьте поторговаться с продавцом, восток – дело тонкое…
Во дворике древнего каравансарая, мы продегустируем каждую дыню и выберем команду, которая выбрала самую вкусную дыню. Победившая команда, получит в качестве трофея – известный самаркандский коньяк. Здесь же отдохнем в тенистом дворике с чайной паузой.
Далее, мы посетим великолепную усыпальницу знаменитого Тимура и его внука Улугбека – Гур Эмир (15 век).
Совершим панорамный тур по «Русскому Самарканду»: Собор Св. Алексия (1911 год), здание читальни, ул. Махмуда Кашгари и Мирзо Улугбека, где сохранены постройки начала XX века, здание Русско-китайского банка (1895 г.)
Вернемся в отель, чтобы отдохнуть и переодеться.
Вечером отправимся в театр исторического костюма «Эль Мероси», где Вас ждёт настоящая «восточная сказка». Перед Вами в театрализованном спектакле пройдут все эпохи от древности до наших дней, костюмы всех народностей, которые населяли, сменяя друг друга, территорию страны.
Ужин свободный (за доп плату).
Узбекскую кухню можно смело вносить в список достопримечательностей ЮНЕСКО. По городу разбросано множество непритязательных кафе, где можно вкусно и недорого перекусить. Самую вкусную самсу делают на улице Кокандской, после обеда там подают отменный шашлык. Вкусные манты можно найти в заведениях в окрестностях Гур-Эмира.
Платан – респектабельное заведение, занимающее исторический особняк в Русском Самарканде. Обслуживают здесь быстрее, чем в других самаркандских ресторанах, в меню большой выбор европейских блюд, а также привычные для узбекской кухни манты, кебабы, и каре ягненка. Но и цены тут европейские.
Оазис Гарден – в центре Самарканда на территории центрального парка с хорошим дизайном. В теплые вечера можно пожинать в уютном тенистом дворике. Узбекская кухня, вкусные шашлыки.
Самарканд – крупный ресторанный комплекс для туристов. Поделён на два тематических зала: на первом этаже стены расписаны фрески, на потолках хрустальные люстры. На втором — оформленный в стиле русской избы интерьер. В обширном меню блюда национальной и европейской кухни.
Согдиана – одно из лучших кафе Самарканда с европейской кухней, прекрасно расположенное в центре города на пешеходной улице Алишера Навои, рядом с Университетским бульваром. Большой ассортимент блюд, мороженое и кондитерские изделия – конёк этого кафе. Также здесь прекрасный выбор напитков и алкоголя. Внимательные и быстрые официанты. Вечером живая музыка с местной певицей.
GreenBearBar – бар с лучшим пивом. Пивную продукцию поставляют сюда с местного узбекско-чешского завода, расположенного в ста метрах от заведения. На закуску можно взять шашлык, колбаски и люля.
«Шахноза» объединяет ресторан узбекской кухни и национальный дом, где можно не только отведать традиционные блюда в домашнем исполнении, но и научиться выпекать самсу, замешивать тесто для тандыра, а также правильно лепить манты и варить шурпу.
Ночь в гостинице.
7 день
САМАРКАНД
Завтрак в отеле.
Утром, насладимся изяществом бирюзовой мозаики архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, который является шедевром архитектуры XIV-XV веков.
Дойдем до мечети Хазрет Хизр (1823 год) с террасы которой открывается красивый вид на старый город.
В окрестностях Самарканда располагается бумажная фабрика, где можно увидеть процесс производства бумаги из коры тутового дерева по древней технологии, которая была восстановлена по инициативе ЮНЕСКО. Для этого были подняты старинные документы и изучены сохранившиеся экземпляры. Отведаем зеленый чай в приятном дворике мастерской.
Далее, посетим обсерваторию Улугбека, великого астронома, который ещё в 15 веке подсчитал продолжительность года с точностью, ошибаясь только на 1.25 секунды.
Трансфер в старую часть города, где у Вас будет свободное время для прогулки, фото, покупок сувениров.
Мода на узбекский стиль вернулась. Но, если после войны – главным трендом в нашей стране была тюбетейка, то сегодня – это шелковые халаты.
Шелк – лучший сувенир для туристов. Часто к нему применяют слово «самый»: самый завораживающий, самый легкий, самый радужный. Помимо запредельного качества, у него впечатляющая история.
В Узбекистан готовы возвращаться ради внушительной коллекции исторических достопримечательностей, природы, поражающей буйством красок, вкусной еды и, конечно, для того, чтобы пополнить гардероб эксклюзивными нарядами из узбекского шелка – хан-атласа, иката, адраса. От красивых платьев, халатов, аутентичных кафтанов ручной работы, позволяющих самовыразиться даже самым искушенным модникам, а также шелковых ковров просто невозможно оторвать взгляд. Обязательно приобретите себе шелковый халат, чтобы щеголять в нем на курортах Турции, Мальдив и Кубы. Это сейчас очень модный тренд.
ТОП-7 СУВЕНИРОВ, КОТОРЫЕ ТУРИСТЫ ПРИВОЗЯТ ИЗ УЗБЕКИСТАНА
Шопинг– такая же неотъемлемая часть отдыха, как просмотр достопримечательностей и поедание шашлыка и плова. Список самых популярных покупок в Узбекистане по версии туристов выглядит так:
- ханский шелк
-
хлопковые изделия
-
ковры
-
изделия из золота и серебра
-
тюбетейки
-
керамика
-
сухофрукты, орехи, мед, сладости
Главный совет от туристов, которые уже испытали на себе силу узбекского шопинга – ехать в Узбекистан с минимальным весом багажа!
*По желанию, если загородный комплекс «Силк Роуд» будет открыт (из-за правительственных мероприятий бывает часто закрыт), посещение «Вечного города», где можно сделать красочные фото, покататься на лодке на гребном канале, посетить ремесленные мастерские и даже продегустировать вина.
Прощальный ужин с шашлыком и вином в местном ресторане.
Панорамный тур по ночному Самарканду: мы проедем по Университетскому бульвару (ранее назывался Абрамовским бульваром и бульваром им. Горького), который утопает в зелени и тени старых платанов и еще раз посетим Площадь Регистан, которая в свете вечерних огней навсегда останется в Вашей памяти, как один из прекрасных моментов этого путешествия!!!
8 день
САМАРКАНД – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Завтрак – ланч-бокс.
Трансфер в аэропорт (без гида). Вылет из Самарканда рейсом HY 9639 в 05:30. Прибытие в Санкт-Петербург в 08:40
В стоимость тура включено:
- а/перелет СПб-Ургенч-Самарканд-СПб (без багажа)
-
Проживание в гостиницах на базе двухместного размещения с завтраком
-
Питание: 7 завтраков + 1 обед + 3 ужина
-
Чаепитие и дегустации дыни по программе
-
Вода по 1 л/чел каждый день
-
Транспортное обслуживание с кондиционером на трансферы, экскурсии (кроме Хивы на 2ой день, где экскурсии пешие) согласно программе
-
Поезд Хива-Бухара (4х местное купе)
-
Поезд Бухара-Самарканд
-
Гид в Хиве на 2 и 3й день, далее гид-сопровождающий с экскурсии в Бухаре до Самарканда (кроме трансфера в аэропорт в последний день)
-
Мастер-класс с хлебопечением и дегустацией местного хлеба и дыни в Хиве
-
Приветственный ужин с вином и хорезмскими танцами Лязги в Хиве
-
Дегустация хорезмской дыни на базаре в Ургенче
-
Катание на шестиместных велосипедах в Бухаре
-
Рисование миниатюры на тему «Дыни» у мастера в Бухаре
-
Мастер-класс по приготовлению узбекских блюд и участие в сборе хлопка в местной семье в Бухаре
-
Конкурс на выбор лучшей дыни на базаре в Самарканде с призом победителю
-
Спектакль исторических костюмов в театре в Самарканде
-
Медстраховка
В стоимость не включено:
- Туристическая такса (городской налог) в гостиницах с 01/01/2023 г. = 30 $ с чел. (оплата на месте наличными гиду)
-
Входные билеты на памятники, указанные в программе (55 $ c чел. – оплата на месте гиду)
-
Питание, не указанное в программе
-
Личные расходы участников путешествия (алкогольные и прохладительные напитки, питание, не указанное в программе)
-
Сборы за фото и видеосъемку на памятниках в случае профессиональных камер
-
Чаевые для гидов и водителей
-
багаж (50$/чел).