1 день
7:30 Отправление из Санкт-Петербурга, ст. м. Звенигородская, ул. Звенигородская, д.5
Переезд в Волосово. Трассовая экскурсия.
Храм Св. Благоверного князя Александра Невского . Деревянный храм был построен в начале века на месте предполагаемой стоянки князя Александра Невского с дружиной. Средства для строительства храма выделила Княгиня Балашова, чья дача находилась по соседству. Изначально храм выглядел был другого цвета, церковь была закрыта в 20-е годы, но открылась во время войны, с тех пор богослужения в ней не прекращались. Иконстас храма – это иконостас одного из приделов храма Рождества Богородицы в Пенино, котрый мы увидим позже.
Усадьба Редкино. Одна из крупнейших усадеб Санкт-Петербургской губернии. Земли были первоначально дарованы братьям адмирала Александра Кикина – одного из ближайших сподвижников Петра I. Но когда Кикин был казнен за помощь в побеге царевича Алексея, усадьба была передана барону Черкасову. Именно он строит на ее территории церковь Св.Живоначальной Троицы, сохранившуюся, хоть и в руинированном виде до наших дней. Сейчас община старается восстановить храм – самую старую постройку Редкино. Сама же усадьба была перестроена в стиле английской неоготики ее последним владельцем – фабрикантом Богдановым. К сожалению, усадебный дом сейчас стоит в руинах.
Переезд в Пенино
Осмотр Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь на Сумерском погосте Шелонской пятины существовала давно, но на рубеже XX века местный уроженец купец 2-й гильдии Семен Гаврилович Гаврилов решает строить новый большой храм, приглашая для этого столичного епархиального архитектора Николая Никонова. Гаврилов же из собственных средств выделил большую часть денег на строительство. В освящении храма в 1900 году принимал участие св. Иоанн Кронштадтский. Огромный пятиглавый храм на 2000 чел возвышается над озером и идеально вписывается в ландшафт. Более 10 лет храм восстанавливает Смольный собор в качестве своего подворья. В данный момент идет воссоздание исторического иконостаса верхнего храма. У берега озера находится святой источник св. Параскевы Пятницы, известный с древности. При источнике есть благоустроенная купальня.
Переезд на Козью Гору.
Осмотр Храма Покрова Пресвятой Богородицы (архитектор – Василий Косяков). История этой церкви, подобно огромному белому кораблю возвышающейся на холме, парадоксальна. Разбогатевший крестьянин строил этот храм для своей дочери, с юности решившей посвятить себя Богу. Св. Иоанн Кронштадтский, освящавший закладной камень, предсказал, что храм достоит до Второго пришествия. И действительно, населенные пункты вокруг частью были разрушены, частью обезлюдели, а храм не только стоит, но и сохранил свое внутреннее оригинальное убранство.
Осмотр Доложской Пещеры.
Доложская пещера. Место явления Пресвятой Богородицы, где в реке Долгой лежит камень со следом ее стопы, а рядом находится пещера отшельника со святым источником – место, почитаемое верующими. Храм Успения Богородицы, выстроенный рядом, до нас не дошел, но возродился монастырский скит с деревянным храмом в честь св.Иоанна Кронштадтского, благоустраивается территория.
Переезд в Осьмино
Осмотр Церкви св. Георгия Победоносца
Обед (доп. плата, 550 руб.)
Переезд к Озеру Самро
Осмотр храма Вознесения Христова, Прогулка к берегу озера Самро. Свободное время
Отправление в Санкт-Петербург
21:00 Ориентировочное возвращение в Санкт-Петербург, ст.м. Московская, ст.м. Звенигородская
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание на большом туристическом автобусе 45-50 мест
- услуги гида-сопровождающего
- экскурсии по программе
Дополнительно (по желанию):
- Обед в кафе - 550 руб. оплачивается по желанию в день экскурсии утром перед отправлением.
Рекомендации: теплая одежда (в программе много экскурсий на открытом воздухе), удобная обувь.
Цена действительна для граждан РФ и стран СНГ. Стоимость экскурсии для иностранных граждан уточняйте дополнительно.