Вылет накануне Россия Санкт-Петербург - Тюмень SU6451 23:45 - 04:45
Тюмень - Санкт-Петербург SU6452 19:05 - 20:05
Когда читаешь учебники истории, смотришь документальные или художественные фильмы, до конца не осознаешь всей трагедии декабристов. Блестящие офицеры, потомственные дворяне, аристократы – и глухая Сибирь. Но все они в своих воспоминаниях с огромной любовью и благодарностью писали об этом суровом крае. И сибиряки, в свою очередь, тоже чтят и уважают их до сих пор.
В первом туре из цикла «Во глубине Сибирских руд» мы познакомимся с теми декабристами и их женами, чья судьба оказалась связана с Тобольском и Туринском, Курганом и Ялуторовском. Посетим дом-музей лицейского друга Пушкина Вильгельма Кюхельбекера, который навеки остался в тобольской земле. В доме Ивашевых вспомним об истории любви юной француженки и русского офицера. Побываем в гостях у Матвея Муравьева-Апостола – одного из основателей «Союза Спасения».
А еще вам предстоит открыть для себя старейший город Сибири Тюмень и Тобольск, который называли «воротами Азии» и «Отцом городов Сибирских». Авторский тур из Санкт-Петербурга и Москвы в Тюмень и соседние города познакомит вас с судьбами известных декабристов.
1 день
Тюмень
Прибытие в Тюмень, аэропорт Рощино.
Встреча в аэропорту.
Трансфер в отель.
Раннее размещение в отеле.
Завтрак.
Время на отдых.
Обзорная экскурсия по городу.
Тюмень — старейший город Сибири. Он был заложен на берегах реки Туры воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В этих местах проходил древний караванный путь из Средней Азии в Поволжье, так называемый «Тюменский волок», за него веками боролись кочевники Южной Сибири. Тюмень была крупным транзитным пунктом торговли, здесь хорошо развивались мыловаренное, кузнечное, колокольное производства.
В городе сохранились уникальные памятники деревянного зодчества, которые можно увидеть в исторической части города.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новым толчком в развитии региона. В Тюмени было открыто большое число научных организаций. Современная Тюмень – это крупный промышленный центр, город науки и культуры.
Во время обзорной экскурсии вы узнаете историю основания города, услышите о деятельности купцов-меценатов, увидите одно из первых каменных строений – Мужской Свято-Троицкий монастырь, узнаете, где лежало тело В.И. Ленина в годы ВОВ, как в Тюмени появился Мост Влюбленных; сможете загадать желание у Дерева счастья. Пройдете по Цветному бульвару — местному Арбату, где расположен Тюменский цирк и памятники легендарным советским клоунам Юрию Никулину, Олегу Попову и Карандашу; увидите Сквер сибирских кошек, который посвящён мурлыкам, спасшим когда-то Эрмитаж от нашествия крыс после блокады; посетите Знаменский кафедральный собор, построенный в стиле сибирского барокко.
Обед.
Посещение музейного комплекса им. И. Я. Словцова.
Свободное время.
Желающие могут посетить термальные источники.
2 день
Тюмень
Завтрак в отеле.
Пешеходная экскурсия по кварталу деревянного зодчества с мастером-реставратором Святославом Шитовым.
В исторической части города сохранились уникальные памятники деревянного зодчества, которым обязательно следует уделить внимание. Экскурсию будет проводить мастер, который занимался восстановлением многих из этих превосходных домов.
Посещение музея-усадьбы Колокольниковых.
Музей "Усадьба Колокольниковых" — единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба.
Постоянная экспозиция «История дома XIX - XX вв.» посвящена истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, историческим событиям, происходившими в этом доме: одно из них — посещение дома в 1837 г. будущим императором Александром II, в свите которого был и великий русский поэт В.А. Жуковский. В 1919 г. здесь размещалась штаб-квартира маршала В.К. Блюхера.
Экспозиция «Торговый дом Колокольникова. Наследники» рассказывает о торговых традициях купеческого города. Выставка представляет собирательный образ крупных магазинов и торговых лавок Тюмени конца XIX - начала XX вв.: магазин головных уборов Моисеева, обувная лавка Воробейчиковой, часовой магазин Альтшуллера и магазин самих купцов Колокольниковых, торговавших чаем, сахаром и колониальными товарами.
Свободное время. Желающие могут посетить термальные источники.
3 день
Тюмень-Туринск
Завтрак в отеле.
Переезд в город Туринск.
Туринск - «лоскут Сибири, Уралу отмеренный».
До революции 1917 года на протяжении нескольких столетий Туринский уезд входил в состав Тобольской губернии. Это была древняя сибирская территория, и Туринск в полной мере являлся сибирским городом. Его появление неразрывно связано с именем Ермака, дружины которого пережили первые серьезные столкновения с аборигенами Сибири и татарскими войсками именно здесь, близ татарского городка Епанчин-юрта. Именно на месте этого поселения, разгромленного Ермаком, в дальнейшем возник русский сибирский город, первоначально названный Епанчиным, а потом переименованным в Туринск. В мае 1891 года в Туринске с целью сбора материалов для картины «Покорение Сибири Ермаком» побывал художник В. И. Суриков.
В XVII-XVIII вв. Туринск был важным форпостом России в Сибири. Через него проходили экспедиции Василия Пояркова, Витуса Беринга, братьев Лаптевых.
На протяжении всей истории Российской империи Туринск прославился как город, с которого начиналась «сибирская темница», место, выбранное государством для ссылки неугодных ему людей.
Здесь жили И.А. Анненков с женой П.Е. Анненковой (урожденной Гебль), В.П. Ивашев с женой К.П. Ивашевой (Ле-Дантю), лицейский друг Пушкина И.И. Пущин.
В 1850 году Туринск посетил Н. А. Некрасов, поэт побывал на могиле Ивашевых, осмотрел дома декабристов, встретился с декабристом Бригеном.
Побывал в Туринске в качестве ссыльного и автор знаменитой повести «Алые паруса», Александр Грин.
Прогуляемся по парку декабристов, увидим Свято-Николаевский женский монастырь, посетим могилу Ивашевых на городском кладбище.
Обед.
В доме Ивашевых с 1993 года действует мемориальный музей декабристов.
Главная тема музея — повесть о необычайной любви русского офицера В. П. Ивашева и француженки Камиллы Ле-Дантю, последовавшей вслед за любимым человеком в далекую сибирскую каторгу, где состоялась их скромная свадьба. В Туринске прошли финальные сцены этой удивительной истории.
Возвращение в Тюмень.
Свободное время.
4 день
Курган
Завтрак в отеле.
Переезд в Курган.
Экскурсия «Живы в памяти потомков»
Вы узнаете историю усадьбы Нарышкиных и побываете на месте предполагаемого захоронения декабристов И. Фохта и И. Повало-Швейковского в Городском саду, увидите Исторический сквер и дом барона Розена, посетите единственный в России музей, посвященный памяти лицейского друга А.С. Пушкина поэта-декабриста Вильгельма Кюхельбекера.
Посещение дома-музея Вильгельма Кюхельбекера
Санкт-Петербург и Эстония, Германия, Франция, Кавказ, Швеция, Сибирь… Вильгельм Карлович Кюхельбекер совершил за свою жизнь немало путешествий — вольных и невольных. Родился и обрел лучших друзей в Петербурге, здесь же проявил себя, став участником рокового восстания на Сенатской площади, познакомился с Гете в Германии и читал лекции по истории русской словесности в Париже, стал участником дуэли на Кавказе, нашел свою судьбу в Забайкалье, приют в Кургане и смерть в Тобольске…
Дом-музей построен на месте, где в Кургане с 21 сентября 1845 г. по март 1846 г. жил В.К. Кюхельбекер со своей семьёй - женой Дросидой Ивановной и двумя детьми. Дом был восстановлен и имеет точно такой же вид и планировку, как в 1845 году. На основе документальных и типологических материалов, подлинных предметов из семьи потомков воссоздан быт дома Вильгельма Карловича, его взаимосвязи с другими декабристами, ссыльными поляками и местными жителями.
В Доме - музее восстановлена часть интерьеров: гостиной, кабинета, кухни-столовой.
Посещение музея декабристов.
Обзорная экскурсия «Декабристы в Кургане»
Экскурсия знакомит с одной из ярких страниц в истории России — восстанием декабристов на Сенатской площади 1825 года, после которого последовала ссылка в Сибирь участников этого антиправительственного выступления. В экспозиции собраны материалы о тринадцати декабристах, находившихся на поселении в Кургане с 1830 по 1857 годы: Иване Фохте, Владимире Лихареве, Михаиле Назимове, Андрее Розене, Николае Лорере, Михаиле Нарышкине, Дмитрии Щепине-Ростовском, Александре Бригене, Вильгельме Кюхельбекере, Петре Свистунове, Флегонте Башмакове, Иване Повало-Швейковском, Николае Басаргине.
Обед.
Отдельные комплексы посвящены жизни и деятельности в Кургане декабриста Михаила Михайловича Нарышкина и его жены Елизаветы Петровны (урожденной графине Коновницыной). В мемориальном музее, расположенном в бывшем доме Нарышкиных, воссозданы интерьеры столовой, гостиной, кабинета хозяина и комнаты хозяйки, демонстрируются более 600 подлинных предметов дворянского быта первой половины XIX века (мебель, столовая посуда, дамские украшения, одежда, книги, мужские аксессуары).
Возвращение в Тюмень.
Свободное время.
5 день
Ялуторовск-Тобольск
Завтрак в отеле.Освобождение номеров.
Переезд в Ялуторовск.
Ялуторовск один из самых интересных малых городов Сибири.
Вы узнаете о сосланных в Ялуторовск декабристах, увидите скульптурную композицию, посвященную девяти декабристам, проживавшим на поселении в Ялуторовске с 1829 по 1856 гг.; остановимся у здания школы для девочек, которую открыл декабрист И.Д. Якушкин в 1846 году. Посетим духовно-мемориальный комплекс, где нашел свое последнее пристанище декабрист А.В. Ентальцев. Зайдем в Сретенский собор, где в 1846 году венчался декабрист Е.П. Оболенский.
Экскурсия в дом декабриста Матвея Муравьева-Апостола.
В воссозданных интерьерах XIX века собраны книги с автографами декабриста, его мебель, предметы быта. Гостей встречает экскурсовод и, представляясь супругой декабриста, рассказывает в лицах историю дома и его обитателей.
Обед.
Переезд в Тобольск.
Размещение в отеле.
Вечером возможна прогулка по Саду Ермака и посещение Гостиного двора, уникального памятника архитектуры, которому возвращено его историческое предназначение, здесь работают 35 сувенирных лавок, где туристы могут приобрести сувенирную продукцию на любой вкус.
6 день
Тобольск
Завтрак в отеле.
Город расположен на высоком Троицком мысу, там, где сливаются реки Тобол и Иртыш.
Его называли «Воротами Азии», «Отцом городов Сибирских». Именно в Тобольске появился первый каменный храм и единственный каменный кремль в Сибири. Здесь была основана первая типография и вышла в свет первая сибирская газета, начали действовать первая школа, театр и один из старейших в Сибири музеев.
Среди уроженцев Тобольска - сибирский энциклопедист, картограф, архитектор С.У. Ремезов, композитор А.А. Алябьев и учёный-химик Д.И. Менделеев. Тобольск был одним из мест, куда сослали осуждённых декабристов: Вильгельма Кюхельбекера, Михаила Фонвизина, Ивана Анненкова...
В историю Тобольска вошли и события, тесно связанные с Императорской семьёй.
Обзорная экскурсия по территории Тобольского кремля, который стал особым символом государственной власти в России. Все царственные гости начинали знакомство с Тобольском с прогулки по территории Кремля и посещения древнейшего храма Сибири – Софийско-Успенского собора.
Первая деревянная крепость была построена вскоре после основания города в 1594 году. Поскольку в те времена в Тобольске все постройки были деревянными, то и кремль неоднократно страдал от пожаров. Перестраивали его 6 раз. Белокаменный Кремль был построен по проекту Семена Ремезова в начале XVIII века. Это уникальный исторический архитектурный комплекс. Его стены хранят воспоминания о первопроходцах и просветителях земли Сибирской, восстаниях и мятежах, взлетах и падениях первой сибирской столицы.
Обед.
Посещение музея «Дворец Наместника».
Экспозиция Дворца Наместника раскрывает тему 300-летнего правления Сибири, начиная с побед отряда атамана Ермака и установления воеводского правления, до революционных событий 1917г.
Экскурсия в Тюремный замок (Музей Сибирской каторги и ссылки).
Замок был возведен в северо-западной части города, рядом с Троицким мысом. Здесь содержали преступников, а затем их отправляли на каторжные работы и поселение. Сроки ареста были различными: пожизненное либо краткосрочное заключение. Как и во многих местах лишения свободы, режим был очень жесткий, поэтому учреждение стали именовать Тобольский Централ. Его обитателями в разное время были тысячи заключенных, в том числе и известные русские писатели Владимир Короленко, Николай Чернышевский. Пару недель здесь провел и Федор Достоевский. Именно здесь он получил Евангелие, переданное ему женой декабриста Натальей Фонвизиной. Как впоследствии отмечал сам писатель, пребывание в Тобольске и подаренное Евангелие сыграли важнейшую, возможно даже решающую роль в его духовной биографии.
7 день
Тобольск
Завтрак в отеле.
Экскурсия в Музей Семьи Императора Николая II (Губернаторский дом)
Здание первоначально было особняком купца И. Куклина. С 1828 по 1917 годы дом являлся резиденцией Западносибирского генерал-губернатора, Тобольского губернатора. Во время своих путешествий по Сибири здание посещали представители Императорской Семьи Романовых — наследник престола Цесаревич Александр Николаевич в 1837 году, великие князья Владимир Александрович в 1868 году и Алексей Александрович в 1873 году. После завершения Февральской революции особняк пустовал, а в период с августа 1917 года по апрель 1918 Губернаторский дом стал местом, в котором была временно заточена семья Николая II. Семья была размещена на 2 этаже. В залах максимально отражен не только быт царской семьи, но и рабочие будни императора. В экспозиции представлены вещи, которые действительно тесно связаны с пребыванием на Тобольской земле семьи Романовых.
Экскурсия на Тобольскую фабрику косторезных изделий – в Музей истории кости.
Сегодня это единственное в России действующее предприятие. Каждое произведение фабрики удивляет изяществом исполнения и гармонией скульптурных композиций. Творчество косторезов разных поколений было отмечено золотыми медалями на международных выставках в Париже и Брюсселе, а сама фабрика награждена ордерном "Знак Почета".
Пешеходная прогулка «Памятники Тобольска».
Увидим стелу "Тобольск - жемчужина Сибири", памятник жёнам декабристов, пройдем по аллее, где в 2008 г. установили барельефы «Жизнь декабристов в Тобольске». На Завальном кладбище
похоронены семеро декабристов, в том числе Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг Пушкина. Узнаем, почему в Тобольске появился забавный памятник Робинзону Крузо и Пятнице. В парке установлен уникальный памятник погибшему во время военных действий фотокорреспонденту Александру Ефремову. Остановимся у памятника Ф.М. Достоевскому, рассмотрим у скульптурной композиции, посвященной П.П.Ершову и его героям.
Свободное время.
8 день
Тобольск-Санкт-Петербург
Завтрак в отеле.
Свободное время в Тобольске.
Освобождение номеров в 12:00.
Трансфер в аэропорт.
ВНИМАНИЕ:
Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), туроператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
Места в автобусе распределяются туроператором по мере продажи путёвок.
ОСОБЕННОСТИ ДАННОГО ТУРА:
ВНИМАНИЕ: Программа может быть скорректирован под изменение полетных программ Авиакомпании.
В стоимость перелета включено: 1 место ручной клади до 10кг, сумма трех измерений не более 120см (строго не более 55*40*25см).
1 место регистрируемого багажа до 23кг, сумма трех измерений не более 203см.