Завтрак при отеле
Выезд в бывшую усадьбу Тенишевых, ныне деревни Талашкино
Здесь увидим знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.
Посетим бывшую сельскохозяйственную школу. Посмотрим экспозицию, посвященную школе для крестьянских детей, открытой княгиней М.К. Тенишевой в 1894 году. Экспозиция включает предметы школьного быта, учебники конца XIX – начала ХХ вв., фотографии, списки учеников и многое другое.
Посетим Храм Святого духа.
Обед в кафе, по желанию, за дополнительную оплату. Оплата наличными гиду в день экскурсии. Если вы не идете на обед – свободное время.
Переезд в Смоленск
Большая обзорная авторская экскурсия по Смоленску с местным гидом
Смоленск один из древнейших городов Руси. Он ровесник Новгорода и Киева, старше Москвы. Несмотря на огромный урон, который понес город в годы Великой Отечественной войны, он поражает разнообразием архитектурных стилей, богатством храмовых и гражданских построек. Смоленск сумел соединить в себе дух седой старины, и динамичную, яркую атмосферу современного города.
В ходе экскурсии мы увидим главные символы города — Смоленскую крепость (крепостную стену), городской сад имени М.И. Глинки (Блонье), Лопатинский сад, площадь Ленина, символ города - Успенский собор, и многое другое.
Ужин по старинным Смоленским рецептам с рассказом про блюда. Ужин по желанию, за доп. оплату, приобретается при отправлении тура у гида, оплата наличными.
Меню ужина:
- заливной пирог с капустой из ржаной и пшеничной муки по старинным рецептам смоленской кулинарии - это не просто кусочек пирога, это - кусочек истории;
-
шнельклопс (быстрая отбивная) из нежнейшей свинины лучком и сметанным соусом;
-
картофляники, они же знаменитые Белорусские деруны, и они же картофельные оладьи - блинчики из отварного тертого картофеля - классика жанра для Беларуси и Смоленской области;
-
десерт яблоко "Бонапарт" - яблочко, запеченное в слоеном тесте, с фундуком, медом и корицей;
-
яблочный сбитень - старинный русский напиток из питьевой воды, меда, трав, и пряностей.
Во время подачи блюд, официанты будут рассказывать о краткой истории блюд, и о старинной книге рецептов Смоленской кулинарии. По окончании ужина такую книгу будет возможность приобрести.
Свободное время