1 день
07:00 Отправление от ст.м. Звенигородская, ул. Звенигородская, д.5
Трассовая экскурсия по пути.
Прибытие в Славянскую деревню.
Экскурсия по Славянской деревне X века. Восстановленная славянская деревня - часть образовательно-туристического проекта "Русь Глубинная", в основу которого положены результаты многолетних раскопок не только Любытинских памятников, но и материалов, полученных при археологических исследованиях Старой Ладоги, Новгорода и других центров древней Руси. Сейчас на территории музея стоит копия воймерицкого креста, четыре жилых дома, амбар, клеть, гумно, кузница и пекарня, в точности повторяющие строения X века. Планировка, расположение, конфигурация, размеры построек – воспроизведены основываясь на археологических источниках. Ученые попытались как можно более достоверно воссоздать деревню наших далеких предков, начиная с проекта до самого последнего венца.
Экскурсия по поселку Любытино.
В самом центре Любытино, у моста через реку Мсту, возвышаются грандиозные сопки - погребальные со¬оружения славян, достигающие в высоту 8~10 метров. Это следы древних славянских и финно-угорских племен. По легенде, в одном из курганов спрятана лодка княгини Ольги, наполненная золотом. Впрочем, хоть это и легенда, но согласно историческим источникам, княгиня Ольга действительно бывала в здешних местах. В IX-X веках на территории современного поселка располагалась резиденция местных славянских князей и их дружин, сюда свозилась дань с подвластных территорий. На Любытинской земле проповедовал и нес Слово Божие в мир старец Амфилохий, вдохнувший новую жизнь в стены Реконьского монастыря. В XVI в. была основана Городноозерская Никандрова пустынь на берегу озера Городно, а затем и монастырь.
Отправление в село Опеченский Посад.
Мы отправимся в Лоцманскую Слободу, расположенную в селе Опеченский Посад. По пути вы увидите живописную реку Мсту. Река получила свое название благодаря цвету, ведь Мста в переводе с финно-угорского означает «чёрная, тёмная». Эта река считается одной из самых красивых рек России. Начиная с ранней весны, и вплоть до поздней осени шумят здесь бурные мстинские пороги, кои прекрасно видно с берегов.
В Лоцманской слободе нас ждет море впечатлений: народные гуляния с вкусными угощениями. Радушные хозяева вовлекут каждого гостя в игры, хороводы и народные гуляния. А после угостят вкуснейшими щами, пирогами, разносолами, и домашними молочными продуктами с вареньицем.
Фермерских продуктов и сувениры можно приобрести с собой домой.
Переезд в Боровичи.
Заселение в гостиницу Олимп с аквапарком и зоной и центром развлечений. Аквапарк 1 час входит в стоимость, посетить можно в часы работы водного центра с 09 утра по 22 часов вечера.
Услуги и стоимость СПА-комплекса
Свободное время
2 день
Завтрак при отеле
Обзорная экскурсия по городу Боровичи.
Впервые Боровичи упоминаются в летописях XV века под названием "Боровичский погост". Столетием позже поселение стало именоваться Боровичским рядком, население которого в большинстве своем занималось торговлей и промышленностью. Также в селении занимались лоцманством - проведением судов по порожистым участкам реки Мсты. А еще история города связана с А.В.Суворовым - великий русский полководец отбывал ссылку в селе Кончанское, недалеко от Боровичей, и оттуда же ушел в поход через Альпы. Также город тесно связан с огнеупорной промышленностью - в XIX столетии в окрестностях были обнаружены залежи серого колчедана, извести, бурого угля и огнеупорных глин.
Во время экскурсии мы увидим арочный мост через Мсту, визитную карточку города; деревянное здание вокзала; посетим Свято-Духов Иаковлев монастырь, основанный в XIII веке. Из построек монастыря с момента основания сохранилась каменная Соборная церковь сошествия Святого Духа и действующий святой источник.
Интерактивная экскурсия «Пять историй любви» с элементами театрализации по музею истории города Боровичи.
Музей расположен в исторической части города Боровичи в бывшем здании дома купца Матвея Яковлевичуа Шульгина. Боровичский музей обладает обширной экспозицией, охватывающей период от каменного века до 1917-го года. О древней истории края свидетельствуют находки мстинской неолитической культуры; здесь хранятся украшения и бытовые предметы древних славян X – XI. Предметы восточной торговли повествуют о древнем торговом пути «Из варяг в арабы», куда входила река Мста – река полноводная, но своенравная, по порогам которой без опытного лоцмана не пройти. Во время увлекательной экскурсии по музею мы узнаем, чем славились Боровичи в разные периоды своей истории - это и промышленный центр конца XIX века, снискавший себе славу в Европе, и старинный купеческий город, память о котором до сих пор бережно хранится, и облик его и сегодня проглядывает в деревянных зданиях центра города.
Обед (по желанию, за доп. оплату), приобретается заранее, при покупке тура
Переезд в Кончанско-Суворовское.
Посещение усадьбы А.В. Суворова в с. Кончанское. Экскурсия по территории усадьбы с угощением "по-суворовски" - 50г водки и бутербродом с редькой (детям и не употребляющим алкоголь предложат чай с пирожком).
Усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское – единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений. В XVIII в. с. Кончанское – суворовская вотчина. Известность усадьба получила после того, как стала местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. Это единственный музей А.В.Суворова, рассказывающий о его бытовой жизни, хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами. Музей-усадьба включает следующие объекты: зимний и летний дома А.В.Суворова, здание бывшей церкви, построенное в 1901 году и используемое под экспозицию материалов, рассказывающих об Итало-Швейцарском походе, включающую картину-диораму "Альпийский поход А.В.Суворова".
21:00 Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург. Остановки ст.м.Купчино и ст.м.Звенигородская.