08:00 – Завтрак в отеле
Завтрак предоставляется во всех отелях, кроме отелей категории «бюджет».
Во второй день вашего путешествия вас ожидает знакомство с национальной кухней Карелии.
Национальная еда – один из ключевых моментов во время любого путешествия. Кулинарные особенности карельской кухни дают возможность понять и прочувствовать культуру северных народов, живущих в лесах среди скал и озер.
В блюдах широко используется озерная рыба, мясо лося и оленя, грибы и ягоды, но главный ингредиент – это частичка души. Каждое блюдо сделано с любовью и вниманием к деталям.
Для тех, кто любит не только вкусно поесть, но и готовить, наши повара проведут увлекательные мастер-классы, где расскажут все тонкости карельской кухни и вместе с вами приготовят блюда национальной кухни.
12:00 – Трансфер от отеля к месту проведения мастер-класса («Карьяла Парк»)
Данная услуга реализовывается только от 2-х человек!
Дорога будет недолгой и займет около 40 минут.
На период январских праздников (02.01.2025 — 08.01.2025) мастер-классы по лохикейто и рыбе на бревне будут заменены на мастер-классы по калиткам и рыбнику.
Программа мастер-классов по калиткам и рыбнику (проводятся только в период 02.01.2025 - 08.01.2025)
Данная услуга предоставляется только от 2-х человек!
11:00 – Трансфер от отеля к месту проведения мастер-класса («Карьяла Парк»)
12:00 – Мастер-класс по изготовлению рыбника
Карельский рыбник ( карел. — kalakukko, kurnikk) – ежедневное блюдо на столе наших хозяек. Южные районы Карелии зачастую называют этот пирог курником, памятуя о том, что идея пирога была позаимствована у русских с последующей заменой начинки.
Благодаря чуткому руководству нашего повара вы пройдете все стадии приготовления пирога от замешивания и раскатки ржаного теста, до начинки и запекания. После выпекания рыбников вы без труда узнаете свой, ведь каждый пирог уникален.
Традиционно карельская хозяйка придавала рыбнику форму, уникальную для каждой семьи.
Входит в стоимость:
Дегустация готового блюда
Рецепт
Руководство повара
Напитки
14:00 – Мастер-класс по изготовлению калиток
Калитки (карельск.:kalittoa) – с XV века традиционная выпечка карелов и вепсов, открытый пирожок из пресного ржаного теста с начинкой внутри. Калитки давно стали одной из визитных карточек Карелии.
На нашем мастер-классе под руководством повара «Karjala park» вы приготовите калитки самостоятельно. Кулинарное действо проходит в этническом чуме на территории нашего комплекса.
По итогу обучения вы не только научитесь готовить тесто, начинку, лепить калитки, но и получите на руки готовый рецепт, чтобы продолжить упражнения дома и радовать ваших друзей и близких. Итоги мастер-класса закрепляются чаепитием с калитками вылепленными вашими руками.
Входит в стоимость:
Дегустация готового блюда
Рецепт
Руководство повара
Напитки
13:00 – Мастер-класс по приготовлению карельского национального блюда – лохикейто
Лохикейто (финск. lohikeitto ) – традиционный праздничный суп, уха из лосося со сливками. Суп лохикейто признан самым популярным блюдом финской и карельской кухни и распространился по ресторанным меню всего мира. Свежая рыба и сливки делают вкус супа непередаваемо нежным, в ходе мастер-класса он насытится тонким ароматом березовых дров и соснового леса.
Вместе с шеф-поваром вы постигните все азы и тонкости приготовления этого удивительного блюда, узнаете о важности каждого компонента и поймете, почему рецепт приготовления не меняется десятки лет. Когда суп, приготовленный вашими руками, будет снят с огня, вы не только получите эстетическое удовольствие, но и отведаете результатов вашей работы.
Входит в стоимость:
- Дегустация готового блюда
-
Приготовление на огне
-
Рецепт
-
Руководство повара
* Рекомендуем также заказать в местном кафе сет из калиток – традиционной карельской выпечки.
14:00 – Мастер-класс по приготовлению красной рыбы на бревне
История карелов плотно вплетена в природу родного края. Древние ледники подарили нам более 70 000 озер, каждое из которых наполнено рыбой, а карельская кухня – удивительными рецептами рыбных блюд. Готовка на костре связана с путешествиями и выживанием в условиях сурового нордического климата.
Рыба на бревне – великолепный способ попробовать на вкус настоящую северную природу.
Вместе с поваром вы приготовите это блюдо и запечете нежнейшее филе красной рыбы в жарком очаге. Мастер-класс для всей семьи или небольшой компании, где никто не останется без дела. Справились с закреплением рыбы на полене, выставили на оптимальное расстояние от огня, запаслись терпением – и дожидаемся готовности. Самое важное – что все приготовленное вами великолепие вы попробуете горячим прямо с огня!
Входит в стоимость:
- Гарнир
-
Дегустация готового блюда
-
Напитки
-
Приготовление на огне
-
Рецепт
-
Руководство повара
-
Участие в приготовлении
15:00 – Свободное время
В свободное время вы сможете погулять по территории комплекса «Карьяла Парк», насладиться видами превосходной карельской природы или по желанию отправиться на трекинг с собаками хаски (не включено в стоимость, услуга приобретается на месте при наличии свободных мест).
17:00 – Трансфер в Петрозаводск к вашему отелю
Петрозаводск – это самый крупный город Карелии, ее культурная и гастрономическая столица. Вечером вы можете найти развлечения на любой вкус!
Приятным вариантом на вечер станет прогулка по городу – рекомендуем пройтись по центральным улочкам, Онежской набережной и городскому парку, расположенному неподалеку.
Истинным ценителям гастротуризма мы советуем посетить музей-ресторан «ВКарелииЕсть», известный далеко за пределами региона. «Карельская горница» – это первый ресторан традиционной карельской кухни. Дизайн интерьера ресторана воссоздает дух и традиции северной культуры Карельского края. В «Ягеле» вы найдете обширное меню с карельской кухней на каждый день, а в «Йоки» вас ждут свежие экологичные продукты из Карелии и Мурманской области.
Кроме множества кафе и ресторанов заслуживают внимания и местные театры. Рекомендуем обратить внимание на Национальный театр Карелии и Театр драмы «Творческая мастерская». Вы можете заранее посмотреть, будут ли интересные для вас спектакли в этот день, и приобрести билеты онлайн. Наши гиды всегда с радостью готовы подсказать, куда можно сходить вечером.