1 день
09:00 Отправление из Санкт-Петербурга, от ст. м. Звенигородская, ул. Звенигородская, д. 5
Трассовая экскурсия по пути
Прибытие в поселок Усть-Ижора. Обзорная экскурсия.
Усть-Ижора - поселок в Колпинском районе Санкт-Петербурга, расположенный при впадении реки Ижоры в Неву (отсюда и название поселения). Именно здесь в июле 1240-го года состоялась легендарная Невская битва. Сама деревня впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Сегодня Усть-Ижора, пожалуй, один из самых красивых населенных пунктов Колпинского района со своими уникальными памятниками и красивым природным ландшафтом.
Во время обзорной экскурсии мы увидим памятник-часовню на месте Невской Битвы со скульптурным портретом Александра Невского внутри, памятники Александру Невскому и Петру Первому на береговом склоне, церковь Владимира Равноапостольного, братское кладбище советских воинов.
А еще полюбуемся панорамой Ижоры, одним из притоков Невы, который славится своими живописными пейзажами.
Посещение церкви Св. Благоверного Князя Александра Невского. Первый храм на этом месте был возведен еще в XIII веке, после Невской битвы - тогда это была простая деревянная часовня. Затем уже в XVIII веке Петр Первый повелел освятить храм во имя Святого Александра Невского. За свою долгую историю церковь дважды сгорала, закрывалась в XX веке, использовалась под склад и клуб, а в начале блокады колокольня храма была взорвана советскими войсками, так как служила ориентиром для вражеской артиллерии. В настоящее время при церкви действуют воскресная школа для детей и взрослых и библиотека православной литературы. Храм реставрировали и возрождали в течение нескольких лет, поэтому сегодняшний его вид храма почти ничем не отличается от каменной церкви, построенной несколько веков назад.
Экскурсия в музей-диораму "Невская битва 1240". Музей расположен в здании бывшей ямской станции. Здесь некогда останавливался Александр Сергеевич Пушкин по пути в Шлиссельбургскую крепость к своему другу В. К. Кюхельбекеру.
Главный экспонат музея - диорама Невской битвы в натуральную величину. В диораме показаны технические особенности средневекового боя, экипировка и вооружение воинов, воссоздан исторический ландшафт. Также в музее есть экспозиция, посвященная как Невскому сражению, так и Ижорской земле в целом: археологические памятники XIII века, материалы о племени ижора и о быте русских и шведских воинов, а также о европескийх рыцарских орденах.
Переезд в Колпино.
Обзорная экскурсия по городу. Городок Колпино, несмотря на простое название, является центром самого большого муниципального образования Санкт-Петербурга. Здешние места, как и Усть-Ижора, хранят память о множестве исторических событий. В древние времена в этой местности обитали племена Чудь и Ижора, затем эти земли вошли в состав Киевской Руси, позже перешли под владычество Великого Новгорода, а после войны со шведами в семнадцатом веке были отданы шведской стороне. И только почти сто лет спустя царь Петр I вернул их в состав Российской Империи. И подарил своему любимцу – князю Меньшикову.
Осмотр памятника А.Д.Меншикову. Князь заложил в Ижоре строительство первой пильной мельницы. Уже позже, после его опалы, земли были отданы Адмиралтейству, было возведено еще несколько пильных мельниц, и строительство этих сооружений послужило началом истории Адмиралтейских Ижорских заводов.
Памятник установлен на берегу реки Ижоры, откуда открывается прекрасная панорама и просматриваются первые здания тех самых Ижорских заводов. Эти здания - исторический архитектурный памятник, состоящий из нескольких корпусов различного назначения.
Осмотр мемориального комплекса "Аллея Славы". В августе 1941-го года здесь, на правом берегу Ижоры, отряд ополченцев Ижорского завода первым встретил врага. Одетые в рабочую одежду, вооруженные учебными винтовками, без поддержки артиллерии ижорцы выдержали многочасовой бой и отразили атаку немецких войск. Главный объект мемориала - двухамбразурный ДОТ.
Осмотр памятника "Колпино - город воинской славы".
Экскурсия в музей Ижорских заводов. В коллекции музея хранятся фотографии, документы, предметы быта, модели изделий и заводского оборудования от основания в 1722 до наших дней. В одном из помещений музея воссоздан кабинет начальника Адмиралтейских Ижорских заводов начала XX века по фотографиям и сохранившимся описаниям . В этом кабинете представлены предметы мебели, приобретенные в 1903-м году.
Отправление в Санкт-Петербург.
17:00 / 17:30 Возвращение в Санкт-Петербург на ст.м.Звенигородская, ул.Звенигородская, д.5