- транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе
- проживание в отеле Местечко Светлое (одноместные и двухместные номера)
- профессиональное экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего
- поход по эко-тропам "Вдохновение"
- баня
- питание: 1-й день - вечерние посиделки с шашлыком и карельскими наливками, 2-й день - завтрак
- Обед в 1-й день программы - 450 руб/чел
- Обед во 2-1 день программы - 450 руб/чел
- Гранитные тропы линии U, водопад Белые Мосты и месторождение граната - 1700 руб/чел
- Для посадки на ст.м.Пр.Просвещения необходимо выбрать одноименную доп.услугу стоимостью 1 руб. при бронировании тура
9:00 Отправление от ст. м. Звенигородская, ул. Звенигородская, д. 5
9:30 Отправление от ст.м. Проспект Просвещения, пр.Энгельса, д. 141, автобусная остановка
Трассовая экскурсия по пути.
Нас ждет дорога с ландшафтом, меняющимся от равнин средней полосы до гигантских скал и густых хвойных лесов. И увлекательный рассказ от гида об истории здешних земель и карельского народа. Будем проезжать Лосевские пороги - мощную бурлящую протоку между озерами Вуокса и Суходольское. На порогах проводятся соревнования по технике водного туризма, сплавы на байдарках и рафтах.
Фотостоп у руин Лютеранской кирхи прихода Яккима. Построенная в середине XIX века, когда-то эта кирха была самым большим храмом в Карелии. Простояв более ста лет, кирха пережила Великую Отечественную войну, и использовалась как лагерь для военнопленных, а в послевоенные времена - как торговый склад. В семидесятые годы в кирхе случился пожар, после которого ее уже не восстановили. При участии Финляндии была совершена консервация храмовых стен, в таком виде кирха и существует до сих пор, ожидая счастливого поворота в своей судьбе.
Обед (по желанию, доп.плата, 450 руб)
Посещение залива Кирьявалахти.
Высокие гранитные и амфиболитные скалы круто обрываются в глубины Кирьявалахти – самого северного залива Ладоги. Эти древние скалы, словно листы каменной книги, могут поведать о бесконечно далёком от нас прошлом, когда рождались материки, из недр планеты изливалась кипящая лава, когда двигались ледники, от подземных ударов сотрясалась земная твердь. Кирьявалахти очень похож на норвежский фьорд. В погожий день его поверхность искрится в лучах солнца - отсюда и название "искристый, пёстрый залив".
Осмотр дачи аптекаря Яскеляйнена (1937г.)
Расположенное у покрытой лесом скалы, выполненное из естественных материалов (камня, дерева, кирпича), обращенное на залив своим главным фасадом, сооружение создает впечатления единого целого с окружающим его пространством. Когда-то эта усадьба называлась «Рантала», и принадлежала хозяину аптеки «Карелия» Тауно Яскеляйнену, сегодня здесь располагается дом композиторов.
Поход по эко-тропам "Вдохновение".
Мы отправимся в потрясающий по красоте лесной маршрут, начинающийся от нового отельного комплекса "Рантала". В этих местах словно оживают легенды из карельского эпоса, за гигантскими валунами и в глубине леса будто прячутся мифические лешие. Мы пройдем от трассы к смотровой площадке, откуда будет видна панорама Ладоги - здесь получатся самые зрелищные фото!
Переезд в город Сортавала.
Обзорная экскурсия.
Сегодня Сортавала – тихий городок с достаточно затейливой планировкой: практически все площади имеют треугольную форму. А еще это просто рай для любителей архитектурного стиля под названием "финский романтизм".
Прогулка по парку Ваккосалми. Этот парк хоть и расположен в центральной части города, местами напоминает скорее типичный карельский лес с бесконечными соснами, елями и березами. Главная ценность «Ваккосалми» обусловлена его местоположением на вершине холма — по территории парка разбросаны многочисленные смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на одноименный залив, город и озеро Айранне.
Заселение в комплекс Местечко Светлое недалеко от города. Гостиница расположена в тихом месте рядом с заливом Ладожского озера (200 метров) и лесным массивом. К нашим услугам - отдельные уютные номера в небольших коттеджах.
Вечерние посиделки:
- Знакомство друг с другом
- Шашлык и дегустация карельских настоек
- Игра в "мафию" (если вы давно не играли в настолки, стесняетесь или не помните правил - ничего страшного! Мы все расскажем и объясним. Обещаем: будет весело!).
Баня (включена в стоимость!)
Кто хочет попариться - не забудьте взять с собой тапочки и купальник. После прогулок по лесу в холодное время года нет ничего лучше, чем прогреться в русской бане.
Свободное время.
Завтрак
Вариант 1: Гранитные тропы линии U, водопад Белые Мосты и месторождение граната (доп.плата, по желанию, 1700 руб/чел)
Гранитные тропы линии U
Нам предстоит путешествие вглубь карельского леса, где живописная северная природа скрывает остатки финских и советских военных укреплений. Здесь сохранились объекты Зимней и Великой Отечественной войны, в частности - оборонительный рубеж в Северном Приладожье, созданный финнами в 1943-44 годах. Он получил название «U-линия». Узел обороны в Питкяранте был самым мощным ее укреплением. Он состоял из нескольких рубежей: противотанковый ров, линия бункеров, пулемётные доты и стрелковые точки. Мы увидим старое финское стрельбище, уцелевший дот и бункер. Гранит и колючая проволока, война и природа - Карелия откроется нам с разных сторон.
Поездка к водопаду Белые Мосты (Юканкоски)
Белые Мосты - пожалуй, самый живописный водопад Южной Карелии, и самый большой - высота его 17 метров. Весной и ранним летом водопад наиболее интенсивен - шум слышно издалека, потоки воды массивные. Ближе к середине лета объем воды уменьшается, но от этого водопад становится не менее живописен - вода не обрушивается с шумом, а тихо струится по каменным выступам. Добраться до водопада очень сложно, и часто даже в хорошую погоду транспорт не может проехать вплотную к Юканкоски. Пока едем до водопада - будем наслаждаться живописными окрестностями: дорога проходит в окружении больших валунов, поросших мхом, и величественных елей. Именно здесь, вдали от цивилизации, можно прочувствовать удивительную атмосферу карельских лесов. Это место словно создано не для всех, водопад открывается лишь тому, кто сможет его найти. Но те, кто побывал на водопаде Юканкоски, в один голос утверждают, что оно того стоит.
Посещение водопадов Койриноя.
Карельские реки порожисты и своенравны. Даже самые маленькие из них могут удивить настоящими водопадами. Так, например, на небольшой речушке Койриноя (Койринйоки) их сразу два. Узенький водоём больше напоминает ручей. С финского его название так и переводится – Собачий ручей или канава. Тем не менее, водопады здесь самые настоящие. Верхний водопад Койриноя или, как называют его местные, «Мельничный водопад» находится прямо на границе поселка с таким же названием. Водопад наполовину рукотворный и представляет из себя порог, на котором была выстроена гидроэлектростанция. Остатки плотины ещё хорошо видны. Высота водопада – около 5 метров. Каскад живописный и впечатляющий.
Осмотр мемориала "Крест Скорби".
В нескольких километрах от Питкяранты в 2000 году установлен чугунный Крест Скорби в память о погибших в войне 1939-1940 года между Советским союзом и Финляндией. С двух сторон креста две матери - финская и русская, оплакивающие своих детей. Монумент создал карельский скульптор Лео Ланкинен. На территории этой печальной достопримечательности Карелии расположены братские захоронения. В 1939 - 40 годах здесь велись кровопролитные бои с финнами.
Посещение месторождения граната + возможность собственноручно добыть маленький камушек граната (молотки раздадим!)
Добывать гранат в здешних местах начали еще шведы в XVI веке. Тогда гранат считали рубином, и только когда поселение Кителя уже вошло в состав Российской империи, ученые установили, что кительские самоцветы - разновидность граната. Кительское месторождение граната уникально, поскольку является крупнейшем в своем роде. Сегодня эти гранатовые копи считаются заброшенными, однако здесь до сих пор можно найти камешки граната темно-красного цвета.
ИЛИ
Вариант 2: парк Рускеала (входные билеты покупаются самостоятельно, 450 руб - взрослый)
Прогулка по горному парку Рускеала
Природный парк «Рускеала» будто был создан для спокойного отдыха и прогулок вдоль отвесных каменных спусков, хотя появился как следствие выработки ценного камня. Здешним мрамором украшены Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Михайловский замок. Помимо главной достопримечательности – мраморного каньона – в парке есть шахта, подземное озеро, Итальянский карьер.
Всего в парке мы находимся более 3-х часов. За это время можно прогуляться по экотропам парка вокруг Мраморного озера, заглянуть в штольню (не путать с "Подземной Рускеалой"), увидеть необычные пейзажи Итальянского карьера с гигантскими полуобработанными мраморными плитами.
Посещение Тохминских водопадов.
На тохминских водопадах снимались несколько эпизодов фильма «А зори здесь тихие» (Купание зенитчицы Камельковой в озерке-разливе под небольшим водопадом, через который пытаются перейти немецкие диверсанты). Пусть водопады и не отличаются внушительными размерами, но на фоне окружающего ландшафта смотрятся очень красиво. Рыжий цвет уступов, удивляющий туристов, объясняется наличием солей железа. На территории сооружена смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на местность.
Обед (по желанию, доп.плата, 450 руб)
Отправление в Санкт-Петербург.
На обратном пути до Санкт-Петербурга мы сделаем остановку в магазине фермеского хозяйства "Акуловка", где можно будет приобрести вкусную рыбу, варенье, и другие продукты.
22:00 Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург, остановки на ст.м.Пр.Просвещения, ст.м.Звенигородская
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе
- проживание в отеле Местечко Светлое (одноместные и двухместные номера)
- профессиональное экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего
- поход по эко-тропам "Вдохновение"
- баня
- питание: 1-й день - вечерние посиделки с шашлыком и карельскими наливками, 2-й день - завтрак
Дополнительно:
- Обед в 1-й день программы - 450 руб/чел
- Обед во 2-1 день программы - 450 руб/чел
- Гранитные тропы линии U, водопад Белые Мосты и месторождение граната - 1700 руб/чел
- Для посадки на ст.м.Пр.Просвещения необходимо выбрать одноименную доп.услугу стоимостью 1 руб. при бронировании тура
Рекомендуем:
- Удобная обувь, желательно кроссовки. В дождливую погоду у водопада Белые Мосты и на гранитных тропах может быть грязно, в этом случае рекомендуем плотную закрытую обувь, которую не жалко будет испачкать.
- Одежда по погоде. На всякий случай лучше иметь при себе зонт или дождевик.
Важно:
- Этот тур проходит на комфортабельном автобусе;
Цена действительна для граждан РФ и стран СНГ. Стоимость экскурсии для иностранных граждан уточняйте дополнительно.
ВНИМАНИЕ! Всем экскурсантам необходимо иметь с собой паспорт (или временное удостоверение, в случае, если паспорт утерян или переоформляется) для заселения в гостиницу. Водительские права, заграничные паспорта и прочие документы не подходят в качестве удостоверения личности. Нам также необходимо заранее получить данные (ФИО и даты рождения) туристов, чтобы составить список для гостиницы.