Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край».
С. А. Есенин.
Значение Рязанской области, её фольклора и чарующей природы для творчества знаменитого русского поэта Сергея Есенина трудно переоценить. Свой родной край он прославлял в чудесных стихотворениях. В рамках нашего экскурсионного тура в Рязань "Земля, воспетая поэтом" вы познакомитесь с этим древним городом, природная и архитектурная красота которого никого не оставит равнодушным.
Отправление из Санкт-Петербурга:
на любом поезде с прибытием в Рязань в день начала тура до 07:00.
обратно: на любом поезде с отправлением из Рязани после 20:20.
1 день
Встреча с гидом на вокзале г. Рязань.
Свободное время на завтрак.
Экскурсия по городу «Исторические летописи Рязани - взгляд в глубь столетий».
«Рязань мне очень понравилась, - из всех городов это самый русский - весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами... " К. Паустовский
Мы побываем в Соборном парке, увидим живописную церковь Спаса на Яру, вспомним легендарного Евпатия Коловрата, Авдотью Рязаночку и великого князя Олега Рязанского. Князь Олег Рязанский — один из самых загадочных персонажей российской истории. Названный московскими историками "изменником", он до сих пор уважаем рязанцами как патриот, мудрый властитель и защитник Отечества. Вы узнаете, почему в Рязани грибы с глазами, откуда взялось прозвище «косопузые» и кто такой летучий рязанец. На Соборной площади поговорим о том, почему современная Рязань не Рязань вовсе и где находится настоящая.
Главным украшением города является великолепный ансамбль Рязанского Кремля.
Кремль расположен на высоком берегу в месте слияния рек Лыбедь и Трубеж. В древности его защищали высокие стены и земляной вал, часть которого можно увидеть и сегодня.
Посещение Рязанского Кремля.
Вы увидите великолепный Успенский собор в стиле нарышкинского барокко, богато украшенный белокаменной “кружевной” резьбой , Архангельский собор XV в. и другие храмы Рязанского Кремля, Архиерейский дом, который стоит на месте терема князя Олега, Певческий корпус и Консисторию. Входные билеты дополнительно.
Обед (доп. плата).
Экскурсия в Рязанский художественный музей.
Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина – одна из российских сокровищниц изобразительного искусства.
Музей ведет свою историю с 1913 года. Его основателями были местные энтузиасты — художники и представители интеллигенции. В музее представлена древнерусские иконы и живопись русских и западноевропейских художников. Среди прославленных имен мастеров отечественного искусства - В.Л. Боровиковский, В.А. Тропинин, А.Г. Венецианов, И.К. Айвазовский. А.К. Саврасов, И.И Левитан, И.И. Шишкин, И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.А. Серов, К.А. Коровин.
Раздел русского декоративно-прикладного искусства включает фарфор и стекло разных заводов XVIII-XX веков, мебель, а также коллекцию произведений народного искусства. Входные билеты дополнительно.
Размещение в отеле.
Свободное время.
Ночь в отеле.
2 день
Завтрак.
Переезд в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново.
Экскурсия «Вернулся я в родимый дом»
Мы отправимся в живописное село на крутом берегу Оки: именно здесь 3 октября 1895 г.в конце 19 века родился Сергей Есенин, здесь прошли его детство и юность. Мы посетим мемориальную усадьбу родителей С. А. Есенина, переступим порог «золотой бревенчатой избы»; увидим хозяйственный двор, приусадебный участок, небольшой огород и сад. Много интересных фактов о жизни и творчестве поэта узнаем в Доме священника И.Я. Смирнова и в Земской школе: о юных годах С.А.Есенина и формировании его как поэта ; историю возникновения земских школ в Рязанской губернии на рубеже XIX-XX веков и открытия школы в селе Константиново, услышим рассказ о школьной жизни Сергея Есенина; познакомимся с бытом священника и его семьи.
В усадьбе Лидии Ивановны Кашиной познакомимся с историей семьи последней константиновской помещицы. С Лидией Кашиной Сергей Есенин познакомился летом 1916 года и бывал в ее доме не раз.
Вспомним знаменитую поэму «Анна Снегина», ведь прообразом главной героини стала хозяйка имения. Посетим уникальную выставку в Каретном дворе и музей поэмы «Анна Снегина». В Литературном музее представлены этапы становления Сергея Есенина как поэта, его сложный жизненный и творческий путь от рождения в 1895 году до загадочной гибели в 1925-м.
Входные билеты дополнительно.
В Константинове мы осмотрим белокаменный храм Казанской иконы Божией Матери и выйдем к живописному берегу Оки.
Вы сможете увидеть те же русские просторы, которые видел Есенин и которые так вдохновляли его.
Обед (доп. плата).
Из Константинова мы проедем по маршруту следования Сергея Есенина до железнодорожной станции Дивово.
Именно этим путем Есенин уезжал из родного дома.
Мы сделаем остановку в селе Федякино — это родина фамилии Есениных.
Здесь до сих пор живут однофамильцы поэта.
В 1881 году в селе была открыта земская начальная школа. Новое двухэтажное здание из красного кирпича было построено в 1915 году, оно существует и по сегодняшний день. Здесь в 1918 году Есенин читал свои стихи землякам во время концерта художественной самодеятельности.
Далее наш путь лежит к ж/д станции Дивово — это памятное историческое место, связанное с жизнью С.А. Есенина.
В далеком 1912 году 17-летний Есенин сел на поезд и отправился в Москву. На протяжении своей жизни Сергей Александрович много раз приезжал в родное село Константиново, и неизменно останавливался здесь, на станции Дивово. Она была для него частью дороги, которая вела его в родное село, в родные места, к теплу родного очага. К 110-летию со дня рождения С.А. Есенина на станции Дивово был установлен памятник поэту.
Сделаем остановку в селе Дивово.
Когда-то генерал-майор Николай Андрианович Дивова, участник Бородинского сражения, построил в своём имении Городище знаменитый конный завод орловских рысаков. Сейчас от барского дома сохранился лишь минарет — одна из самых удивительных достопримечательностей Рязанской области. А на месте конезавода с 1960 года располагается Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства — единственный в мире научный центр по коневодству. Но старые дивовские конюшни всё ещё хранят память о великолепных лошадях, разводившихся здесь когда-то.
По возможности – посещение музея коневодства.
Возвращение в Рязань.
Ночь в отеле.
3 день
Завтрак.
Переезд в Солотчу.
В 20 км от Рязани находится курортный поселок, история которого началась еще в 14 веке.
Солотча - ворота в Мещеру
«В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает притягательной силой. Он очень скромен, но в нем заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы». К. Паустовский
Древняя история, богатые культурные традиции, уникальная природа Рязанской Мещеры привлекали внимание
отечественных литераторов. Сергей Есенин неоднократно бывал в посёлке Солотча и на территории современного Солотчинского женского монастыря в 1912-1913 годах, совершая путь по узкоколейной железной дороге. В Рязанской губернии часто бывал А.И. Куприн, его впечатления о Мещерском крае нашли отражение в рассказах «Мелюзга», «Болото», «Попрыгунья-стрекоза». Неразрывно связано с Мещерой творчество К.Г. Паустовского - Солотча была излюбленным местом его работы и отдыха в течении 20 лет, здесь часто также гостили и работали А.П. Гайдар и Р.И. Фраерман. В Солотчинские волшебные места был влюблен А.И. Солженицын, который в течение 10 лет с разными перерывами писал здесь самые значительные свои произведения: «В круге первом», «Раковый корпус», несколько глав «Архипелага ГУЛАГ».
Экскурсия по Солотчинскому монастырю (в летний сезон).
Село Солотча выросло вокруг мужского Солотчинского Рождества Богородицы монастыря,
основанного в 1390 году рязанским великим князем Олегом Ивановичем — по преданию, на месте встречи князя и его супруги с двумя отшельниками. В этом монастыре князь с княгиней и похоронены.
Надвратная церковь Иоанна Предтечи 1695 года и Святодуховская церковь с трапезной палатой (1688—1689). в стиле нарышкинского барокко предположительно построены по проекту архитектора Якова Бухвостова. Над созданием изразцовых украшений надвратной церкви работал Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском монастыре.
Экскурсия по дому-музею И. П. Пожалостина.
В Солотче немало старых деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами.
На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-гравёру академику И. П. Пожалостину.
В этом доме в разное время бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов.
Входные билеты дополнительно.
Переезд (54 км) в г. Спас-Клепики - вторую духовную родину С.Есенина.
По пути сделаем остановку в деревне Ласково – на родине легендарной Февронии. Именно отсюда муромский князь Петр увез ее в свой город, чтобы там жениться. Увидим памятник Петру и Февронии, открытый в 2019 г.
В селе Спас-Клепики посетим школу, в которой С. Есенин учился в 1909 — 1912 гг.
Школа сейчас является филиалом Государственного музея-заповедника Есенина. Экспозиция рассказывает о системе образования в дореволюционной России. Именно здесь Есенин проявляет свой поэтический талант и с легкой руки учителя словесности Е.М.Хитрова вступает на литературную стезю.
Обед (доп. плата).
Переезд в д. Лункино (9 км).
«Лучшее, что придумала природа — это дерево. От него происходит и жизнь, и красота на Земле...». Экскурсия в Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П.Грошева, входящий в ТОП-15 самых интересных частных музеев России. Музей расположился на просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино, затерявшейся среди болотистых лесов и озер Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским. Три музейных здания включают 15 залов, где находятся 3,5 тысячи удивительных и сказочных экспонатов. Особая гордость музея - великолепные работы, созданные умельцами-мастерами не только из разных регионов России, но и Японии, Испании, Таиланда и других стран.
Возвращение в Рязань.
Пешеходная экскурсия «Есенинская Рязань».
Мы прогуляемся по «рязанскому Арбату» – улице Почтовой и улице Соборной, богатым старинной застройкой.
На Соборной улице летом 1912 г. Есенин посещал редакцию газеты в надежде опубликовать свой первый поэтический сборник. На улице Почтовой располагался электротеатр «Дарьялы» - Есенин любил «новое искусство» и бывал здесь; на улице Ленина в бывшем здании Рязгубчека договаривался об освобождении земляков, арестованных за экспроприацию продовольствия; в уездном присутствиив мае 1915 г. призывался на военную службу в период Первой мировой войны. На всех этих зданиях установлены сейчас мемориальные доски.
Свободное время.
Ночь в отеле.
4 день
Завтрак.
Свободное время в Рязани для посещения музеев
ЛЕТОМ: Для желающих - дополнительная экскурсия «Усадьбы Рязанской земли».
Ерлино (усадьба Худекова – музей) - СТАРОЖИЛОВСКИЙ КОННЫЙ ЗАВОД (с экскурсией летом) – Истье (доменная печь Петра 1 – внешний осмотр) - усадьба Полторацких или фабрика «Первая иголка» (внешний осмотр) – усадьба фон Дервиза (со смотровой площадки).
Оплачивается дополнительно.
ЗИМОЙ: Для желающих - дополнительная экскурсия "Зарайск - усадьба М. Ф. Достоевского - Музей А. С. Голубкиной"
Экскурсия в Зарайский кремль.
– памятник русского оборонного зодчества XVI века. На компактной территории Зарайского Кремля сосредоточены красивейшие древние соборы и церкви. Вы полюбуетесь мощными стенами и башнями, на протяжении веков отражавшими многочисленные набеги.
Посещение Музея А. С. Голубкиной.
Дом-музей А.С. Голубкиной, выдающегося русского скульптора конца XIX – начала ХХ века, был открыт в 1974 г. Музейная экспозиция расположена в доме, который принадлежал семье Голубкиных, где А.С. Голубкина родилась, долгие годы жила и работала, а в 1927 г. умерла.
Экспозиция включает в себя личные вещи, копии фотографий и документов, повествующих о жизненном и творческом пути скульптора. Музейное собрание составляют подлинные фотографии, письма, работы Голубкиной, в том числе - ваза "Туман" и "Портрет императора Александра II". Представление о творческой деятельности Голубкиной дают копии работ скульптора, находящиеся в музее.
Входные билеты дополнительно.
Обед.
Посещение Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое».
Великий русский писатель Федор Достоевский в детстве жил в имении Даровое. Это место он любил и часто вспоминал в зрелом возрасте. Именно здесь он увидел леса и поля, узнал, как живут и трудятся крестьяне. Однако вместе со светлыми детскими воспоминаниями вынес он из этого имения и боль – в каком-то смысле это место стало роковым для семьи Достоевских.
После смерти родителей в Даровое Достоевский не приезжал много лет. Лишь в 1877 году, будучи уже в зрелом возрасте, он снова побывал в усадьбе и впервые посетил могилу отца. Детские воспоминания также нашли отражение в творчестве писателя, в том числе в романах «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и других.
В усадьбе сохранился флигель, экспозиция в котором рассказывает о пребывании здесь Достоевских. Кроме того, в Даровом посетители могут увидеть памятник Ф. М. Достоевскому, установленный на территории усадьбы в 1993 году (скульптор Ю. Ф. Иванов).
Входные билеты дополнительно.
Возвращение в Рязань.
Вечером, для желающих, теплоходная прогулка по Оке (в сезон навигации).
Так нам удастся посмотреть на город словно бы со стороны, оценить всю живописность его местоположения - город стоит на высоком правом берегу Оки в месте впадения в нее реки Трубеж.
Речной круиз проводится только во период навигации.
Внимание! В целях вашей безопасности при плохих погодных условиях водная прогулка может быть отменена.
Оплачивается дополнительно.
Ночь в отеле.
5 день
Завтрак.
Освобождение номеров.
Переезд в Новоселки.
Посещение музея братьев Пироговых.
Мы посетим украшенный ажурной резьбой дом, где жили знаменитые оперные певцы братья Пироговы. Будучи сыновьями рязанского плотника, они прославили русское оперное искусство на весь мир. Некоторые партии в их исполнении так и остались непревзойденными. В музее мы сможем познакомиться с необыкновенно судьбой этой рязанской семьи.
Входные билеты дополнительно.
Переезд в Пощупово.
Осмотр Иоанно-Богословского мужского монастыря, в котором не раз бывал Сергей Есенин.
Это одна из древнейших русских обителей. Считается, что монастырь был основана в конце XII или начале XIII века греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря. Колокольня монастыря, возведенная в 1901 г., считается самой высокой в Рязанской области.
Усадьба Никитинских
Сделаем остановку в старинном селе Костино. В конце XIX века здесь была построена великолепная усадьба для семьи Никитинских. Николай Яковлевич Никитинский, выдающийся селекционер, ещё при жизни был наречён «картофельным королём Российской Империи». Увидим, что осталось от некогда роскошной усадьбы. По воспоминаниям Натальи Николаевны, дочери селекционера, в имении бывал С. А. Есенин.
Церковь Косьмы и Дамиана.
Еще одна остановка – в селе Летово у церкви Косьмы и Дамиана. Впервые деревянная Космодемьянская церковь упоминается в окладных книгах за 1676 год. Каменная церковь была построена в 1900-1902 гг. на средства ярославского мещанина Игнатия Веревкина. В этом храме с декабря 1959 по июнь 1962 служил о. Иоанн Крестьянкин, священнослужитель Русской православной церкви, один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце 20 -начале 21 веков.
Возвращение в Рязань.
Свободное время.
Трансфер на жд вокзал к рекомендованному времени.
ВНИМАНИЕ:
Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), туроператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
Места в автобусе распределяются туроператором по мере продажи путёвок.