.... ТОСКАНА .... весной особенно красива, зеленые поля и холмы, синее-синее небо и красные маки!
Мы провели в Тоскане день и начали с МОНТАЛЬЧИНО. Такой небольшой городок, со своей крепостью и где очень любят праздники, впрочем как и везде в Италии: все улочки украшены флагами. Монтальчино — это классический средневековый малый город Тосканы. Впервые упомянут в документах в IX столетии.
Развитию Монтальчино способствовало его положение на паломнической дороге франков, по которой пилигримы шли из Англии и Франции в Рим. Но беспокойная ситуация на Апеннинском полуострове, раздираемом бесчисленными внешними и внутренними войнами, не дала Монтальчино развиться. Он так и остался тихим городком старинного вида, поэтому там приятно находиться, спокойная и размеренная жизнь чувствуется здесь повсюду и никто к вам в магазине не бросится со словами " Вам помочь?!", смотрите, перебирайте спокойно вешалки и решайте свои проблемки, можете посидеть в кафе на открытом воздухе, по одной улице пройдитесь до крепости, по другой вернитесь обратно, все равно окажетесь на главной площади города).
А вот крепость представляет из себя такой мощный пятиугольник с башнями по углам, внушительная внешне, сейчас в ней располагается энотека, можно продегустировать знаменитые Brunello и Rosso di Montalcino. По крепостным стенам можно прогуляться и даже не сомневаюсь, будут такие захватывающие виды на тосканские холмы, что можно зимой виртуально путешествовать по Тоскане по своим же снимкам)
Но в автобусном туре есть один "ненасытный" элемент, который не позволил нам застрять в этом городишке - это наш собственный график! И он зовет нас в ПЬЕНЦУ)
Происхождение Пьенцы достаточно любопытно, город был основан по приказу папы Пия II, в миру Энеа Сильвио Пикколомини, за три года и три месяца, строительство велось с 1459 по 1462 год под руководством архитектора Бернардо Росселлино. Род Пикколомини был богатой семьей из Сиены: писатели и кардиналы, торговцы и солдаты-наемники.
Энеа Сильвио родился в замке в небольшом городке Корсиньяно, после того, как он был выбран Папой, его целью стало изменить облик родного города, чтобы в нем могли с достоинством принимать его высокую персону и все придворное окружение. Таким образом, он приказал снести старые постройки и возвести новые (уцелела только церковь Святого Франциска), ориентируясь на строительство по канонам средневекового города, согласно которым центром должна была стать одна длинная улица (виа Росселлино), которая шла от городских ворот Порта аль Чильо до ворот Порта аль прато, а уже от нее ответвлялись небольшие улочки. Также название города было полностью изменено – город получил имя Пьенца.
На самом деле работы не были полностью завершены, они были внезапно остановлены смертью архитектора (в 1464 году) и Папы, по приказу которого велось строительство. Но то, что было создано за это время, в достаточной мере дает представление об «идеальном городе», идеями которого была пропитана гуманистическая культура Возрождения. Вот бы все занимающие высокие должности относились так к своей малой родине! При входе в город внешний мир как будто исчезает.
У древнего замка Пикколомини располагается площадь Пия ll, она имеет трапециевидную форму и очень сдержанная по стилю, вымощена тосканской брусчаткой, в ее центре располагается колодец, а по бокам она окружена зданиями, которые в те времена имели большое значение: Кафедральный собор с фасадом из травертина, созданным по мотивам работ Альберти, и немецкой готикой внутри; Ратуша с портиком и зубчатыми башнями; Епископский дворец (в настоящее время здесь расположен Епархиальный музей с богатым собранием предметов искусства, картин, драгоценностей, гобеленов, священных предметов, скульптур); и, конечно же, новый дворец Пикколомини, созданный по подобию дворца Ручеллаи во Флоренции, с внутренним двориком и балконом с видом на висячий сад.
В отдалении находились рыночная площадь и бараки для бедняков, которые по замыслу Пия II тоже должны присутствовать и дополнять «идеальный город». Всё было заранее спланировано и продумано, создано специально для человека, который в то время считался венцом земного творения, но который также имел связь с богами, это был город, в котором сочетались любовь к святыням и земные чувства. Это особенно ярко проявляется в значимом месте города, где недалеко от собора проходит «улица Любви» и «улица Поцелуя».
На площади итальянское телевидение проводило какие-то съемки и часть нашей группы стала их участниками) Все в Пьенце маленькое и уютное, но вот когда выходишь на галерею вокруг города, открываются необъятные тосканские просторы, уф, дух захватывает! Пьенца находится на вершине холма в долине Валь Д'Орча, это одна из наиболее живописных местностей Тосканы.
Полюбовавшись, вернулись в тесные улочки, все так чистенько, с любовью к людям. Пока многие наши пробовали сыр Picorino в одном из магазинчиков, я походила вокруг и наблюдала такую картину: парфюмерная лавка, на улице рядом с входной дверью слева и справа 2 полочки, на одной стоят 2 флакона мужского парфюма, на другой - 5 женского. На цепочках, чтобы не унесли) и проходящие мимо очень активненько пользовались этой водичкой, не заходя в магазин! Ну супер же, кто может купить, тот зайдет и купит, кто не может - вот тебе, пользуйся на здоровье! Но пахнуть все должны хорошо)
Такой приятный атмосферный городок, вызвал только положительные эмоции и однозначно Пьенцу стоит посещать вновь и вновь, просто чтобы отдохнуть от мирских мыслей), там есть, что посмотреть, есть, где прогуляться и есть, что вкусить! Пока ехали в МОНТЕПУЛЬЧАНО, вдоволь налюбовались природой Тосканы, ее бесчисленными холмами и виноградниками, отличительная особенность Тосканы, по которой ее всегда можно выделить из подобного ряда пейзажей - это кипарисы.
Дороги, обсаженные кипарисами, это уже практически визитная карточка Тосканы. Кипарисы завезли сюда этруски, т.е. это до н.э. 400-й год! Этруски наделяли кипарисы сверхъестественными мистическими силами. Ведь деревья не сбрасывали листья, могли жить 2 тысячи лет, а терпкие эфирные масла по их поверьям освежали воздух и помогали изгонять духов.
Сам город стоит на высоком холме и, поднявшись туда по крутым лестницам, мы могли уже сверху лицезреть всю ту красоту, по которой только что ехали! Старейшая часть города – крепость (la Fortezza) – датируется VIII-IX вв. Древнее оборонительное сооружение дает также грандиозный обзор местности и это производит едва ли не самое сильное впечатление при посещении Монтепульчано. Очень быстро мы пришли на главную площадь города и , наконец-то, смогли отдышаться).
Возникновение города на вершине холма – характерный признак этрусской культуры. В IV-III веках до нашей эры Монтепульчано был столичным городом Этрурии, резиденцией царя (Monte – гора; Pulciano – вождь). Со времен этрусков возделывается в окрестностях виноград сорта Санджовезе (Sangiovese) – основа знаменитого «Nobile». Инженерные достижения этого древнего народа позволили использовать соли термальных озер в лечебных целях.
Многие дома, лавочки и винные подвалы хранят некрополи этрусских жрецов. Печать древней культуры стала харизмой города. Кафедральный собор без всяких внешних излишеств, просто кирпичное здание, лишенное всякой отделки, выглядит как-то тяжеловесно. Тут же на площади Дворец Коммуны, между прочим близнец флорентийской ратуши. Заплатив около 2 евро можно подняться на башню дворца и еще раз полюбоваться тосканскими пейзажами. Ну и тут же роскошные palazzo аристократов.
А вот с площади все улицы ведут вниз, к подножью холма, наверное, мы правильно сделали, что поднимались хоть и круто, но быстро! Осматривая неспешно город, ты понимаешь, что он сохранился таким, каким был 500 лет назад. Даже автомобилям почти нет места на его узких улочках с арочным перекрытием: им там не разъехаться. Главная улица via di Gracciano nel Corso – многолюдная пешеходная зона с множеством лавок и сувенирных магазинчиков, ресторанчиков, а также винных погребков с надписью «Degustazione libera» – бесплатная дегустация; мимо таких искушений пройти непросто. Но у нас запланирована своя дегустация и была она более чем продолжительная)
Монтепульчано со времен этрусков был и остается важным центром виноделия. «Вино благородное из Монтепульчано» (Vino Nobile de Montepulciano) – такое название получил древний напиток в середине XVI века, когда поставлялся к папскому столу. «Королем всех тосканских вин» был Nobile до XIX века, когда его стали смешивать с вином Кьянти (Chianti). В конце XX века виноделам города удалось восстановить идентичность сортов винограда, из которых производится Nobile de Montepulciano: Санджовезе Пруньоло Джентиле – 70%; Канайоло (Canaiolo) – 30%.
Сегодня вино «Нобиле де Монтепульчано» входит в категорию DOCG, которая строго очерчивает территорию выращивания оригинальных сортов винограда и предъявляет высокие требования к технологии изготовления и сроку выдержки продукции. Самое высококачественное вино не менее 2-х лет, оно должно выдерживаться в дубовых бочках в прохладе винных подвалов, а затем дозревать в бутылках. Известным в городе является также вино Rocco di Montepulciano.
Все это нам поведала экскурсовод в винных подвалах, где была дегустация и вина, и сыров, и колбас. А вообще, винодельческие хозяйства города и центры дегустации знаменитых местных вин – самые посещаемые места в Монтепульчано). Под каждым магазином тянутся подвалы, подвалы ..., где дозревают сыры и вино в бочках, бутылках, а там, где были мы, есть даже музейчик с артефактами после раскопок!
Вкусное окончание экскурсионного дня, но еще не все), едем в знаменитый аутлет Италии Valdichiana - город из брендовых магазинов с огромными скидками, рай для шопоголиков, да и просто для женщин - рай)! Вот где можно купить подарки сразу всем родственникам, но катастрофически мало времени, 2 часа это ни о чем! Но пришлось довольствоваться и этим, кто чего-то желал - все смогли)).
Следующий день мы провели в Южном Тироле, утром проснулись, а за окном Альпы и вечерняя усталось до изнеможения даже не вспомнилась! Как же я люблю Альпы, я не знаю, где мы ночевали, что там за название, но с утра сразу гулять по соседним переулочкам, до посадки время есть, а потом была остановка на трассе у красивого панорамного озера! Ну как вот может быть так красиво, горы величественные, озеро лазурное, синее небо и кажется, даже воздух застыл от этого великолепия)
Мы едем в БОЛЬЦАНО, который веками был в привилегированном положении как центр торговли Италии и Германии. Особенность Больцано заключается в его географическом положении: город находится в большой котловине, расположенной на высоте 264 метров над уровнем моря. В этой самой котловине встречаются три живописнейшие долины - Изарко, Сарентина и Адидже, окруженные горными хребтами Северной Италии, из которых выделяется прекрасный массив Катеначчо, "ворота в Доломиты".
Город небольшой, но в то же время современный и элегантный, назвать очаровательный Больцано исконно итальянским городом нельзя, это было бы несправедливо, город сочетает в себе немецкие и иногда австрийские черты, а иногда в нем отчетливо можно проследить влияние культуры Bel Paese (Больцано стал частью Италии после Первой мировой войны). В любом случае, если вы желаете прочувствовать шарм настоящего европейского города, обладающего значимым историческим и культурным наследием - Больцано ждет вас! Но имейте ввиду, что цены здесь будут выше, чем в соседних регионах. Через весь город проходит торговая улица и чего там только нет )) и все свежее. Очень красивое и вкусное, наверное ) Мы немного полакомились.
Потом на фуникулере поднимаемся в СОПРАБОЛЬЦАНО. Это просто радость для наших глазок, настоятельно рекомендую. Виды там потрясающие )), здесь открываются "ворота" в Доломитовые Альпы и вы это увидите. Не мудрено, что такую красоту выбрали местом своего обитания множество мифических существ (как утверждают местные легенды): говорят среди альпийских долин можно встретить эльфов, а на Катеначчо (по-немецки, Розенгартен (розовый сад)) живут гномы и их король Лаурин (именно он ответственный за невероятно красивое явления: на закате горы окрашиваются в розовый цвет (на самом деле, горные породы состоят из особого типа минерала)).
Ну вот, по безумно живописному подъемнику мы прибыли в самое сердце деревушки СОПРАБОЛЬЦАНО, откуда можно на старинном поезде, напоминающему скорее трамвай, посетить соседние деревушки и одну из главных достопримечательностей — земляные пирамиды. Они находятся в нескольких урочищах горы Ренон, имеют форму конусовидных столбов с валунами на вершине.
Считается, что пирамиды образовались после ледникового периода, сложены из смеси различных материалов и сильно подвержены водяной эрозии. Нам не пришлось там побывать в рамках этого тура, но очень бы хотелось. Сопрабольцано расположен на высоте более 1200 метров над уровнем моря. А еще здесь очень тихо и безлюдно .... через несколько минут после нашего прибытия пошел сильный дождь ... Говорят, дожди к счастью... вниз 4,5 км на фуникулере под ливнем в Альпах! Есть что вспомнить)
Следуем в сады замка ТРАУТМАНСДОРФ. Это магическое местечко обладает огромной притягательной силой. И неудивительно, ведь в 2005 году расположенный над курортным городом Мерано ботанический сад был признан самым красивым ботаническим садом Италии. Первый камень удивительного проекта «Сады замка Траутмансдорф», простирающегося на 12 гектарах земли, был заложен в 1994 году.
Экзотический ареал в форме амфитеатра расположен на солнечном косогоре на высоте 334-438 метров над уровнем моря. Благодаря идеальным климатическим условиям здесь произрастает около 100 000 различных видов растений. Территория разделена на 4 садовых ареала: солнечный сад, сад с водоемами и террасами, лесной сад и флора Южного Тироля. Просто гуляйте, не думая ни о чем, просто вдыхайте полной грудью воздух величественных Альп, просто заряжайтесь этой энергией, этим умиротворяющим отдыхом на фоне богатой и разнообразной флоры!
А дальше ... устали вы, не устали, но вы обязаны посетить МЕРАНО! Город расположен в глубокой Альпийской долине, окружённой вершинами, достигающими 3335 метров. Особенность города - практически с любой точки видны величественные Альпы!
Вода из минеральных источников города Мерано насыщена природным газом радоном, оказывающим лечебный эффект при многих заболеваниях. Ее целебные свойства были известны очень давно. Однако европейское признание курорт приобрел после того, как сюда два года подряд приезжала на лечение императрица Элизабет (Сиси) вместе со своими дочерьми.
Популярности городу добавили и такие гости, как Рихард Штраус, Райнер Рильке, Франц Кафка и другие. Очень полюбился он и представителям русской знати: в конце XIX в. здесь сложилась русская колония, основавшая православную церковь и собственный пансионат. Гулять нам здесь очень понравилось, все улицы старого города выходят на старинную улицу Луабенгассе: по обеим ее сторонам тянутся длинные крытые галереи, где раньше располагались торговые лавки, а сейчас — модные бутики, кафе, рестораны и магазины сувениров.
А горная река, бурлящая почти в центре города, как вам?! Это было первое знакомство с Мерано, вечером очень эмоционально насыщенного дня, поэтому мы все надеемся, что посещение этого города будет включаться в другие туры и там ему будет отведено достойное место.
А в заключение тура был австрийский ЛИНЦ. Я вот что думаю: такого информативно насыщенного тура еще не было, он для тех, кто не просто любит залезать в глубинку, но и хочет откопать там ту единственную изюминку, которая не присуща больше никому. Не скрою, мы уставали, очень, и не только физически, но и овладеть таким количеством информации, пропустить через себя этот зрительный ряд, сложно.
Даже написать коротко не получилось в этот раз, потому что хотелось остановиться на каждой мелочи, все произвело впечатление и очень хотелось поделиться со всеми. В очередной раз убедилась, что если хочешь узнать страну, езжай в неизведанные места, а лучше туда, где еще очень мало русских туристов. У нас это получилось и надо в очередной раз признаться в любви БАЛТ ТУРУ за то, что они не оставляют нас в неизвестности куда поехать, а каждый раз подкидывают новинки, да такие, что проблемы выбора не существует - надо значит надо!
Могу сказать, наверное, не только за себя, мы еще ни разу не разочаровались в нашем маршруте, спасибо большое Яне, Рушане, Насте, всем, кто имеет отношение к нашим путешествиям) А Лилю могу только поздравить, что у нее есть такие благодарные туристы как мы! Лильчик, я шучу), просто уже очень хочется сесть в тот автобус, выдохнуть и сказать: "Ну, поехали!" и смотреть на мелькающие пейзажи за окном, слушать твои рассказы о местах, где проезжаем, я всегда особенно внимательно слушаю), засыпать под музыку, пить чай и кофе на стоянках, приезжать каждый вечер в новый отель и удивляться "как здесь хорошо", да еще столько всего, что украшает наше путешествие!
Кроме основной программы, конечно, ну тут ты ас! Наверное, лучшая оценка и для турфирмы и для гида - это желание туристов ездить вместе вновь и вновь! От нас вы точно не избавитесь) Но главное - это движение, и еще одно достояние нашего тура, это наш экипаж Шимон и Питер, тут не влюбиться невозможно! Уже говорила, что очаровали всю группу, Мастера с большой буквы, очень обходительные, просто нормальные ребята с чувством юмора, ведь это хорошо, когда возникает взаимопонимание и мы были бы рады весной встретиться вновь! Моя огромная благодарность всем за прекрасно проведенное время, я всех приглашаю с нами в новое путешествие, которое будет еще лучше и еще веселее! До новых встреч, друзья!
Прикрепленные изображения