... Хочется сказать, что Апулия - совершенно замечательное место в Италии, здесь очень много городков и поселений с древнейшей историей, много уникальных мест, что может быть красивее белоснежных строений на фоне лазурного моря! И хочется здесь провести не один день, и не два, а может быть организовать отдельный тур "Белоснежная Апулия"?!
Ну а мы продолжили знакомство с регионом и на очереди несравненный город ЛЕЧЧЕ. Программа тура была настолько плотная, что сразу на месте и не определить, что более нравится, что менее, и только сейчас приходит понимание всей увиденной красоты, так вот - ЛЕЧЧЕ я ставлю на первое место.
Это столица не только одноименной провинции, но и столица всего итальянского каблука, в центре которого он расположился, - столица полуострова Саленто. Саленто часто путают с неапольским "Салерно", так вот мы в юго-восточной части материковой Италии. Из истории: в 9 в. до н.э. здесь проживали мессапы, они основали первое значимое государство на этой земле. Были отличными воинами, но противостоять римлянам не смогли.
Затем на протяжении всей истории край являлся лакомым кусочком для многих народов и свой "след" в архитектуре, культуре, в народном творчестве, в кухне оставили остготы, норманны, византийцы, сарацины, испанцы, французы и получилась некая точка пересечения западной и восточной культур. Здесь каждый городок - как старинная шкатулка: достаточно стереть пыль, вглядеться и нам открывается целая история славного прошлого.
Вот и Лечче имеет уникальный архитектурный облик, за что его и называют "Южная Флоренция", а еще это главный "барочный" город Апулии. Если вы любите барокко, то значит вы попали туда куда надо! Во времена, когда Лечче входил в Неаполитанское королевство, бурно развивалось городское строительство: возводились дома и дворцы сильных мира сего, которые объединяла театральная манера оформления всех элементов, получившая название "барокко леччезе".
Этому способствовал и местный камень, который хорошо поддавался резьбе. В солнечный день кажется, что город просто золотой), это эффект "pietra leccese", чтобы камень был устойчив к атмосферным явлениям, его пропитывали или полность погружали блоки камня в молоко, лактоза проникала внутрь пористости и таким образом камень сохранился до наших дней!
Войдя в город через Неаполитанские ворота (раньше от них была прямая дорога в Неаполь), красивейшей средневековой улицей мы направляемся к площади Дуомо. Можно останавливаться у каждого здания, все неповторимые и очень красивые, хочется все запечатлеть.
А вот площадь Дуомо в прошлом - это городская цитадель, войти туда можно было только через ворота, которые на ночь закрывались. Это прекрасный образец закрытой площади. По периметру располагаются монументальный собор творения Дзимбало, Чино и Пенна, устремившаяся ввысь пятиэтажная колокольня, Епископский дворец и Дворец семинарии.
Над куполом колокольни установлена статуя святого Оронция - покровителя Лечче. Высота всей колокольни 72 метра и это самое высокое сооружение в Лечче. Все эти здания пример торжественного и пышного барокко леччезе. Поверьте на слово, уходить с этой площади не хочется, совершенно уникальная здесь атмосфера, стоишь и слушаешь шепот из прошлого! А наш маршрут к площади Св. Оронция проходит через собор Святой Ирины (Chiesa di Sant`Irene).
Святая Ирина была главной покровительницей Лечче до 1656 года. Автором проекта был Франческо Гримальди, прообразом для этой церкви послужила базилика в Риме — Сант-Андреа-делла-Валле, в строительстве которой также принимал участие Гримальди. Эта церковь недействующая и она редко открывается, но она также необыкновенной красоты.
Но самый красивый собор Лечче - это Basilica di Santa Croce (Базилика Св. Креста), при нашем посещении фасад был на реставрации и не сразу можно понять, что он закрыт полотном, насколько точно рисунок на ткани воспроизводит реальный рисунок здания. Вот так!
Эта прекрасная церковь известна во всей Италии и в мире как наиболее совершенное здание, выполненное в стиле барокко «леччезе», возведена в 1549 — 1595 годах. В строительстве принимали участие Габриэле Риккарди, Чезаре Пенна и Джузеппе Дзимбало. Строительство происходило в несколько этапов, а работы по украшению фасада продолжались и в 17 веке. Фасад насыщен архитектурными элементами — это и розетки, колонны, капители, карнизы, гербы и консоли, статуи и фигуры людей, животных птиц. Все элементы утопают в пышной резной отделке. Лично я была потрясена!
А вот внутри собора все довольно скромно — есть элементы и готики и барокко, а кессонный потолок выполнен из дерева и украшен позолотой. Очень интересный этот район Лечче - на каждом углу palazzo! Живут же люди)!
Вот так гуляя между palazzo, мы приближаемся к площади Св.Оронция, которая нам поведает о временах Римской империи. Здесь находится амфитеатр, построенный древними римлянами в 1–2 веке нашей эры. Долгое время он был позабыт и засыпан землей и это его в какой-то мере спасло. Сооружение было обнаружено случайно в начале 20 века, когда проводили реконструкцию здания банка.
Сейчас мы видим только одну треть первоначального амфитеатра, а две трети по прежнему скрыты под землей и другими зданиями на этой площади. Супер! Имел он размеры 102 на 83 метра и вмещал 25 тысяч жителей. В современном Лечче проживает — 95 тысяч жителей (для сравнения) !
Летом амфитеатр превращается в уникальные театральные подмостки. Здесь же на площади высокая колонна, завершающаяся бронзовым изваянием святого, рука которого застыла в благославляющем жесте. В 17 в. для ее создания были использованы части древнеримских колонн с Аппиевой дороги.
В городе много еще интересного, в рамках этого описания трудно все рассказать, наверное, все вышесказанное и произвело на меня самое большое впечатление. Вот на такой яркой ноте мы уезжали из Апулии.
Резюме: очень красивый регион, все городки необычайно колоритны, есть что посмотреть, по берегу моря везде разбросаны пляжи и пляжики, много гротов и бухт, поэтому и любят здесь отдыхать сами итальянцы, и жители относятся к туристам очень сердечно, так что мой совет - хоть раз в жизни посетите Апулию, не пожалеете!
А мы перебираемся в Базиликату, вот уж точно для нас неизведанные места. Прибыв в середине дня в Матеру, сразу идем обедать и сразу скажу, почему на этом я акцентирую внимание: это был не просто обед в плане насыщения (для этого можно было и пасту где-нибудь поближе съесть), это был обед-дегустация всех блюд, которые в этом ресторане подаются. Маленькими, ну просто на одну десертную ложку, порциями разносились угощения, я уже не помню, сколько раз была смена блюд, но много, все очень оригинальное и вкусное, все принадлежит этому региону. И кажется, было даже блюдо от шеф-повара, пробник так сказать, ну про оформление я молчу ... Красиво!
Вот так мы смогли прикоснуться к "высокой" кухне, голодным никто не остался, а пасту в другой раз и в другом месте отведаем)
У нас в Апулии и Базиликате гидом принимающей стороны была Земфира, спасибо ей огромное от всей нашей группы за очень интересное сопровождение, и вместе с ней мы направляемся в Сасси - пещерный город Матеры, сейчас это все объект ЮНЕСКО. Надо сказать, что в этом городе на многих туристических сайтах по сей день нет ни одного экскурсовода. А если быть еще честней, то про этот странный город вообще никто ничего не знал до самой середины XX века, даже собственное правительство.
Массовую известность в самой Италии он получил после выхода в свет книги Леви "Христос остановился в Эболи". Начну издалека.
В любой стране есть регионы, которыми правительству точно не стоит гордиться, их прячут от туристов за красивыми картинками, туда не водят экскурсии, а когда спрашивают, то аккуратно остерегают, что лучше бы туда не соваться. Вот в Италии таким национальным изгоем был город Матера, и он был настолько ужасен, что когда тут впервые побывал писатель Карло Леви (итальянский антифашист, был сослан в Матеру за свои высказывания), то не смог удержаться и назвал поселение настоящим позором Италии.
Из истории — в древние времена здесь обитали племена луканов и после их завоевания в 3 веке до нашей эры древние римляне основали Матеру, хотя поселения здесь уже существовало несколько тысяч лет. В античное время город назывался Матеола и располагался совсем рядом с Аппиевой дорогой. В Рим Матера поставляла пшеницу на продажу. После падения Рима, город на 200 лет перешел к Византии, но в 644 году был завоеван германцами-лангобардами, а Матера вошла состав Беневенстского герцогства.
В то время здесь основывают свои обители монахи бенедиктинского ордена и греко-византийского вероучения, так как христианство не было еще разделено на католиков и православных. Скальные породы (туф) здесь мягкие и даже в древние времена можно было выдолбить себе убежище. Местные и использовали естественный ландшафт для устройства собственного жилища. А в связи с крутыми природными изломами скалы улицы пещерного города получились довольно узкие, с резкими перепадами и со множеством кривых лесенок.
Почти все население города проживало в пещерах, и так как это юг - жара постоянная, поэтому все окна в домах открыты настежь, вся живность тоже находилась в доме, вместе с людьми. Причем, живность берегли больше себя, она проживала у дальней стены дома ... чтобы не украли ушлые соседи )
Приходит время, когда город разросся до катастрофических размеров, свободного пространства в скалах уже не хватало, начали рубить в скалах вторые, третьи этажи ... Огромные семьи жили в антисанитарных условиях, без воды и канализации. Именно тогда и возникла национальная проблема Матеры, которая из народных митингов и скандалов выросла до размера "позора нации".
Жители всей Италии настолько были возмущены существованием этого города, что срочно просили правительство разобраться с этим недоразумением. Так в 1952 году было принято решение переселить жителей в новые кварталы, к тому времени в Сасси (от слова "камни") проживало почти 15 тысяч человек. Но многие из них, в особенности старики, не хотели покидать родные жилища и возвращались обратно.
Тогда власти пошли на крайние меры и начали замуровывать входы в пещеры цементом. С 1993 года отреставрированное и избавленное от нищеты поселение входит в список ЮНЕСКО, и теперь пещерный город Сасси ди Матера не менее желателен к посещению, чем любой другой.
Но не ищите тут названий улиц и номеров домов, их просто нет, длинные переулки могут заканчиваться тупиком, а входы во многие пещеры замурованы или забиты. Все-таки уже третье тысячелетие )) Но найти тайные проходы и все-таки попасть внутрь, конечно, можно.
Туристов здесь сейчас очень много, а за ними пришел и бизнес - в некоторых пещерах находятся пятизвездочные отели и рестораны, обед в которых с видом на известные во всем мире трущобы может оказаться тем самым незабываемым событием в жизни, которого вы давно ждали. С панорамной площадки около церкви Сан-Петро-Кавеозо открывается великолепный вид на пещерные кварталы.
В саму церковь мы не заходили, а хотелось бы, как рассказала гид, там очень красивые фрески. Сохранились с давних времен. А вот в одну из огромных пещер зашли, залов много и можно составить представление о пользовании таких жилищ, в этой целый комплекс, церковные фрески на стенах, и из этой же пещеры можно подняться на каменный балкон, откуда открывается обзор на каньон реки Гравина, куда и обрываются кварталы Сасси.
Прошли по центральной улице, если можно так сказать, от нее везде отходят переулки и тупички, зашли еще в одну пещерку, чтобы осмотреть музейную экспозицию, где и видно: вот тут люди спят, а это для живности клетушка.
Я хоть и говорю "пещеры", но фасады есть! И есть даже стеклопакеты)! Что не сделаешь для туристов! Все фасады - это обман, за ними пещеры, хотя сейчас и смотрятся как дома. О Матере сейчас пишут много и мне нравятся слова одного нашего путешественника, лучше и не скажешь: «В чем своеобразие Матеры?…Она не нуждается в людях…. Матера самодостаточна. Ее душа не в людях — она в ее скалах, в ее камнях, в ее sassi. Она сама живая, и она будет живой, даже если в ней не останется ни одного человека. Не люди населяют Матеру — это она населяет себя ими и позволяет им жить здесь. И человек, который не ощутит мистику и тайну „души Матеры“, никогда не будет чуствовать себя здесь своим. Но тот, кто соприкоснется с ними хотя бы поверхностно, вечно будет стремиться возвратиться сюда.»
Как не влюбиться в этот город? Это невозможно). Матера - город, вырубленный в скале, и город, построенный на скалах! Мы остались в Матере до вечера, а группа уехала в Крако ... странный для меня поступок, обычно я всегда езжу по всем экскурсиям, а тут осталась .... небо заволокло черными тучами и над Сасси разразилась гроза!
Мы уже были наверху, в центре Матеры и представляли себя там, среди пещер, неа, не хотелось бы оказаться там в ливень)
А Крако - это город-призрак в Италии, он был разрушен землетрясением в 60-х годах, его решили не восстанавливать и всех жителей переселили, по этой ссылке можно о нем почитать
http://italy4.me/basilicata/krako-gorod-prizrak-v-italii.html
А я скажу только, что многие знаменитые режиссеры снимали здесь свои шедевры. Например, Мэл Гибсон выбрал Крако для сцены казни Иуды из фильма "Страсти Христовы". Так что Крако обязателен к посещению. И это опять был один день нашего путешествия, устали, но это того стоило.
Я пишу подробно о своих впечатлениях и я знаю, что многие туристы, с кем я ездила или езжу сейчас, ждут этих рассказов, а кто-то даже распечатывает их и ориентируется на них, я очень рада, что востребована! Спасибо всем, кто меня вдохновляет ....
Прикрепленные изображения