Поиск
моб, WhatsApp, Viber +7 (921) 959-76-02
Бесплатная линия 8 (800) 350-39-72
EUR - 97,97 USD - 91,39
Поиск
Швейцарская ривьера (Женева + Грюйер + Монтрё)
Всего найдено туров

Швейцарская ривьера (Женева + Грюйер + Монтрё)

Знаменитая «сеть» туристических зон, расположенных вдоль Женевского озера на территории кантона Во, называется Швейцарской ривьерой. Эти курорты в своё время посетили многие наши соотечественники: Ф.М. Достоевский, П.А. Вяземский, В.В. Набоков. Кроме того, тут любят останавливаться знаменитости и коронованные особы разных стран.

Женева – достаточно большой город (второй по величине в стране), где туристам открыто много возможностей для отдыха. Компания «Балт Тур» предлагает туры с посещением самых известных туристических точек Швейцарской ривьеры – Женевы, Грюйера, Монтрё.

Женева – культурная столица Швейцарии

Практически все экскурсии по Женеве начинаются с Новой площади. Это место, украшенное многими прекрасно сохранившимися памятниками культуры и искусства. Там находятся Большой театр Женевы и Консерватория, памятник генералу Анри Дюфуру, окружённый парком Бастион дворец Эйнар, где располагается Женевский университет.

Бастион – место, где можно совершить знаменитый «Бастионный променад» и увидеть Стену Реформации, представляющую собой памятник отцам протестантской Реформации и событиям, связанным с этим историческим периодом. Многочисленные статуи и барельефы оживляют память эпохи.

Кроме того, в парке гость найдёт множество других монументов, гигантские шашки и шахматы, которыми можно играть прямо на дороге, ну и, конечно, десятки видов растений: от вечнозелёных деревьев до цветов-экзотов.

Недалеко от парка можно увидеть Ратушу с интересным наклонным пандусом у входа (в прошлом это было нужно для того, чтобы удобно было выкатывать и закатывать пушки или с расчётом на тех членов правительства, что изволили прибыть на собрания верхом). Рядом улица Гранд Рю, где находится дом, в котором жил Жан-Жак Руссо.

Женевский променад

Другая заслуживающая внимания площадь Женевы – треугольная Бург де Фур с интересным 300-летним фонтаном в центре. Площадь эта существует ещё со времён Древнего Рима. Любителям старины место точно понравится, да и множество антикварных магазинов не оставят равнодушными.

Неподалёку от площади можно найти известнейший собор Женевы – собор Св. Петра. В его облике отражена история не только швейцарской, но и общемировой культуры: многократно перестраиваемый, обновляемый и изменяемый, храм вобрал в себя и отразил в архитектурном ансамбле различные стили – романский, готический, классицизм и др. Величие здания, как внешнее, так и внутреннее, внушает уважение.

Озёрная жемчужина Швейцарии

Большую популярность имеет территория набережной Женевского озера. На левом берегу серповидного водоёма находится набережная Гюстава Адора, на правом – набережная Монблан.

По голубой глади озера проносятся яхты; другие – неподвижные корабли покачиваются на лёгких волнах в порту. Можно любоваться панорамой женевского рейда, можно разглядывать горы, отыскать знаменитую вершину Монблан. Чего уж точно не пропустишь, так это символа города – фонтана «Же До», гигантская водная струя которого бьёт до 140 метров. По вечерам его подсвечивают, и это невероятное зрелище.

Грюйер – город швейцарского сыра

Следующая остановка в поездке по Швейцарской ривьере – маленький город Грюйер, находящийся буквально в 30-50 минутах езды от побережья Женевского озера. Известен он стал благодаря сыру грюйер – традиционному швейцарскому продукту, а название пошло от фамилии первых владельцев поселения – графов Грюйеров, чей герб с журавлём до сих популярен (от фр. grue – журавль).

Для большинства гостей особый интерес представляют в равной степени сыроварня и замок (который тоже называется Грюйер – в названиях тут сложно запутаться). Он считается одним из самых интересных замков Швейцарии.

Отреставрированная в 1849 году силами архитекторов Баланд и Бови, крепость впечатляет как внешним оформлением (особенно нравятся гостям бронзовые щиты с изображениями Марса и Венеры), так и внутренним убранством – коллекцией старинной мебели и предметов быта, экспозицией произведений искусства. Не стоит забывать и об аккуратном саде, разбитом возле замка, и о великолепных видах, открывающихся со стен.

Сыроварня и город

Сыроварня – тоже очень популярное место, интересное как взрослым, так и детям. Экспозиция выстроена так, что даёт возможность увидеть, как производят сыр грюйер, и, конечно, попробовать его. Создатели «аттракциона» сделали большую ставку на интерактивность, так что заскучать музей точно не позволит.

Прогулка по городу придётся гостям Грюйера по вкусу. Старинные улочки, кафе, где можно отведать вкуснейший шоколад, и, конечно, самые разные сырные блюда. А на одной из улиц притаился музей, который ну никак не ожидаешь увидеть в этом небольшом, тихом, милом городе – музей работ художника Ханса Рудольфа Гигера в стиле фантастического реализма, того самого мастера, что разработал дизайн Чужого из одноимённого фильма.

Грюйер – не самый большой город, однако зачастую именно он сильнее всего запоминается тем, кто хоть раз посетил Швейцарию и успел заглянуть в «сырную столицу» страны.

Самый красивый и богатый Монтрё

Город, считающийся центром Швейцарской ривьеры, город, ставший источником бесконечного вдохновения для десятков творческих людей – Набокова, Руссо, Байрона, Стравинского и др. – всё это Монтрё.

Всё тут дышит полнотой, глубиной красоты: чистое блестящее озеро, сочная летняя зелень (в том числе пальмы!), фешенебельные гостиницы, многие из которых больше похожи на дворцы знати. Одна из таких – «Монтрё-Палас» – гордо возвышается над городом. Именно тут жил и умер В.В. Набоков. У отеля установлен памятник, и создана небольшая экспозиция, посвящённая писателю.

Монтрё – город спокойного и дорогого отдыха, включающего в себя как обычный туризм, так и различные оздоровительные и косметические программы. Это также место, куда отправляют учиться своих отпрысков богатейшие люди мира.

Прогуливаясь по набережной, нельзя не посетить знаменитый памятник Фредди Меркьюри – солисту легендарной Queen. Тут у него была своя звукозаписывающая студия, где в том числе «родился» последний альбом группы (уже после смерти вокалиста) – «Made in Heaven». Меркьюри встречает и провожает проплывающие мимо корабли знаменитым жестом с поднятым вверх кулаком.

Ну и, конечно, видимый издалека Шильонский замок – тот самый, что вдохновил Байрона на «Шильонского узника». Да и не только его – Дюма, Гюго и многие другие люди искусства использовали образ строения в своих произведениях. Посещение замка организуется компанией «Балт Тур» по желанию путешественников (стоимость от 10€).

Замок стоит на скале, едва-едва возвышающейся над поверхностью озера. Внутри для гостей представлена экспозиция – различные старинные предметы быта, оружие. И обязательно нужно подняться наверх и оглядеть Монтрё с высоты башен. Взгляду откроется зрелище, только ради которого можно было бы отправиться в путешествие.

Это далеко не все чудеса, которые открывает маршрут Женевской ривьеры для гостей из разных стран. На этом пути каждый найдёт что-то своё, какую-то именно ему приглянувшуюся сторону швейцарского туристического гостеприимства. Ведь красота – в глазах смотрящего.

Подпишитесь на нашу
новостную рассылку
Выберите страны
Выберите дату
Готово!