Поиск
моб, WhatsApp, Viber +7 (921) 959-76-02
Бесплатная линия 8 (800) 350-39-72
EUR - 98,97 USD - 92,36
Поиск
Горная Сибирь. Шаг первый: Шория и Алтай
7 дней
Выберите дату
84000 руб.
Что входит в стоимость тура?
В стоимость тура включено:
  • Групповой трансфер аэропорт-отель-аэропорт
  • Размещение по программе
  • Питание по программе
  • Внутримаршрутные перевозки: автобус (7/12/19 мест), моторные лодки, катер
  • Аренда снаряжения (спасательные жилеты, дождевики, палатки, спальники, посуда)
  • Входные билеты в музеи по программе
  • Экскурсии по программе
  • Услуги гида
  • Разрешение на посещение особо охраняемых природных территорий
  • Страховка от клещевого энцефалита
В стоимость тура не включено:
  • Авиаперелет / жд до Новокузнецка (аэропорт Спиченково), авиа/жд из Горно-Алтайска
  • Страховка расширенная
  • Питание сверх программы
  • Индивидуальный трансфер
  • Повышение категории отеля/номера
  • Личные расходы (сувениры, СПА, алкогольные напитки)
Все даты
27 июня;
25 июля;
15 августа;
05 сентября;
Дополнительные услуги
Забронировать
Похожие туры
Бронирование тура
Горная Сибирь. Шаг первый: Шория и Алтай
7 дней
(27 июня - 03 июля )
Стоимость тура 84000руб.
84000 руб.
Для завершения бронирования тура заполните поля и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
* - поля обязательны для заполнения.
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*
Ваш комментарий
Забронировать
  • Программа
  • Фото и видео

Редкая возможность увидеть в одном туре море тайги Горной Шории и магические горы Алтая: Шерегеш, Телецкое озеро и Чуйский тракт в одной экосистеме. Заповедная внутренняя красота Горной Сибири, захватывающе дух перевалы, хрустальные реки и озера, дикая сила тайги. Зарядимся ментальным сибирским здоровьем, прикоснемся к культуре коренных народов, научимся мудрости отношения человека и природы. Узнаем больше о сибирской кухне: пробуем удивительные эндемики шорского народа: таёжный энергетик талкан, острую свежую колбу – местный «васаби», блюда алтайских кочевников: хурут (сушеный сыр) и арак (крепкий алкогольный напиток). Откроем для себя мир, в котором люди помогают природе своим присутствием. И главное - Вы станете жителем Горной Сибири, почувствуете ее особую философию, взгляд на жизнь, сибирский характер. Приготовьте легкие для криков восторга, откройте глаза для потрясающей красоты. Вы почувствуете, какое счастье быть сибиряком. Полюбите Сибирь так же, как мы.
Комфорт и аутентичность, природа и этника.
1 день
07.00 Встреча с аэропорту Спиченково. Завтрак в кафе г. Новокузнецк. Экскурсия в Музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Именно здесь в начале 17 века, с возведения Кузнецкого острога началось освоение таежного края, присоединение земель Южной Сибири к короне Российской Империи. Кузнецк получил название по основному занятию местного коренного населения – кузнечному ремеслу. Здесь мы узнаем, кто такие шорцы и как изготовить металл по рецепту древних металлургов. Обзорная экскурсия по городу.

Трансфер из Новокузнецка в г. Таштагол, автобус, 160 км. Уже через час пути въезжаем в царство бескрайней вековой черневой тайги, набираем высоту и двигаемся по следам Алтайской духовной миссии XIX века. В дороге с учетом остановки примерно 3-3,5 часа,

Размещаемся в загородном отеле «Замок Эдельвейс» на горном склоне с видом на реку Кондома. Отдых. Обед в кафе отеля (за дополнительную плату). Свободное время.

Автобусная экскурсия в столицу Горной Шории, город на ладони тайги -Таштагол: в музее этнографии и природы Горной Шории знакомимся с артефактами и духовной культурой шорцев и сибирских старообрядцев  - читаем записки отшельницы Агафьи Лыковой. У монумента Золотая Шория гениального художника Даши Намдакова увидим мифического предка-тотем шорцев - могучего лося, которому многие века поклонялись жители тайги. На рогах животного изображены петроглифы - знаки древних культур. Верхом на лосе сидит девушка-шориянка с приветственной чашей в руках.

На этническом вечере в отеле собираем чайный купаж из таежных трав, изготавливаем шорские куклы-обереги орекеннеры, пробуем талкан, фотографируемся в традиционных шорских костюмах, учимся игре на национальных инструментах кай- и тебир-комус. Ужин и ночевка в отеле «Замок Эдельвейс». Посещение русской бани с кедровой купелью/джакузи за дополнительную плату.
2 день
Завтрак в отеле.
Отправляемся в Шорский национальный парк, в Тенгрианском храме обратимся к духам тайги за помощью в нашем путешествии. В музейно-мемориальном комплексе Трехречье поселка Усть-Кабырза знакомимся с древними торговыми путями Горной Шории через степи Хакасии и горы Алтая в Индию и Китай. Узнаем о золотой лихорадке и трагических страницах истории ШорЛага, Обед в шорском стиле: с шорской хозяйкой учимся готовить и пробуем вместе пелбены из ячменной муки, медовое масло, варенье из дикоросов и таежный васаби.

Здесь, у слияния трех горных рек, заканчивается единственная таежная дорога и начинается водный путь. На узких длинных шорских лодках по главной воде Шории реке Мрас-Су отправляемся в Шорский национальный парк. Именно так в древности добирались охотники и торговцы из Притомья в горы Алтая и степи Хакасии (в лодке до 8-10 человек, спасательные жилеты и дождевики выдаются). Наблюдаем и фотографируем птиц и животных – чаще всего диких уток и коршунов, если повезет, то увидим цаплю, символ шорского национального парка – черного аиста, а может быть, встретим бакланов, норку или косулю.

Посещаем пещеру Грандиозная, впечатляющую своей протяженностью - более 1000м и наличием 3-х «этажей». Осматриваем огромный световой входной грот высотой около 40м, расположенный на высоте 50 м над рекой, подъем со страховкой.

Возвращаемся в поселок, чтобы вдохновиться с гением места, удивительной и самобытной шорской художницей Любовью Арбачаковой. Этнограф, лингвист и поэт, собиратель шорского эпоса, тонко передающий образы тайги своим особенным стилем. В доме-мастерской создаем на память собственный рисунок в стиле художницы, автора перевода на шорский язык Библии и Алисы в стране чудес. Трансфер в Замок Эдельвейс. Поздний ужин за дополнительную плату.
3 день
Завтрак в отеле.

Освобождение номеров, переезд в Шерегеш - самый популярный горный курорт Сибири Заселение в отель. Отправляемся в Хаски-лэнд, где нас ждут веселые сибирские хаски и невероятно позитивное восхождение в горы. Знакомимся с мохнатыми проводниками, подбираем партнера по темпераменту, физической форме и личным симпатиям - теперь это Ваша опора в горах и, почти наверняка, часть Вашего сердца! Учимся управлять собакой и наблюдаем смену природных поясов: от черневой тайги до альпийских лугов и лесотундры. Через каменные реки - курумы в сопровождении веселых хаски двигаемся к легендарным Верблюдам, останцам, которым более 350 миллионов лет и открываем завораживающие виды на вершины Саян и Горного Алтая, куда мы отправимся уже завтра. Поклонный крест и снежники среди яркой зелени на горе Курган на высоте 1560 м над уровнем моря. Легкая усталость покорителя гор и невероятный заряд позитива. Спуск на кресельной канатной дороге.

Ужин за дополнительную оплату, ночевка в отеле

Бары, сауна, русская баня, хамам в отелях курорта за доп. плату
4 день
Ранний завтрак в отеле. Освобождаем номера и отправляемся таежными перевалами из Горной Шории в Горный Алтай, к волшебному Телецкому озеру – объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, второму в стране по запасам пресной воды после Байкала. Максимальная глубина озера около 330 метров, длина 78,6 км, в Телецкое впадает множество рек и ручьев, а вытекает только река - Бия.

В поселке Артыбаш, меняем транспорт, путешествуем на катере по Золотому Озеру, по берегам которого раскинулся Алтайский биосферный заповедник. Телецкое завораживает дикой мощной красотой водопадов Корбу и Чадор. Открываем самое теплое место в Сибири - заповедное урочище Яйлю с яблоневыми садами прошлого века
5 день
Освобождение номеров, ранний выезд в столицу Республики Алтай – Горно-Алтайск. Экскурсия в Национальный музей им. А.В. Анохина. Музей хранит в себе богатые этнографические коллекции коренных народов Алтая: кочевая культура, быт, праздники и, конечно, шаманы. Самый уникальный экспонат музея – загадочная мумия Принцессы Укока, 25 летняя девушка - жрица или шаманка европеоидной расы, которой около 2500 лет. Обед.

Трансфер в центр туризма Бирюзовая Катунь, 45 км. Размещение в этно-глэмпинге «Алтайское кочевье» – здесь Вы сможете погрузиться в подлинную атмосферу кочевой культуры и аутентичности, сохранив при этом современный стиль жизни и комфорт. Дух кочевников, опыт предков – бережное отношение к природе, осознанное потребление, сохранение традиций в атмосфере современного комфортного отдыха, чистого воздуха и алтайских гор. Свободное время.

Ужин в стиле гастро-тревел-пати: вы сможете поучаствовать в объединяющем кулинарном мастер-классе.
6 день
Освобождение номеров, ранний выезд в столицу Республики Алтай – Горно-Алтайск. Экскурсия в Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина. Музей хранит в себе богатые этнографические коллекции коренных народов Алтая: кочевая культура, быт, праздники и, конечно, шаманы. Самый уникальный экспонат музея – загадочная мумия Принцессы Укока, 25 летняя девушка - жрица или шаманка европеоидной расы, которой около 2500 лет. Обед.

Трансфер в центр туризма Бирюзовая Катунь, 5 км. Размещение в этно-глэмпинге «Алтайское кочевье» – здесь Вы сможете погрузиться в подлинную атмосферу кочевой культуры и аутентичности, сохранив при этом современный стиль жизни и комфорт. Дух кочевников, опыт предков – бережное отношение к природе, осознанное потребление, сохранение традиций в атмосфере современного комфортного отдыха, чистого воздуха и алтайских гор.

Ужин в стиле гастро-тревел-пати: вы сможете поучаствовать в объединяющем кулинарном мастер-классе.
7 день
Ранний завтрак. Автобусная экскурсия на целый день по знаменитому Чуйскому тракту (250 км). Мы увидим легендарную дорогу из окна автобуса. История тракта, который был ответвлением Великого шелкового уходит вглубь веков: когда-то это была тропа, по которой могли пройти только лошади и люди. Сейчас Чуйский тракт входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по версии NationalGeographic.

В пути преодолеваем два перевала – Семинский (1717 м) и Чике-Таман (1460 м) – один из самых живописных на Чуйском тракте. Серпантинная дорога Чике-Тамана известна с X века, в переводе с алтайского это место означает «Узкая ступня». Здесь испытываешь особенное ощущение от набора высоты, вида отвесных скал, крутых изгибов серпантина и невероятной панорамы гор на смотровой площадке перевала.

По пути посетим знаменитые Ининские каменные стелы. Все они стоят неподвижно уже тысячи лет, а их лица загадочно обращены на север, словно оберегают чей-то покой.

Остановимся в сакральном месте Чуй-Оозы. Здесь сливаются две реки: кремовые воды Чуи и бирюзовые Катуни, которые, прежде чем смешаться, «идут» рука об руку вместе. В очертаньях горы, высящейся над слиянием рек, можно увидеть голову богатыря и его лошади.

Посещаем урочище Калбак-Таш, где сможем не только увидеть, но и соприкоснуться с самой историей, с древнейшими петроглифами. Около 500 композиций с более чем 5 тысячами рисунков от неолита до тюркской эпохи расположились на правом берегу уже знакомой нам реки Чуи.

Обед – ланч-бокс. Ритуал «Слушаем тишину» в «секретном» энергетическом месте. Трансфер Калбак-Таш – Бирюзовая Катунь (250 км)

Возвращение – после 21:00 часов. Поздний ужин.
8 день
Завтрак.
Трансфер в аэропорт Горно-Алтайска. Или Шаг Второй — навстречу Хакасии и Тыве...
Стоимость тура на 1 чел. в рублях:

Базовое размещение, стандартный номер/рублей

½ DBL         

SNGL          

EXB       

2024 год

84000

94500

79800 


Фотографии тура
Подпишитесь на нашу
новостную рассылку
Выберите страны
Выберите дату
Готово!