Тверская земля занимает особое место в жизни и творчестве А.С. Пушкина. Более 20 раз проезжал он по Московско-Петербургскому тракту, останавливался на крупных почтовых станциях в Твери, Торжке. Несколько раз он заезжал в Старицкий уезд к своим приятелям - помещикам Вульфам. В Тверской губернии родились многие замечательные сочинения и творческие замыслы поэта. Отправимся же и мы в путешествие - двухдневный экскурсионный тур по этим "мирным краям" Тверской земли, так много значившим для поэта!
1 день
6.30 - отправление в город Торжок от ст.м. Московская, Демонстрационного пр.
Экскурсия по трассе
Обед в Торжке с "пожарскими котлетами" в кафе города.
Дарья Евдокимовна Пожарская, владелица гостиницы Пожарских была известна своим умением жарить необыкновенные котлеты. В шуточном путеводителе, составленном для С.А, Соболевского, Пушкин пишет:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке".
Экскурсия в музее А.С.Пушкина.
В прошлом это дворянский особняк начала XIX в. Здесь жил Петр Алексеевич Оленин, сын президента Российской Академии художеств и директора Петербургской публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина, родной брат Анны Олениной, которой Пушкин посвятил незабываемые строки «Я вас любил». Мы побываем в доме Олениных, в котором сейчас расположен музей. Экспозиция посвящена проездам Пушкина по "Государевой дороге" СПб-Москва. В Торжке Пушкин побывал 27 раз.
Обзорная экскурсия по Торжку.
Торжок для Пушкина – и дорожный приют, и место встреч с жившими здесь друзьями. Нас ждет неспешная прогулка по центру города с осмотром основных достопримечательностей. Мы обязательно увидим легендарное здание гостиницы Пожарских, в которой останавливались многие известные люди. Конечно же, те самые пожарские котлеты родом именно из этой гостиницы. Мы прогуляемся по живописной набережной Тверцы, увидим уютные особняки XVIII в., дома со старинными вывесками и пятиглавый Спасо-Преображенский собор.
Переезд в Грузины
Грузины – одна из усадеб Полторацких. Полторацкие - представители известного дворянского рода. Владелица усадьбы Агафоклея Александровна – бабушка Анны Керн и Анны Олениной. В пушкинские времена усадьбой владел ее сын, Константин Маркович, боевой генерал, участник войны 1812. Грузины знамениты тем, что дважды принимали императорских особ – Елизавету Петровну и Екатерину II.
Переезд в Красное
Красное – вторая усадьба Полторацких. В своей усадьбе руководить Придворной певческой капеллы Марк Федорович Полторацкий приказал выстроить храм Преображения Господня – точную копию знаменитой церкви Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге, более известную как Чесменская церковь.
Переезд в Старицу. Размещение в отеле
2 день
8:00 Завтрак "шведский стол"
Обзорная экскурсия по Старице.
Старица - один из древнейших русских городов, его история связана с трагической судьбой старицких князей. Здесь родился и прожил жизнь первый русский патриарх Иов. Иван Грозный, которому очень нравилась Старица, называл её «Любим-город». Но, прежде всего, мы вспоминаем о Старице XIX века, когда сюда приезжал А.С.Пушкин.
Всего в Старице и окрестных усадьбах поэт провёл более 100 счастливых дней. Мы увидим Свято-Успенский монастырь, основанный в XII веке.
Переезд в Берново. Экскурсия по усадьбе "Берново"
Нам предстоит встреча еще с одной дворянской усадьбой, усадьбой Вульфов, бабушки и дедушки Анны Керн. Помимо посещения музея. музея, мы сможем с вами прогуляться по великолепному парку, где сам И. Левитан написал знаменитую картину «У омута» и подняться на вершину горы Парнас.
Мы с Вами побываем на балу в той самой зале, где когда-то танцевал Пушкин и блистала Netty Вульф. Познакомимся с бальной культурой XIX века, с основами этикета и модой того времени. Пройдем по анфиладе парадных комнат, разучим несколько незамысловатых па и поиграем в салонные игры.
Переезд в Торжок. Обед в кафе города
Переезд в Прутню
Воскресенская церковь в Прутне была сооружена помещиками Львовыми, освящена в 1781 году. На тихом прутненском кладбище нашла свой последний приют Анна Керн, которой А.С. Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение "Я помню чудное мгновение". Она умерла в 1879 году в Москве. По ее завещанию похороны должны были состояться в Прямухине Новоторжского уезда, где была могила ее мужа. Но из-за весенней распутицы проехать туда было нельзя, и местом ее упокоения стал погост Прутня.
Возвращение в Санкт-Петербург ориентировочно в 23:00