По желанию за дополнительную плату посещение: экспозиция "Стены и переходы Ростовского Кремля" (малые переходы) - в летнее время, в зимнее - "Музей ростовской финифти".
Размещение в отеле «Азимут 3*» г. Кострома. Номера категории «стандарт» (Резервные отели: «Ярославское Подворье 3*», «Любим 3*», «Спорт 3*», «ЯрОтель Центр 3*» - г. Ярославль, «Азимут 3*» г. Ростов Великий, «Волга 3*», «Шелестов 3*», «Снегурочка 3*» - г. Кострома).
Обзорная экскурсия по Костроме, красивейшему городу на Волге, одной из жемчужин Золотого кольца.
Древний купеческий город, который сохранил до наших дней первозданный облик архитектурного ансамбля XVIII века, приоткроет завесу тайны своей неповторимой истории.
В центре расположены:
● Пожарная каланча XIX века – выдающимся памятник классицизма,
● здание Гауптвахты,
● великолепно сохранившийся ансамбль Торговых рядов, которые исправно несут свою службу до сих пор.
Кострома - колыбель династии Романовых. Именно в Ипатьевском монастыре Костромы от опалы Годунова скрывался Михаил Федорович Романов. Ипатьевский монастырь - главный символ Костромы.
Осмотр территории воссозданного Костромского Кремля, где в Богоявленском соборе хранится чудотворная икона Федоровской божьей матери. Она была написана около 1239 года и прославлена великими чудесами и исцелениями. Это самое древнее произведение иконописи Костромы. Икона издавна почитается как защитница города и охранительница рода Романовых.
Возвращение в отель.
Ужин в ресторане отеля. Ночь в отеле.Отправление в Суздаль. Путевая обзорная экскурсия в г. Иваново. Город был известен производством текстиля еще с XVII в. С тех пор город называют ситцевым краем, а еще текстильной столицей России и, конечно же, городом невест. Является самым молодым городом Золотого кольца.
Обзорная экскурсия по Суздалю - город-музей, около 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО.
Осмотр архитектурного ансамбля Суздальского Кремля.
Суздальский кремль — древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили аж в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен
По желанию за дополнительную плату:
Спасо-Ефимиев монастырь с концертом колокольных звонов. Посещение Спасо-Преображенского собора. В монастыре находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца.
Музей Деревянного зодчества с уникальными постройками 17-19 веков. Музей выстроен в виде сельской улицы с храмами, жилыми домами, мельницами, амбарами и другими постройками, перевезенными из разных сел и деревень Владимирской области.
Обед в ресторане города.
Размещение в отеле Амакс «Золотое кольцо» 3* г. Владимир.
Свободное время.
Ужин в ресторане гостиницы. Ночь в отеле.Свободное время.
Отъезд в Муром. Это самый древний город Владимирского края, он упоминался в «Повести временных лет» ещё в 862 году! Муром - город белокаменных монастырей, купеческих домиков XIX века и родина былинного героя Ильи Муромца.
Обед в ресторане города.
Автобусная обзорная экскурсия по Мурому. Дата его основания совпадает с датой рождения Государства Российского и относится к 862 году. Несмотря на свою долгую жизнь и богатую историю он и сегодня хранит свой традиционный русский облик — 4 православных монастыря, множество храмов и архитектурных памятников украшают его панораму. «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты» — так восхищался городом писатель Максим Горький.
В ходе экскурсионной программы Вы увидите:
Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи Петра и Февроньи - покровителей любви и брака.
Спасо-Преображенский монастырь: чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница».
Благовещенский монастырь: икона преподобного Илии Муромца с частицей мощей, икона Иверской Божией Матери, икона Знамения Божией Матери, икона Николая Чудотворца.
В Окском парке Вы увидите памятник Илье Муромцу — одна из самых заметных достопримечательностей Мурома.
Вы посетите историко-художественный музей, который называют «малым Эрмитажем». В галерее музея экспонируются картины К.П.Брюсова, А.К.Саврасова, И.И.Шишкина.
Город Выкса - один из старейших в стране центров металлургической промышленности. В самом центре Выксы расположен старинный парк во французско-английском стиле, по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Петербурге, парков Петергофа. Композиционная ось парка — главная липовая аллея — на юге заканчивается домом-дворцом Баташевых. Баташевы - крупнейшие сталепромышленники, основатели и владельцы полутора десятков заводов.
Размещение в «Баташев 4*» г.Выкса.( «X-Room 3*» г. Муром - резервный отель). Номера категории «стандарт».
Ужин в ресторане отеля. Ночь в отеле.
Переезд в Дивеево.
Экскурсия в Дивеево по Серафимо-Дивеевскому монастырю – названному в честь Серафима Саровского, который опекал эту обитель.
Осмотр действующих храмов:Обед в ресторане города. Свободное время.
Отъезд в Москву. Ориентировочное время прибытия в Москву – около 23.30 у станции метро «ВДНХ».
Переезд на ж/д вокзал (самостоятельно). Посадка на поезд.