Урал находится на стыке Европы и Азии и является своего рода границей между этими частями света, а Екатеринбург является не только административным центром Уральского Федерального Округа, но и столицей Урала, промышленным центром России. Екатеринбург действительно считается сердцем Большого Урала, потому что именно здесь сосредотачивается вся деловая и культурная жизнь большого региона. В этом туре вы посетите самые значимые места Свердловской области и Екатеринбурга. Столица Урала является родиной первого президента России Ельцина Бориса Николаевича, музей которого вы посетите. Урал всегда был крупным промышленным центром России, поэтому с историей промышленности и богатыми русскими предпринимателями Демидовыми вы познакомитесь в Нижнем Тагиле. К сожалению Екатеринбург связан с трагическими событиями убийства Августейшей Семьей Императора Николая II 1918 года. Вы посетите одну из главных достопримечательностей города - “Храм-на-Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших”, а также Музей святой царской семьи и Ганину Яму. Безусловно Урал – это богатые природные ресурсы: металлические руды, уголь, драгоценные и полудрагоценные камни, познакомиться с которыми вы сможете в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, в Музее-шахте. Тур в Екатеринбург из Санкт-Петербурга и Москвы откроет для вас Урал и познакомит не только со столицей, но и важными достопримечательностями Свердловской области.
Отправление из Санкт-Петербурга:
АЭРОФЛОТ: Санкт-Петербург - Екатеринбург, SU6401 00:20 - 05:05 ВЫЛЕТ В ДЕНЬ НАЧАЛА ТУРА
Екатеринбург - Санкт-Петербург SU6404 22:25 - 23:20
Отправление из Москвы:
АЭРОФЛОТ: Москва SVO - Екатеринбург SU6201, ВЫЛЕТ НАКАНУНЕ 23:10 - 03:45
Екатеринбург - Москва SVO SU1717 21:10 - 21:55
1 день
Прибытие в аэропорт Екатеринбурга (Кольцово).
Встреча в аэропорту в 05:30
Переезд в Екатеринбург.
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Екатеринбургу.
Екатеринбург был основан, как город-завод в 1723 году на реке Исеть. Свое название он получил в честь императрицы Екатерины I, а когда был переименован в честь политического деятеля Я.Свердлова. В 1991 году городу было возвращено его историческое имя. Сегодня Екатеринбург – это промышленный центр России, культурный и научный центр Урала.
Посещение Границы Европы и Азии.
Символ Европа-Азия был установлен в точке пересечения европейско-азиатской границы. У обелиска заложены два камня, которые символизируют единение двух частей света. Один камень был привезен с самой крайней точки Европы - мыса Рока, а второй камень с самого края азиатской части континента - мыса Дежнёва.
Экскурсия в музей Бориса Ельцина.
Это первый президентский музей в России. Он рассказывает о жизни первого президента России и важнейших этапах его политической биографии. Музей занимает 2 этажа и имеет необычную постройку в виде круга, который разделен на несколько комнат. В экспозиции музея хранятся документы, фото и архивные кадры, а также используются современные интерактивные технологии.
Возвращение в отель.
Свободное время в Екатеринбурге.
2 день
Завтрак в отеле.
Переезд в Невьянск. Посещение Наклонной башни Демидовых. С 10 ЯНВАРЯ МУЗЕЙ ЗАКРЫТ НА РЕСТАВРАЦИЮ!
Невьянская башня — это одно из немногих архитектурных сооружений, которое построено с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра. Построена она была по приказу Акинфия Никитича Демидова в XVIII веке. Главной диковинкой башни являются часы — куранты. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века.
Переезд в Нижний Тагил. Обзорная экскурсия по городу.
Нижний Тагил являлся столицей промышленной империи Демидова. Почти 200 лет назад Нижний Тагил был главным производителем чугуна во всей Европе, а в советское время город стал крупным промышленным центром. Акинфий Никитич Демидов построил здесь два завода: Выйский медеплавильный и Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный. Сегодня город соединяет в себе мощь промышленных гигантов, современные здания, памятники истории и красоту уральской природы.
Обед (оплачивается дополнительно).
Экскурсия в Историко-технический музей «Дом Черепановых».
Музей располагается в усадьбе, построенной в XIX веке в стиле позднего классицизма, и является памятником архитектуры. Именно здесь проживали знаменитые тагильские изобретатели, создатели первого русского паровоза Ефим и Мирон Черепановы. Основная часть экспозиции рассказывает о судьбе семьи Черепановых, а также об изобретателе велосипеда, тагильчанине Ефиме Артамонове. Отдельные залы отведены под экспозиции, которые знакомят с развитием связи, воспроизводящей и звукозаписывающей техники.
Экскурсия в Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых».
Нижний Тагил — родина русского расписного железного подноса. Искусство уральской лаковой
Росписи зародилось в первой половине XVIII столетия. Музей располагается в здании, которое принадлежало династии художников Худояровых. Здесь вы познакомитесь с историей подносного промысла с XVIII по XXI век, жизнью и творчеством знаменитых тагильских художников Худояровых.
Возвращение в Екатеринбург.
3 день
Завтрак в отеле.
Переезд в Ганину Яму.
Экскурсия по территории и музею.
Ганина Яма — это заброшенный железный рудник, который получил свое название от хозяина по прозвищу Ганя. Месторождение оказалось бедным и к началу XX века рудник был заброшен. Именно сюда в июле 1918 года из Ипатьевского дома Екатеринбурга были привезены тела членов Царской семьи и их верных слуг. Сегодня на месте шахты Ганина Яма возведен Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.
Возвращение в Екатеринбург.
Экскурсия в мемориальный дом-музей П.П.Бажова.
Музей располагается в доме, который для своей семьи построил известный уральский писатель Павел Петрович Бажов. Дом, который располагается на современной улице Чапаевы Павел Петрович начал строить после женитьбы на Валентине Александровне Иваницкой. Благодаря Валентине Александровне здесь был открыт музей после смерти писателя. Уникальность музея заключается в том, что в доме всё осталось — как при жизни хозяина. Павел Петрович прожил здесь 28 лет и написал множество произведений, в том числе знаменитые уральские сказы.
Посещение Храма на Крови.
“Храм-на-Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших” является одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга. Именно здесь стоял дом инженера Николая Николаевича Ипатьева, в котором были расстреляны последний российский император Николай II со своей семьей и слугами. В 2000 году начались активные работы по строительству храма по проекту архитекторов В.П. Морозова, В.Ю. Грачева и Г.В. Мазаева. Храм освятили накануне очередной годовщины трагических событий – 16 июля 2003 года. Архитектурный комплекс включает в себя пятикупольный главный храм, часовню Елизаветы и Патриаршее подворье.
Свободное время.
4 день
Завтрак в отеле.
Переезд в город Березовский.
Экскурсия в музей золота.
Музей был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной. Экспозиции музея знакомят посетителей с открытием Ерофея Маркова и началом золотодобывающей промышленности на Урале в XVIII веке, с открытиями Льва Брусницына, бытом рабочих, с историей города Березовского и современной золотодобычей, которая ведет и по сей день.
Возвращение в Екатеринбург.
Экскурсия в Минералогический музей Планета.
Планета - это минералогический музей частных коллекций. В музее представлены эксклюзивные минералогические коллекции частных коллекционеров, известных мастеров и мастерских резьбы по камню. На площади 800 квадратных метров представлены более трех с половиной тысяч уникальных минералов и предметов камнерезного искусства, которыми славится Урал и не только.
Экскурсия в Музей истории и археологии Урала.
Музей располагается в здании бывшего Дома культуры имени Дзержинского. Именно здесь находится основная фондовая экспозиция Свердловского областного краеведческого музея. В программе посещения музея экскурсия по знаменитой Шигирской кладовой, где вы увидите знаменитый экспонат коллекции - Большой Шигирский идол.
Отправление в аэропорт в 16:00. Рекомендуемые вылеты после 19:00