Поиск
моб, WhatsApp, Viber +7 (921) 959-76-02
Бесплатная линия 8 (800) 350-39-72
EUR - 103,22 USD - 94,93
Поиск
Вдохновенный край подмосковных усадеб: Клин - Абрамцево - Мураново - Пушкино - Королёв
3 дня
Выберите дату
от 22600 руб.
Что входит в стоимость тура?
В стоимость тура включено:
  • Проживание в отелях
  • Завтраки в отелях
  • Транспортное обслуживание по программе
  • Сопровождение профессионального гида в соответствии с программой
  • Экскурсионное обслуживание по программе

В стоимость тура не включено:
  • Переезд в Москву и обратно
  • Дополнительное питание по программе
  • Входные билеты в музейные объекты

Все даты
13 сентября;
02 ноября;
Дополнительные услуги
Забронировать
Похожие туры
Бронирование тура
Вдохновенный край подмосковных усадеб: Клин - Абрамцево - Мураново - Пушкино - Королёв
3 дня
(13 сентября - 15 сентября )
Стоимость тура 22600руб.
22600 руб.
Для завершения бронирования тура заполните поля и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
* - поля обязательны для заполнения.
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*
Ваш комментарий
Забронировать
  • Программа
  • Фото и видео

В XIX в. небогатый русский дворянин, помимо наемной городской квартиры, имел родовую усадьбу где-нибудь в деревне, на лоне природы. В небольшом, как правило, усадебном домике семья могла жить постоянно или наездами – тем более, что летом в столичных городах делать было решительно нечего: считалось, что пыль и духота дурно сказываются на здоровье. Не имевшие подмосковной усадьбы в меру средств старались либо приобрести ее, либо снять на длительный срок. Оттого в Московской области там много уютных усадеб, многие из которых принадлежали знаменитым ученым, писателям, художникам и композиторам.

Во время нашего экскурсионного тура мы побываем в гостях у Чайковского, Блока, Менделеева, Тютчева, увидим подлинные интерьеры, в которых проходила личная, закрытая от посторонних жизнь этих выдающихся людей. Мы посетим также русские города на пути между усадьбами – Клин, Сергиев Посад, погрузимся в атмосферу уездной жизни XIX в., увидим уникальные памятники древнерусского зодчества и любопытные музеи.
1 день
Отправление из С-Петербурга любым поездом с прибытием в Москву СТРОГО до 09:00 
Встреча с гидом около Ленинградского вокзала на Комсомольской площади в Москве в 09:00.

Переезд в Клин.
Экскурсия по усадьбе П. И. Чайковского.
В подмосковном городе Клин мы посетим дом-музей П. И. Чайковского. Этот дом Петр Ильич снимал в последние два года своей жизни, а музей в нем был устроен практически сразу после смерти композитора в 1894 г. В музее полностью сохранилась обстановка дома, включая личные вещи композитора и его библиотеку. Мы также сможем прогуляться по скверу и увидеть памятник П. И. Чайковскому – бронзовый композитор «отдыхает» на лавочке посреди березовой аллеи.

Обед (доп. плата)

Переезд в Шахматово. Экскурсия по усадьбе А. А. Блока.
Усадьба Шахматово была приобретена еще дедом поэта, профессором ботаники А. Н. Бекетовым. Здесь Александр Александрович в детстве и юности проводил каждое лето, здесь в церкви Михаила Архангела он венчался со своей женой Любовью Менделеевой. Блок очень любил Шахматово и его окрестности, называл имение «блаженным краем». В 1921 г. усадьба была сожжена крестьянами, но впоследствии восстановлена в первоначальном виде, в здании усадьбы организован историко-литературный музей.

Переезд в Боблово. Экскурсия по усадьбе Д. И. Менделеева.
Неподалеку от Шахматово расположена усадьба великого русского химика Д. И. Менделеева. В усадебном доме представлена выставка, посвященная жизни и деятельности ученого. Также мы сможем увидеть усадебный парк со старинными вязами, помнящими самого Менделеева и его семью. Поскольку Бекетовы и Менделеевы были соседями, где-то на этих аллеях состоялось первое знакомство поэта Александра Блока и его Прекрасной дамы Любови Менделеевой, дочери ученого.

Переезд в Сергиев Посад. Размещение в отеле.
2 день
Завтрак.

Осмотр и посещение Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.
Мы увидим с вами основные сооружения лавры, включая Троицкий собор XV в., где хранятся мощи Сергия Радонежского. Храм расписывала артель Андрея Рублева, именно для иконостаса этого собора была создана его знаменитая икона «Троица». Также мы увидим колокольню монастыря в стиле елизаветинского барокко и путевой дворец царя Алексея Михайловича, где сегодня устроен церковно-археологический музей.

Переезд в Абрамцево. Экскурсия по усадебному дому в Абрамцево.
Мы побываем в помещичьей усадьбе Абрамцево на берегу реки Вори. Ее владельцем сперва был знаменитый писатель С. Т. Аксаков, а впоследствии – богатейший промышленник Савва Мамонтов. В гостях у Аксакова бывали Тургенев, Гоголь, Тютчев, а вокруг известного мецената Мамонтова в Абрамцево сложилось целое артистическое содружество – к промышленнику приезжали погостить самые талантливые художники того времени: И. Репин, В. Серов, В. и А. Васнецовы, М. Врубель. В просторной столовой усадьбы Абрамцево Валентин Серов нарисовал портрет 12-летней Веры Мамонтовой, дочки хозяина имения – эту картину мы все прекрасно знаем под названием «Девочка с персиками».

Обед (доп. плата).

Переезд в Мураново. Экскурсия по усадебному дому Ф. И. Тютчева.
В родовой усадьбе в деревне Мураново потомками поэта был создан мемориальный музей Ф. И. Тютчева. Его открытие в 1920 г. поддержал сам В. И. Ленин. Усадебный дом чрезвычайно уютен и живописен, в экспозиции музея представлены личные вещи Ф. И. Тютчева, его рукописи и книги. В 2006 г. в главном доме усадьбы произошел страшный пожар, но благодаря сотрудникам музея большую часть экспонатов удалось спасти, дом был реконструирован, и в 2015 г. музей вновь открылся для посетителей.

Переезд в отеле. Ночь в отеле.
3 день
Завтрак. Освобождение номеров.

Переезд в Пушкино.
Дача-музей В.В. Маяковского
Музей, посвящённый знаменитому советскому поэту, был открыт в 1969 году. Здесь, в деревне Акулова Гора, ставшей частью нынешнего города Пушкино, Маяковский часто бывал у друзей, а потом снимал дом, где прожил два года. Здесь поэтом были написаны известные стихотворения «Отношение к барышне», «Гейнеобразное» и «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Здание дважды горело в 90-х годах прошлого века, но большую часть экспозиции оба раз удавалось спасти. С 2009 года в течение пяти лет музей восстанавливался силами настоятеля храма Великомученика Пантелеймона протоиерея Андрея Дударева и группой его единомышленников и в 2014 возобновил свою работу.

Обед (доп. плата).

Переезд в Королёв.
Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве.
Город Королёв расположился в одном из самых живописных уголков Подмосковья. Привлечённые красотой местной природы здесь в своё время жили и работали многие известные люди. В посёлке Болшево находится единственный в своем роде Дом-музей Марины Цветаевой. Здесь поэтесса жила в 1939 году после возвращения из Парижа. Здесь, в блаженной тишине болшевских садов и рощ провела Цветаева тревожные и трагические первые месяцы после эмиграции.Бывшая дача НКВД, в которую поселили её с мужем и детьми, подвижническим трудом местных краеведов превращена в литературно-мемориальный музей.

Переезд в Москву.
Свободное время.
Отправление в Санкт-Петербург на любом поезде после 21:00.
Фотографии тура
Подпишитесь на нашу
новостную рассылку
Выберите страны
Выберите дату
Готово!