07:00 - выезд на автобусе из Санкт-Петербурга (ст. метро Улица Дыбенко).
Переезд в Подпорожье. Районный центр с населением около 19 000 человек. Деревня Подпорожье упоминается ещё в далеком 16 веке, однако в город она превратилась лишь с началом строительства в этих краях гидроэлектростанции.
Сытный и вкусный обед*.
Переезд в Гоморовичи. Осмотр часовни св. Николая Чудотворца. Скромная деревянная клетская часовня с притвором и крыльцом построена ориентировочно в XVIII в. Примечательно, что ранее часовня стояла на самом берегу Свири. Однако из-за поднятия уровня воды часовню стало подтапливать, и решением местных властей ее перенесли в деревню Гоморовичи, где по переписи проживает всего 4 человека.
Переезд в Вознесенье. Посёлок расположен у переправы через Свирь в районе её истока. До 1764 г. на правом берегу Свири действовал Вознесенский монастырь, от которого и произошло нынешнее название посёлка.
Переправа на пароме через реку Свирь.
Переезд в Щелейки. Осмотр церкви Дмитрия Солунского. Село находится прямо на берегу Онежского озера. В сторону озера открывается прекрасный вид, спускаются дорожки. Одна из них начинается прямо от впечатляющего деревянного храма Дмитрия Мироточивого (Солунского) - главной достопримечательности села. Деревянная пятиглавая церковь построена в конце XVIII в., имеет внушительную, похожую на башню крепости, шатровую звонницу.
Свободное время для прогулки по берегу Онежского озера. Здесь у нас есть шанс найти знаменитый карельский шунгит, недаром онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской.
Переправа на пароме через реку Свирь.
Переезд в Юксовичи. Осмотр церкви св. Георгия в Юксовичах. Мы увидим самую древнюю из стоящих на своём месте церковь и третью по возрасту из сохранившихся деревянных церквей России – Церковь св. Георгия Победоносца, построенную в 1496 году. Храм был освящён св. Афанасием Сяндебским, келейником св. Александра Свирского. Позже к нему была пристроена трапезная, охватывающая старый храм с 3 сторон. Рядом расположена Сретенская церковь XIX в.
Размещение в гостинице «У Максимыча». Свободное время для возможности посетить магазин, купить продукты для ужина.