Многие польские города сильно пострадали во время войны. Многие здания Варшавы, Кракова, Гданьска были уничтожены, сгорели или перестроены, и только после окончания боевых действий их удалось восстановить. Но насколько действительно «древними» могут считаться такие строения?
Торунь, в отличие от многих других населённых пунктов, претерпел незначительные реставрационные изменения. Разрушения и катаклизмы пощадили этот город, будто испытав на себе его очарование.
Многие здания «родились» в XV-XVI веках, а некоторые памятники культуры и того старше. Сохранена средневековая планировка улиц, практически не затронут изменениями волшебный Старый город. Невероятно, как быстро в эту особенную атмосферу погружаются гости Торуня! Хочется замереть будто бы в ожидании чего-то сказочного.
Изначально на этих землях существовало древнее городище, построенное мирной народностью лужичей. «Современный» город Торунь образовался в XIII веке, с приходом Тевтонского ордена крестоносцев. Рыцари возвели крепость на реке Висла, вокруг которой образовался город, официально получивший право таковым называться в 1233 году.
Во времена войны с Пруссией Торунь стал важным военно-торговым центром, что способствовало росту и развитию. В XVII веке он уже сравнился с тогдашней Варшавой. Конкурировал город и с портовым Гданьском: морские суда легко достигали Торуня по Висле, расширяя торговые пути.
В конце концов, усиливавшееся влияние тевтонцев надоело многим – в частности, участникам «Ящурского движения», и в 1454 году рыцари были изгнаны, а Торунь стал частью Польши. Сегодня на месте тевтонской крепости можно увидеть только древние развалины, в которых разместился музей.
Для гостей города особую ценность представляет Старый город. Крестоносцы отдавали предпочтение готическому стилю, а после их ухода в архитектурном ансамбле Торуня стали появляться элементы маньеризма, барокко и ренессанса. Смешение стилей создало причудливую, но интересную картину.
Один из символов Торуня – Ратуша, 40-метровая башня которой зорко оглядывает улицы Старого города через крыши окружающих домов. Ценный памятник архитектурного творчества XIV-XV веков, Ратуша, по слухам, построена как «каменный календарь». 4 крыла, созданные из 4 перестроенных вместе домов, олицетворяют сезоны – зиму, весну, лето и осень. Внутри Ратуши 12 залов и 52 парадных комнаты по числу месяцев и недель в году. Всего в здании 366 окон: 355 из них открыты всегда, а еще одно распахивают только один раз в четыре года.
Внутри находится Оружейный музей, а, поднявшись на башню, можно полюбоваться великолепными видами, открывающимися со смотровой площадки.
Отойдя от рыночной площади и обхвативших её «глазурных» домиков, мы выходим на небольшую улицу Девы Марии, которая ведёт к одному из самых монументальных зданий в городе – костёлу Вознесения Пресвятой девы Марии. Это целый комплекс построек, среди которых есть старейший храм, построенный тевтонцами. Костёл был создан в первой половине XIII века по заказу ордена францисканцев.
Храм планировался как очень скромное сооружение, но строители размахнулись: вверх по невероятно вытянутым кирпичным стенам в стиле готики взлетают к небу высокие башни. А ведь согласно уставу скромных монахов, башен у собора вообще не могло быть. Если зайти внутрь, можно увидеть сложный и пышно украшенный позолоченный алтарь, который на фоне простоватых белых стен со звёздчатым узорным потолком смотрится неуживчиво.
Другое примечательное религиозное строение Торуня – Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя и святого Иоанна Богослова, или собор св. Янов. Это самый большой в городе храм с самым крупным и звонким колоколом. За дверьми массивного кирпичного здания с тёмными вытянутыми окнами скрываются изумительные по своей красоте фрески, нефы, будто раздвигающие пространство, а также часовни, созданные с большой аккуратностью и любовью к своему делу. Настенная живопись XIV века обращается к библейским сюжетам: «Страшный суд», «Распятие на древе жизни» и др.
Колокол «Труба Господа» - достопримечательность собора – в диаметре составляет 2,17 метра и весит 7 тонн. Для управления этой махиной был даже создан специальный механизм, поскольку ни один канат с таким колоколом не справится.
В этом же храме находится знаменитая средневековая купель, где крестили астронома и математика Николая Коперника.
С Коперником у Торуня вообще особенные отношения. Его тут обожают и превозносят. Один из символов города, как уже говорилось – Ратуша, а вот второй – это памятник Копернику, расположившийся перед ней. На постаменте высечена надпись: «Nikolaus Copernicus Thorinensis Terrae motor, solis Coeligue stator». В переводе на русский – «Торунец Николай Коперник. Сдвинувший Землю, остановивший Солнце и Небеса».
В городе существуют музей знаменитого учёного, расположившийся в том же доме, где Коперник когда-то жил. Необычное здание со ступенчатым щипцом хранит множество принадлежавших Копернику вещей, а также предметы, тем или иным образом связанные с его деятельностью или посвящённые ему.
И, конечно, как можно сказать о городе Торунь и не упомянуть знаменитые торуньские пряники (перники)! Их веками пекли по особому рецепту. Попробовать пряники и купить их в подарок можно практически везде – сдобу в больших количества изготовляет фирма-монополист «Коперник» (и тут Коперник!).
Эти яства не только вкусные, но и красивые: пряники традиционно украшались выпуклыми изображениями, которые создавались при помощи деревянных или глиняных форм. К примеру, известен двухметровый пряник с изображением герба города, двуглавым орлом России и польскими орлами, подаренный Екатерине II. Некоторые из форм были настоящими произведениями искусства. Посмотреть на них можно, к примеру, на выставке в Ратуше.
Честное слово, съездить в Торунь стоит хотя бы из-за вкуснейших пряников! А ещё можно попробовать подпереть знаменитую Падающую башню и не упасть самому…