Мы совершим увлекательное путешествие по территории Республики Алтай, посетим жемчужину Алтая – Телецкое озеро, доедем до границы с Монголией по Чуйскому тракту (включён в «Top-10 самых красивых дорог мира»), познакомимся с Чемальским районом и его знаковыми местами. Тур на Алтай – это незабываемое приключение, настоящая перезагрузка, наполняющая энергией и вдохновением! Бурные воды великих рек Алтая (Бия, Катунь, Чуя), кристальная чистота озёр, неудержимые потоки порогов и водопадов, величественные горные хребты, красочные «Марсианские» пейзажи навсегда остаются в сердце.
За 8 дней Вы не только насладитесь богатой и разнообразной природой, но и совершите сплав по горной реке, познакомитесь с национальной культурой, услышите народные легенды, отведаете местные блюда, побываете на концерте традиционного горлового пения в настоящем алтайском аиле и даже увидите древнюю наскальную живопись.
1 день
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С АЛТАЕМ. РЕКА БИЯ. ОБЗОРНАЯ ПЛОЩАДКА С ВИДОМ НА ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО. ДЕГУСТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ В АИЛЕ.
09.00-10.30: Встреча на парковке перед аэропортом г. Горно-Алтайска. Вас будет ждать гид. Участников, которые прилетели накануне и остановились в г. Горно-Алтайске, мы можем встретить на парковке гостиницы «Игман», ориентировочно с 09.40 до 11.00, точные данные сможем сообщить ближе к поездке.
10.30-14.30: Трансфер в гостиницу (4 часа от аэропорта Горно-Алтайска) с остановкой в кафе на обед (оплачивается самостоятельно).
14.30-16.30: Заселение и отдых после перелёта.
16.30-18.30: Знакомство с аилом, этнографическая экскурсия с дегустацией национальной кухни. Здесь вы узнаете много интересного о народах, населяющих эти земли, укладе их жизни, обычаях и верованиях. Помимо интереснейшей информации Вас ждут прекрасные панорамные виды на реку Бия.
18.30-19.30: Прогулка до водопадов третьей речки.
19.30-21.30: Ужин в ресторане на берегу Телецкого озера или реки Бия (в зависимости от отеля).
2 день
КРУИЗ ПО ТЕЛЕЦКОМУ ОЗЕРУ. ПОСЕЩЕНИЕ ЗАКРЫТОГО КОРДОНА АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА. ПРОГУЛКА НА СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ.
08.30-10.00: Завтрак в кафе. Трансфер до пристани.
10.00-15.00 (16.00): Круиз по Телецкому озеру с осмотром водопадов Корбу, Эстюбе, Киште, Чедор, остановкой на каменистом пляже с прозрачной водой (где в жаркую погоду возможно искупаться), посещением мыса Айран, закрытых поселков Алтайского государственного заповедника (куда можно добраться только по воде). Т.к. прогулка будет проходит по территории заповедника, то на берегу с катера вы можете увидеть дикого марала, медведя, лису или гнездо орла с орлятами.
Обед из телецкой рыбы и местных эко-продуктов.
15.00 (16.00)-16.30 (17.30) Прогулка на смотровую площадку с видом на Телецкое озеро. Посещение серебряного источника.
16.30(17.30)-19.30: Свободное время на берегу. Вы можете полетать над акваторией Телецкого озера на вертолете, поплавать по озеру сап-серфах (стоимость уточняйте на месте), погулять по набережной поселка Артыбаш.
19.30-20.30: Комплексный ужин в кафе.
3 день
ПЕРЕЕЗД В ЧЕМАЛЬСКИЙ Р-ОН. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА НА КАТУНЬ И О. ПАТМОС.
Завтрак.
Трансфер в Чемальский р-он Алтая, вдоль рек Бия и Катунь, мы будем совершать остановки в красивых местах по пути следования.
Остановка на обед в г. Горно-Алтайске (оплачивается самостоятельно).
Во второй половине дня мы отправимся на экскурсию к острову Патмос и Чемальской ГЭС. Этот маршрут, безусловно, можно назвать одним из самых популярных – «must see» на Алтае. Вы пройдете по подвесному мосту к часовне на острове прямо посреди горной реки, прогуляетесь по живописной эко-тропе, откуда полюбуетесь на слияние двух рек – Чемала и Катуни.
Заселение на базу. Комплексный ужин.
4 день
СПЛАВ ИЛИ МОТОРАФТИНГ ПО РЕКЕ КАТУНЬ. СЕЛО МАСТЕРОВ АСКАТ. ГОРНАЯ ПАСЕКА.
Завтрак.
Сегодня для нас по-настоящему откроется главная река Алтая – Катунь: мы совершим сплав по её могучим волнам под руководством опытного сертифицированного инструктора. Возможен достаточно экстремальный вариант – рафтинг с прохождением порогов, обилием брызг, адреналина, эмоций. Каждый почувствует себя частью команды, а незабываемое приключение будет записано как на гоу-про инструктора, так и особо яркие моменты – с берега. Альтернативный вариант – моторафтинг, – представляет собой весёлое и абсолютно безопасное катание по волнам на лодке с мотором, то есть вёсла не потребуются, а ваша одежда останется сухой. Обед (оплачивается самостоятельно).
После обеда мы полюбуемся рекой Катунь с подвесного моста, а также живописными скалами, выступающими из воды, которые называют «Зубы дракона». Затем отправимся в село мастеров Аскат, которое недаром называют «арт-деревней» или даже «богемным хутором», ведь именно сюда стекаются талантливые и необычные люди, дабы творить, вдохновляясь окружающей природой и особой энергетикой. В рамках экскурсии Вас ждёт знакомство с творчеством местных жителей, прогулка по чарующий горной тропе на обзорную площадку. В завершении дня мы посетим одну их лучших местных пасек, где вы сможете познакомиться с технологией пчеловодства, попробовать «сон на пчелах», продегустировать и приобрести мёд.
Вечером – ужин, костёр, обмен впечатлениями.
5 день
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ.
Завтрак.
Впереди долгий, но невероятно интересный и насыщенный путь по одной из красивейших дорог мира – Чуйскому тракту. Мы преодолеем два перевала: полюбуемся кедровым лесом на Семинском перевале (1717м) и исследуем древние караванные тропы на живописном перевале Чике-Таман.
Помедитируем в месте силы, где серебристая река Чуя впадает в могучую Катунь, посетим древнее святилище, один из крупнейших петроглифических комплексов Алтая – «Калбак-Таш», где на протяжении тысяч лет древние художники создавали образцы наскальной живописи (сохранилось больше 3000 рисунков). Мы увидим множество сменяющих друг друга пейзажей, мирно пасущиеся стада, древние археологические памятники, а также 12-метровый водопад Ширлак.
Заселение на базу. Ужин.
6 день
СНЕЖНЫЕ ВЕРШИНЫ СЕВЕРО-ЧУЙСКОГО ХРЕБТА. АЛТАЙСКИЙ МАРС. ГЕЙЗЕРНОЕ ОЗЕРО.
Завтрак.
Мы преодолеем два перевала: полюбуемся кедровым лесом на Семинском (1717м) и исследуем древние караванные тропы на живописном Чике-Тамане. Мы сделаем панорамные снимки с видом на Катунские террасы и узнаем, как образовался подобного рода рельеф.
Сегодня вам предстоит увидеть самые разнообразные пейзажи: от загадочного бирюзового гейзерного озера, на дне которого буквально на глазах меняются узоры, до бескрайних просторов Курайской степи, опоясанной чашей снежных вершин Северо-Чуйского хребта (высшая точка – гора Маашей-Баш 4177м.). Далее мы посетим село Кош-Агач, расположенное в примонгольской Чуйской степи, где когда-то кочевали народы, курсировали вереницы караванов. Вы увидите, насколько отличаются природные и климатические особенности, флора и фауна на юге Алтая. По дороге мы наберём целебной воды в священном источнике Аржан-Суу.
Наконец, мы сделаем красочные фотографии в одном из самых фантастических мест Республики – Алтайский Марсе. Вы увидите разноцветные ландшафты, которые заставят Вас почувствовать себя гостем красной планеты.
Обратное возвращение. Ужин.
7 день
СВЯТИЛИЩЕ АДЫР-КАН. КАТУНСКИЕ ТЕРРАСЫ. ИЛЬГУМЕНЬ. МЕСТО СИЛЫ - ПРИРОДНЫЙ ПАРК УЧ-ЭНМЕК. ДЕГУСТАЦИЯ МЕСТНЫХ СЫРОВ.
После завтрака мы выезжаем из номеров и направляемся в обратную сторону по Чуйскому тракту. Мы посетим древнее святилище Адыр-Кан, сделаем панорамные снимки с видом на Катунские террасы и узнаем, как образовался подобного рода рельеф. Затем прогуляемся к устью реки Большой Ильгумень, где образуется 300-метровый Ильгуменьский порог, словно гипнотизирующий своей мощью и красотой.
После обеда нас ждёт экскурсия по Каракольской долине и природному парку Уч-Энмек. На протяжении веков местные жители верили в силу своей земли, здесь проводили шаманские обряды, строили древние святилища. Долина богата на археологические артефакты, многие из которых до сих пор остаются загадками. Венчает Долину священная и почитаемая гора Уч-Энмек. Экскурсия поможет вам погрузиться в культуру, быт и обычаи алтайского народа, наполниться целительной энергией Алтая.
Заселение на турбазу, ужин.
8 день
ТРАНСФЕР В АЭРОПОРТ Г. ГОРНО-АЛТАЙСКА.
6.00-06.30: Завтрак (классический или ланч-боксы).
06.30-06.40: Посадка в автобус.
06.40-08.40: Трансфер в аэропорт г. Горно-Алтайска. Прощание с участниками, вылетающими утренними рейсами в 10.10 и в 11.10 утра.
08.40-09.00: Трансфер до автовокзала г. Горно-Алтайска и гостиницы «Игман» участников, желающих остаться в г. Горно-Алтайске, либо дожидающихся вечерних вылетов. Прощание с участниками.
Здесь наше путешествие подходит к концу. Если у Вас есть свободное время до вечернего вылета, мы рекомендуем Вам сдать вещи в камеру хранения на автовокзале и отправится в музей им. Анохина (в пешей доступности от автовокзала), где хранится мумия Алтайской принцессы и другие интереснейшие реликвии Алтая, вход-250-300 руб. за человека. После музея рекомендуем Вам посетить лучший ресторан города – «Типография» или бар «Эль Гранд». В аэропорт г. Горно-Алтайска вы сможете легко попасть на такси (работает Яндекс. Такси), путь займет примерно 20-30 минут, стоимость 250-550 руб.
СПЕЦИФИКА ПУТЕШЕСТВИЯ (Обязательно к прочтению!)
1. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ГРУППЕ:
1. Любая группа на активных маршрутах – это команда.
2. В команде принята взаимовыручка, доброжелательное общение со всеми участниками, принятие решений по вопросам, не учтенным в программе по согласованию со всей группой и гидом.
3. Гид – он же руководитель группы, следит за успешным прохождением программы путешествия, дает информацию об экскурсионных объектах.
4. У Вас будет один гид и водитель на все 10 дней путешествия.
5. Если вы собираетесь ехать в путешествие один/одна и переживаете по поводу размещения в номере с человеком, с которым не были знакомы до поездки, то можем сообщить Вам, что в активные туры едут очень хорошие, жизнерадостные и интересные люди со всей России и мира. Соседей по номеру мы всегда стараемся подбирать максимально близкого возраста и одинакового пола, кровати в номере будут раздельными. Но, должны указать, что возможность подбора людей одного возраста не всегда присутствует. Также, мы по понятным причинам не можем знать о характере, привычках и темпераменте гостя заранее. Решение о двухместном проживании с подселением или доплате за одноместное размещение вы принимаете самостоятельно. Непосредственно в туре не всегда возможно решить вопрос с расселением гостей. Также, если вы решитесь отселиться непосредственно в туре, то оплата за половину двухместного номера, заложенного в цену тура, сгорит и вы будете вынуждены оплатить полную стоимость всех номеров по маршруту следования.
6. Если вы собираетесь ехать семьей или компанией от 3-5 человек и Вам хотелось бы размещаться в номере втроем/вчетвером/впятером, то по возможности мы учтем это пожелание, но сообщить об этом нужно заранее, чтобы мы успели забронировать Вам подходящий номер. Согласовывать этот момент нужно непосредственно с менеджером, который оформляет Вам путевку.
7. Если вы хотите ехать в путешествие только своей компанией/семьей, то мы можем предложить Вам организацию индивидуальной программы, только для Вас. Мы можем скорректировать маршрут с учетом Ваших пожеланий. Стоимость будет зависеть от количества участников, класса размещения по маршруту следования, питания и класса выбранной машины.
2. ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА:
1. Маршрут относится к активному, приключенческому туризму, не имеет какой-либо спортивной категории сложности. Нет сильных физических нагрузок. Вы будете находиться в условиях отсутствия цивилизации и привычной инфраструктуры. На тропах нет указателей, перил и урн. Экскурсионные объекты являются природными и историческими, не подготовлены к шоу и приему гостей. Обратите внимание!!! На Алтае практически нет инфраструктуры. Вы едете смотреть природу.
2. На Алтае минимально возможный сервис, который находится в начале своего развития, но крайне доброжелательные люди, которые будут стараться улучшить Ваш отдых.
3. Во время выездов на некоторые экскурсии будут присутствовать дороги с грунтовым покрытием и пылью. С 6- ого по 8-ой день будет только грунтовая дорога, на которой много пыли.
4. В конной прогулке могут принять участие люди, не имеющие опыт конных поездок. Конная поездка будет осуществляться в горы, по естественному рельефу.
5. Маршрут подходит для участия с детьми от 6 лет. В конной прогулке могут принять участие дети от 8 лет с согласия и под присмотром родителей. В рафтинге в целях безопасности могут принимать участие только дети от 14 лет и старше. В случае, если ваш ребёнок младше, мы можем предложить либо посещение моторафтинга либо возврат денежных средств за это мероприятие.
6. Обратите внимание, что спуск с перевала Кату-Ярык в день №6 осуществляется пешком, около 1 часа пути вниз. При этом вещи спускает автомобиль или проходимая техника. Это связано с тем, что спуск с перевала Кату- Ярык является опасным при прохождении его на автомобиле, автобусе или проходимой технике.
3. ОСОБЕННОСТИ ПРОЖИВАНИЯ В ТУРЕ
1. Турбаза зависит от даты путешествия. Если для Вас принципиально размещение на какой-либо конкретной турбазе, то это возможно согласовать с организаторами заранее.
2. Вы будете размещаться на 4-х различных базах в разных районах Алтая. В данном туре заявлены возможные варианты:
База №1: «Чегыш»/«Кедр» / «Явь»/ «Алтай Сиеста». Душ и туалет в номере.
База №2: «Ковчег»/ «Урочище Камза»
База №3: «Кочевник» / «Расул» / «Алтай Кижи» / «Зеленый колобок» / «Шавло» / «Алатау» / «Алтай хан» / «Подгорная» / «Сартакпай»/»Речные земли». Душ и туалет в номере.
База №4: «Кату-Ярык» / «Чулышман трэвел» / «Эдем» / «Каменные грибы». Душ и туалет на территории.
База №5: «Артыбаш» / «Усадьба в горах» / «Манул-Кёль» / «Алтын-Кёль». Душ и туалет в номере.
3. Размещение – двухместное (возможно трех или четырехместное по запросу). За дополнительную оплату возможно одноместное размещение.
4. Все турбазы для маршрута «Золотое кольцо Алтая.12 дней» находятся в живописных местах на берегах рек, в лесу, у горы. Душ и туалет будут находиться в номере в течении всего путешествия при покупке тарифа «Стандарт», кроме двух ночей в долине реки Чулышман (там еще не существует комфортных баз, но именно там находятся самые красивые места Алтая, именно эти дни путешествия будут самыми яркими моментами тура).
5. На всех турбазах есть бани, которые можно заказать дополнительно.
6. В домиках/номерах есть розетки. Но, как правило, их мало (1 или 2). Если у Вас много электронной техники, захватите переноску-удлинитель. Также рекомендуем Вам взять с собой powerbank.
7. Обратите внимание, что большинство турбаз запитаны от электрической системы местных поселков. В своем большинстве данные системы старые и часто происходят порывы. Это означает, что в любой момент времени может происходить отключение электричества. В этот момент у Вас не будет света, воды и отопления в номерах, т.к. в поселках нет централизованных канализационных и отопительных систем. Каждый объект размещения строит свою собственную систему отопления, роет собственную скважину и все это работает благодаря электричеству, или не работает, в момент порывов.
8. На турбазах чаще нет фена. Если он Вам необходим, лучше захватите с собой.
9. Как правило, корпуса для размещения выполнены из дерева, но также, есть турбазы из кирпича и сибита. На некоторых базах вы будете проживать в номерах, на некоторых турбазах – в отдельных домиках. Постельное белье предоставляется везде, но рекомендуем Вам взять с собой свое полотенце – они понадобятся на базах в долине реки Чулышман и для использования в бане, при купании в реках и тд.
10. Гигиенические наборы предоставляются не везде, обязательно берите с собой все гигиенические принадлежности.
4. НАЛИЧИЕ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ И ИНТЕРНЕТА.
Относительно наличия wi-fi на каждой конкретной базе вас сможет проконсультировать координатор непосредственно перед началом тура. Вас ожидает примерно следующая ситуация со связью:
1. С 01 по 04 день – В дороге и во время выездов на экскурсии частично ловят мобильные операторы МТС, Билайн, Мегафон. На турбазе ловит мобильный оператор МТС, Билайн (другие операторы не ловят, есть мобильный интернет).
2. С 04 по 06 день – В дороге, во время выездов на экскурсии и на турбазе частично ловят мобильные операторы МТС, Билайн, Мегафон. На базе доступны МТС, Билайн. Скорей всего, на турбазе есть Wi-fi.
3. С 06 по 10 день – Утром 6-ого дня будут ловить мобильные операторы - Мтс, Билайн, Мегафон. После обеда мобильная связь и интернет закончатся до вечернего времени 08 дня программы.
4. С 10 по 12-ый день – ловят мобильные операторы МТС, Билайн, Мегафон. На турбазе есть Wi-fi.
5. При отключении электричества в местных поселках более 3 часов, перестают работать все вышки мобильной связи, т.к. их заряда хватает только на 3 часа. Никакие мобильные операторы в этом случае не будут работать.
5. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ:
1. Завтраки группы происходят на турбазе. При желании, вы можете выбрать вегетарианский тип питания. Стандартные позиции завтраков - это каша, гранола, яйца (омлет, глазунья), нарезка (сыр, колбаса, овощи, фрукты), вареные сосиски, блинчики, сырники, гренки, чай, кофе, вода, молоко, йогурт. Наименования меняются в зависимости от турбаз, где размещается группа в каждый конкретный день тура.
2. Обеды происходят между экскурсиями. Группа заезжает в кафе. Средняя стоимость комплексного питания (450-650 руб.).
3. Ужины происходят на турбазе. Как правило, это салат + второе блюдо, чай/кофе, сладкое. При желании, можно выбрать вегетарианский тип питания.
6. НАЛИЧИЕ МАГАЗИНОВ, БАНКОМАТОВ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОПЛАТЫ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ:
1. Практический на всем протяжении путешествия у Вас будет возможность посетить продовольственные и хозяйственные магазины, аптеки.
2. Практически во всех магазинах и во многих кафе есть возможность оплаты банковской картой. Но, все-таки, наличность на Алтае по-прежнему нужна, желательно в мелких купюрах.
3. Практически на всем протяжении маршрута у Вас будет возможность снять средства в банкомате Сбербанка, он есть во всех крупных поселках.
7. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. СТРАХОВАНИЕ. КЛЕЩИ.
1. В районе проведения программы тура расположены государственные больницы (кроме 7-8 дня путешествия). Есть аптечные пункты (кроме 7-8 дня путешествия). Медикаменты приобретаются за собственные средства.
2. Страхование. Вы можете приобрести у нас медицинскую страховку и страхование жизни «Ингосстрах», «Уралсиб», «Росгосстрах» - страхование багажа, страхование от невыезда, страхование для беременных и другие виды страхования путешественников за дополнительную плату. Помощь по страховке Вам будут оказывать в государственных больницах, где лечение для граждан РФ бесплатное. Пока, не было ни единого случая обращения за выплатами к страховым компаниям у гостей, путешествующих по этой программе тура.
3. Для всех, кто заблаговременно планирует свой отпуск, рекомендуется приобрести страхование от невыезда. В случае если Ваши планы по каким-то причинам (относящимся к страховому случаю) будут нарушены, страховая компания покроет Ваши расходы на штрафы по возврату за авиабилеты и путевку.
4. С 20 апреля и до 15 июня на маршруте могут быть клещи. Самая высокая активность клещей в конце апреля и в начале мая. С середины мая и до середины июня случаи укусов редкие. Однако, рекомендуем Вам приобрести страховку от укуса клеща (стоимость в размере 350-500 руб.). В местных больницах есть возможность введения иммуноглобулина. Если вы планируете приобрести страховку не через нашу компанию, обратите внимание на то, чтобы в полисе, в списке мест, где может быть оказана медицинская помощь, числилась Республика Алтай, пос. Элекмонар или пос. Чемал, пос. Акташ, пос. Шебалино. Также, рекомендуем заблаговременно поставить прививку от укуса клеща, которая делается в 2 этапа.