Нойшванштайн – пожалуй, самый романтичный и узнаваемый замок, вот уже на протяжении полусотни лет считается популярнейшей достопримечательностью южной Германии. Тысячи и тысячи туристов ежегодно приезжают сюда за тем, чтобы увидеть величественно поднимающиеся из тумана белые башни и прогуляться по таинственным залам и дворикам. Не устоял перед чарующей холодной красотой этих мест и знаменитый мультипликатор Уолт Дисней, когда выбрал его прототипом замка Спящей Красавицы. Говорят, что даже сам П.И. Чайковский придумал свое «Лебединое озеро» именно здесь, вдохновившись не только великолепием замка, но и его именем. Кстати, название «Нойшванштайн» (нем. Neuschwanstein) можно перевести как «Новый лебединый камень (или утес)».
Как и полагается настоящему замку, Нойшванштайн величественно устремляет свои башни к небу на альпийской горе. Правда, к сожалению, история замка в реальности не так романтична, как хотел его создатель – Людвиг II, правивший во второй половине XIX века. Будучи поклонником Вагнера и отождествляя себя с одним из его персонажей – Лебединым рыцарем, он задумал создать замок удивительной, неземной красоты. Правда, спустя несколько лет, короля объявили безумцем и свергли. Последние свои годы он провел под стражей, а его творение так и осталось незавершённым, однако, несмотря на все это, Нойшванштайн остается настоящим архитектурным шедевром.
Сегодня Нойшванштайн признан самым фотографируемым местом, и, чтобы сделать несколько заветных кадров около замка, посетители решительно выстаивают огромные очереди и поднимаются в гору. Следует отметить, что Нойшванштайн разрешено посещать только с экскурсионными группами, а внутреннее убранство остаётся только в памяти, поскольку съёмка здесь запрещена.
Добраться до заветного места можно либо автобусным туром, либо своим ходом на автомобиле. Путешествие начинается с деревни Хоэншвангау. До замка ведёт дорога, преодолеть которую можно двумя способами: на лошадиной повозке за дополнительную плату или пешком.
Богатые интерьеры не уступают внешнему величию: потрясающий тронный зал и дубовый кабинет, фрески и картины, написанные по мотивам произведений Вагнера. Спальня короля – самая богатая комната с расписными стенами по мотивам истории о Тристане и Изольде. Ещё одно интересное место – «грот», удивительная комната оформлена в виде настоящей маленькой пещеры, которая соединяется с Певческим залом, чтобы правитель, коротая время в одиночестве, мог наслаждаться музыкой. Интересно то, что под внешней древностью среди этих стен виртуозно скрываются следы прогресса того времени: коммутатор, отопление и водопровод.
Возле замка есть небольшой мостик, названный в честь матери короля – Мариенбрюке («мост Марии»), который выполняет функцию смотровой площадки, открывая завораживающие пейзажи и, конечно, представляя Лебединый замок в лучшем его виде.
За мостиком есть небольшая извилистая тропинка, ведущая в горы. Особо отчаянные туристы, поднявшись на неё, могут посмотреть на творение Людвига с высоты птичьего полёта.
Будто воплотившийся из древней волшебной сказки о рыцарях и прекрасных дамах, о доблести и чести, о коварстве и любви, он словно пытается безуспешно укрыть свою красоту под кронами баварских лесов. За свою жизнь о нём написано немало рассказов и сложено немало легенд, но, вспоминая известную поговорку, впечатление о Баварии никогда не будет полным без личного посещения удивительного и прекрасного замка Нойшванштайн.