Один из древнейших городов на территории Турции, Эфес знаменит памятниками культуры и архитектуры. Но в первую очередь туристов влекут старинные храмы – храм Артемиды, бывший когда-то одним из семи чудес света, храмы Адриана, Домициана. Но это не единственные из множества хорошо сохранившихся «диковин Эфеса». Основанный примерно во II веке до нашей эры на пересечении морских и сухопутных торговых путей, Эфес взрастил на своей территории множество дошедших до нас культурных памятников и строений.
Эфес был городом, в котором люди сильнее остальных богов почитали Артемиду – богиню охоты, целомудрия, покровительницу всего живого. Напоминания о том в виде сохранившихся изображений и барельефов можно встретить то тут, то там. Одно из знаковых мест – руины храма Артемиды.
Расцвет Эфеса пришелся на I-II вв. Город славился своей торговлей, активно развивал музыку и искусство, приветствовал танцы, развлечения, игры. Именно в это время были возведены самые значимые строения. К примеру, хорошо сохранившаяся библиотека Цельса – одно из самых запоминающихся сокровищ Эфеса. Она была построена в 177 году и запомнилась как самая богатая после библиотек в Пергаме и Александрии.
Кстати о «запоминаниях». Легенда о «семи спящих отроках» сделала город довольно известным не только для верующих. До сих пор историю пересказывают туристам. Примерно в III веке семеро юношей-христиан, отказавшиеся поклоняться языческим богам, были заживо замурованы в пещере приказом императора Деция Траяна. Однако божественная воля не дала им погибнуть, но усыпила на 200 лет. После пробуждения юноши узнали, что гонения на христиан прекратились, и, вернувшись в пещеру, уснули вновь – уже до дня всеобщего воскресения. Конечно, это не единственная легенда, которую рассказывают туристам из разных стран, но, несомненно, одна из самых запоминающихся. Что интересно, она нашла отражение и в исламе.
Говоря о христианской составляющей истории города, нельзя не упомянуть два особых места. Первое – дом Девы Марии, место практически непрекращающегося паломничества. Второе – базилика Св. Иоанна, в которой он провёл последние годы жизни, создавая Евангелие. Раскопки и исследования показали, что находящаяся там могила святого с давних пор была местом поклонений.
Другое, уже не религиозное, но заметное и посещаемое туристами место – Большой театр, прилегающий к горе Панаир. Он представлял собой трёхэтажное здание с особенным образом расположенными колонами, украшенное изящными рисунками и барельефами. Уместиться там могло порядка 25 тысяч человек. Сегодня есть возможность почувствовать себя одним из этих 25 тысяч римлян, присев на каменное сидение. В 150 году был построен другой театр, поменьше – Одеон. Изначально, он был нужен как место заседания Совета, но потом в нём стали давать представления.
Это далеко не все чудесные экспонаты, которые предлагает Эфес. Город мастерски преподносит свои достоинства, объединяя экспонаты в своеобразную историческую мозаику, собрать которую гость Эфеса может своими силами.