Поиск
моб, WhatsApp, Viber +7 (921) 959-76-02
Бесплатная линия 8 (800) 350-39-72
EUR - 101,72 USD - 93,01
Поиск
Каппадокия (Деринкую, Гёреме, Учисар, Аванос)
Всего найдено туров

Каппадокия (Деринкую, Гёреме, Учисар, Аванос)

Каппадокия («Страна прекрасных лошадей» – так называли эти места древние хетты) – огромная и красивая часть «другой Турции», той Турции, что не сосредоточена вокруг моря и пляжей, а хранит великую историю множества народов и религий, когда-то существовавших на её территории. Сюда приезжают полюбоваться на диковинные подземные города, в которых жили первые христиане, увидеть необычные горы в долинах, порождённых вулканической активностью, а ещё – чтобы пожить в каменных номерах оригинальных каппадокийских отелей.

Гёреме – музей под открытым небом

Несмотря на то, что административный центр Каппадокии – город Невшехир, большинство туристов в первую очередь едут в Гёреме. Помимо круглогодично доступного жилья, традиционной кухни и сказочных видов, город предлагает обширный список «стоп-мест». Самое известное из них – монастырский комплекс Гёреме. 10 монастырей (для просмотра доступно 7), построенных в X-XIII вв., рассказывают посетителям об истории зарождения христианства. «Музей под открытым небом» хранит дошедшие до современности традиции и уклады быта первых христиан: внутри помещений, выдолбленных в горных образованиях туфа (пористой вулканической породы), можно увидеть, как были организованы трапезные, спальни, коридоры, в которых когда-то кипела жизнь.

Сами монастыри украшены богатыми орнаментами и картинами из жизни святых, выполненными в раннехристианском и византийском стилях. Не все оригинальные названия церквей дошли до нас, многие строения известны под местными именами, которые они получили благодаря какой-нибудь особенности. Самый большой монастырь – Токалы-Килисе («Церковь с пряжкой») – подразделена ещё на несколько частей: Старую, Новую и Нижнюю церкви, а также Параклесион. Изображения на стенах там относятся к разным временным периодам.

Среди других известных храмов, к примеру, Каранлык-Килисе («Тёмная церковь»): изображения внутри неё прекрасно сохранились благодаря тому, что свет из единственного небольшого окна не оказывал влияния на краску, не разрушал пигмент. В этой же скале находится Элмалы-Килисе («Яблочная церковь»). Неподалеку – церковь Святой Варвары, монастырь Кызлар, Чарыкли-Килисе («Церковь сандалий») и другие.

Подземный город Деринкую

История этого памятника культуры уходит глубоко в прошлое, в то время, когда на территории современной Каппадокии жили хаты, а после и хетты – II-I век до нашей эры. Все, кто хоть раз побывал в этом пещерном поселении, вряд ли смогут его забыть: спустившись в подземные коридоры, представив, что когда-то тут кипела жизнь, гость каменного мира сразу же перенесётся на века назад. Кажется, в коридорах ещё слышны разговоры людей и голоса домашних животных…

Город уходит глубоко под землю: его колодцы (которые также являются запасными выходами и вентиляционными шахтами) спускаются к грунтовым водам. Нижний – восьмой – уровень находится на глубине порядка 60 метров, хотя, по словам исследователей, город не изучен до конца и внизу есть ещё около двух десятков этажей. Коридоры сужаются с каждым уровнем, и не каждый смельчак решится спуститься ниже.

В Деринкую, по подсчетам исследователей, могло проживать около 20 тысяч человек, причём вместе с домашними животными. В специальных помещениях хранились и провиант, и оружие. Строились комнаты под винные погреба и, конечно, много внимания архитекторы прошлого уделили молельням, подземных храмам. К примеру, на втором ярусе находится знаменитое помещение со сводчатым потолком, которое, как и прилегающие к нему комнаты, было духовным училищем. Неподалеку от подземного города, кстати, есть церковь Святых Фёдоров, ныне восстановленная, но пустующая большую часть года.

«Три крепости» Учисара

В небольшом городке Учисаре (Ухчисаре) стоит необычный замок с одноимённым названием, которое переводится как «Три крепости». В чем же его особенность? Замок возвышается над маленькими домиками подобно горе… Да что там, это и есть гора, изрезанная множеством переходов, комнат, помещений и туннелей. Будучи порядка 60 метров в высоту, эта скальная крепость, к слову, самая высокая в Каппадокии, хорошо просматривается со многих точек местности, и отлично – с высоты полёта воздушного шара.

Крепость в Учисаре в прошлом – при хеттах, во время римского и византийского владычеств – играла важную стратегическую роль. Связанные между собой системой сигналов, этот и другие замки служили отличной оборонительной системой во времена правления тюрков-сельджуков. В XVI веке крепость вмещала в себя около 3000 человек.

Лабиринт замка уже несколько осыпался и обветшал – многие комнаты смотрят наружу, по утрам и вечерам создавая причудливую игру света и тени. Однако это только добавило крепости привлекательности. Туристы могут часами исследовать каменные коридоры Учисара, никогда не зная, натолкнутся ли они на завал или вдруг выйдут с противоположной стороны горы. Местами разрушения очень сильны. Внешний осмотр, который предлагает наша компания, позволит безопасно ознакомиться с каждой из граней этого каменного алмаза Каппадокии, не упустив ни одной детали.

К слову, сама долина тоже выглядит интересно: вулканическая активность постаралась. Причудливые, почти инопланетные ландшафты сочетаются с рукотворными чудесами быта живших в этих местах народов. К примеру, не просто Голубиная долина имеет такое название: множество голубятен вырезаны в скалах и украшены орнаментами. Раньше птичьим пометом удобряли почву, и для сбора «материала» жители строили голубям маленькие домики. Но сегодня это просто изящные памятники истории, среди которых приятно прогуливаться по дороге от крепости в Учисаре вдоль зданий и причудливых каменных столбов долины.

Аванос – столица гончарного мастерства

На территории провинции Невшехир есть небольшой город Аванос. Там гости страны не найдут впечатляющих подземных городов или горных дворцов, зато там можно в прямом смысле слова прикоснуться к истокам, к душе Аваноса.

Город стоит на реке Кызылырмак, «красной реке», получившей своё название из-за богатой железом глины, которая красит воду. Ил и глину тут издавна используют для изготовления гончарных изделий. Когда-то давно горшки и кувшины из Аваноса развозили по всем городам и странам, а сегодня люди сами едут в «гончарную столицу» чтобы полюбоваться на работу мастеров и попробовать создать что-нибудь своими руками. «Мастер-классы» зачастую проводятся бесплатно. И удивительно, как меняется отношение к «глиняным безделушкам» у тех, кто попробовал сделать горшок самостоятельно! Оказывается, глина не так проста, она своенравна, неподатлива и непослушна. И как только этому загадочному турку удаётся парой лёгких движений превратить бесформенную массу в тонкий, звонкий кувшин?

На площади в Аваносе даже установлен памятник горшечнику. Правда, не ему одному. Второе ремесло, которым славится город – мастерство создания ковров. Издавна мастера и мастерицы создают настоящие шедевры из шерсти и шёлка. Вся работа выполняется только по традициям предков и на старых, проверенных инструментах. В некоторых домах даже нет мастерских – женщины на самодельных деревянных станках мерно ткут будущие ковры, аккуратно стягивая узлы и выводя чудесные узоры.

Кроме всего этого, Аванос известен своей кухней, качественными винами и тем, что в городе издревле жили дервиши. Их традиционные ритуальные танцы – захватывающее зрелище, полное почти мистической силы. Увидеть представление поможет наша компания: организованный ужин в одном из лучших ресторанов с национальными блюдами и выступлением дервишей обойдется вам всего в 45 евро. Танцы дервишей – не просто движения, это тарикат, путь познания Истины и духовного возвышения.

Каппадокия – удивительная местность. Её невероятные пейзажи не выглядят земными, но это только добавляет шарма туфовым столбам, подземным городам и горным замкам, что окружены причудливыми долинами.

Турция: города и достопримечательности
Подпишитесь на нашу
новостную рассылку
Выберите страны
Выберите дату
Готово!