За небольшим турецким городом Бергам начинается эпоха древности. Она хранится в старинных стенах, колонах, скульптурах города-музея Пергама (не путать с современным Бергамом!), одного из величайших памятников истории. Дошедшие до нас в удивительно хорошем состоянии строения, предметы быта и украшения – лишь малая часть богатств этого места, ведь раскопки в Пергаме ведутся до сих пор.
В Бергаме тоже есть, на что посмотреть: Селджукский минарет, караван-сарай Чукурхан и Большая мечеть, датируемые XIV веком, мечеть Шадырванлы XVI века появления, а также другие интересные памятники культуры и религии. Город известен своими винами, а также мастерством работ по золоту и тканям. Кроме того, туристы, приехавшие в город в 18-24 числах июня, смогут попасть на традиционный фестиваль Bergama Kermesi, на котором собираются звёзды эстрады, поэты, культурные деятели страны.
Но всё-таки большинство гостей Турции стремится в Пергам. Знал ли в 1870 году правивший тогда султан Абдул-Азиз о том, что его инициатива – строительство мостов и сети железных дорог – будет иметь такой успех и поможет отыскать одно из величайших культурологических сокровищ мира, центр Эллинской цивилизации? Пергам, город, основанный XII веке до н.э., дошёл до современного человека с полной сумкой сокровищ.
Карл Хуман, немецкий инженер, был первым человеком, «прикоснувшимся» к богатствам Пергама. Его находкой оказался алтарь Зевса, или «Пергамский алтарь», который сегодня выставлен в берлинском Пергамском музее. Алтарь – это впечатляющее сооружение с фризом, разворачивающим картину знаменитой «Гигантомахии», битвы богов и великанов. Стиль композиции и невероятно красивые скульптуры с давних пор привлекают внимание: кажется, персонажи событий древности сейчас оживут и снова начнут сражение.
Несмотря на то, что немцам всё же удалось забрать часть экспонатов в свою страну (споры о возвращении алтаря Зевса ведутся до сих пор, а пока на территории Турции осталось лишь подножье), есть предметы, которые нельзя просто так увезти. Это, к примеру, библиотека, которая по своему размаху могла соперничать со знаменитой Александрийской. Она была основана царем Эвменом II, и благодаря ему же появился пергамент (от названия города). История такова: когда царь Египта Птолемей V запретил вывозить папирус из своей страны, правитель Пергама велел создать новый тип носителя, который мог бы компенсировать нехватку папируса.
К сожалению, ценнейшие экспонаты библиотеки были потеряны ещё до нашей эры – Марк Антоний презентовал их своей возлюбленной Клеопатре, и они затерялись среди литературы библиотеки Александрийской. Сегодня туристы могут полюбоваться на величественные остовы здания, на тянущиеся к небу изящные колонны, от которых веет стариной.
Ещё одно впечатляющее здание – храм (форум) Траяна. Траян был императором, при котором Римская империя достигла своего расцвета. Он сделал для своей страны так много, что после смерти Траяна обожествили. От храма сегодня остались колонна и монумент в типичном для Рима того времени стиле.
Неподалёку от храма Траяна есть необычное место, особенно любимое туристами – каменный театр. Высеченные в скале трибуны круто спускаются вниз, к месту, где устанавливали подмостки, и актёры в масках разыгрывали представления. Под ногами расстилается панорама города, за спиной – развалины зданий.
Пергам действительно необычное место. Там можно ходить как с гидом, так и без него. Впечатлений хватит надолго. В таком месте хочется говорить шестимерным стихом и пить вино, ожидая, что вот-вот где-то зазвучат голоса философов, рассуждающих о высоких материях и искусстве.