Монтальчино, очаровательный тосканский городок в долине Валле д'Oрча, словно сошёл с акварельной картины: терракотовая земля, исполосованная ярко-зелёными виноградниками и оливковыми рощами, крошечные старинные улочки, средневековые башни и церквушки, море солнца и лёгкая дружелюбная атмосфера.
Прогуливаясь по городу, можно бесконечно любоваться видами, однако есть несколько мест, которые входят в «обязательную программу»:
А ещё эти места славятся производством вина сорта Брунелло (Brunello di Montalcino) длительной выдержки. Несмотря на то, что местные винодельческие традиции уходят корнями в 150 век, рецепт изготовления Брунелло вывели всего 150 лет назад. Тем не менее, это не помешало ему занять достойное место в рейтинге красных сухих вин и прославиться на весь мир. В кафе и ресторанах города обязательно подают бокал брунелло к основному блюду (чаще всего это домашняя паста с пряным соусом). Также в регионе выращивают оливки и овощи, которые подают к столу в самых различных вариациях.
Люди начали осваивать земли Тосканы ещё до становления Рима. И Монтальчино не стал исключением – первыми здешними поселенцами стали племена этрусков ещё в 6 веке до н.э. Вплоть до 8 века н.э. Монтальчино оставался тихой деревней. Чуть позже там основали несколько кожевенных мастерских и заводов, что принесло городку экономическую стабильность и процветание. В середине 20 века город резко переориентировал сферу основной деятельности. Дело в том, что после вступления в состав объединённой Италии он оказался практически в самом сердце области выращивания винограда в стране, и с тех пор стал одним из центров винного производства.