Согласитесь, просто невозможно представить Италию без Тосканы, а Тоскану – без её маленьких городков, где время течёт плавно и медленно, а согретые солнцем улицы радушно встречают каждого гостя.
В рамках большого автобусного тура по Италии мы посетим несколько тосканских городков, в том числе Монтепульчано – небольшую деревню на юге региона. Здесь производят одни из лучших спагетти, превосходный сыр и, конечно, вино.
Монтепульчано – город необычайно древний, основанный ещё этрусками. В 3-4 в. до н.э. он был главным городом Этрурии, центром торговли и ремёсел. Во время правления Рима город не участвовал в каких-то важных политических или исторических событиях, вёл тихую и размеренную жизнь. Всё изменилось в период с 15 по 16 век, когда Монтепульчано взяла под крыло Флоренция. Благодаря правителям из династии Медичи и выдающимся флорентийским мастерам архитектура города полностью преобразилась.
Главная особенность Монтепульчано в том, что здесь совершенно не чувствуется дух времени: прогуливаясь по узким пешеходным улицам, которые не меняют свой облик вот уже 500 лет, трудно поверить, что на дворе 21 век.
Обычно прогулки туристов начинаются с главной улицы via di Gracciano nel Corso. Обязательно стоит прогуляться по главной площади города Piazza Grande – великолепный пример архитектуры Ренессанса. Там же располагается главный городской собор Успения Богородицы – массивное строение без внешнего декора. Неподалёку можно увидеть прекрасно сохранившиеся образцы роскоши и утончённости – дворцы тосканской знати, которые резко контрастируют с храмом. Также стоит обратить внимание на колодец грифонов и львов, украшенный гербом династии Медичи.
Нельзя пройти мимо старейшей части города – крепости 8-9 веков. Когда-то она надёжно обороняла город, а сегодня служит местом проведения различных мероприятий и смотровой площадкой.
Церковь Св. Власия 16 в. – настоящая архитектурная жемчужина города. Это грандиозная постройка из светлого камня на фоне великолепного пейзажа. Внутри храм украшают фрески, скульптурные композиции, росписи и орган.
Наряду с архитектурой ещё одной (и самой знаменитой) достопримечательностью Монтепульчано можно назвать вино сорта Нобиле (Nobile de Montepulciano). Винодельческие традиции зародились здесь много веков назад, а виноград Санджовезе, из которого делается Нобиле, возделывался ещё этрусками. В 16 веке, когда этот напиток подали к папскому столу, его назвали «благородным вином», ну а сегодня оно входит в список элитных вин, удостоенных знака качества DOCG, а к технологии его производства предъявляются самые строгие требования.
В окрестностях города работает множество виноделен, куда приглашают на дегустацию. В качестве закуски подают сыр местного производства.