Путешествуя автобусным туром по Италии, мы с вами посетим небольшой городок Вольтерра, что находится всего в 30 км от Флоренции в провинции Пиза. Город был основан ещё племенами этрусков, и сегодня является замечательным памятником и хранилищем этой древнейшей культуры.
Точную дату основания Вольтерры назвать сложно. Известно, что первые этрусские поселения возникли здесь в железном веке. Позже эти земли попали под власть Рима, а местные жители стали римскими гражданами. В средневековье римлян сменили лангобарды, а в 12 веке город и вовсе стал свободной коммуной. Спустя 200 лет Вольтерру завоевало семейство Медичи, и город перешёл в полное владение Флорентийской республики.
Сама по себе Вольтерра – городок совсем небольшой, но очень древний и интересный, со своим неповторимым характером и духом. Население Вольтерры всего 11 тысяч человек, однако это не мешает ему быть настоящим музеем под открытым небом. Богатейшая история и множество культур оставили свои отпечатки на архитектурном облике города, превратив его в кладезь памятников.
Начиная с этрусских времён, здесь мало что изменилось: как и положено древнему городу, Вольтерру окружают массивные крепостные стены, а мрачноватые узкие улицы и старинные каменные дома как будто сошли со страниц учебника по истории.
Осмотр достопримечательностей лучше начинать с главной площади деи-Приори, где расположен самый старый (во всей Тоскане) Дворец совета. Здесь же находится и главный городской собор 10 века, где сохранились работы флорентийских художников. Рядом пристроен Баптистерий (13 в.).
Также интересно увидеть замок Медичи (14 в.), римский амфитеатр и, разумеется, Этрусский музей – один из лучших в Европе.
Одна из особенностей города – это его положение. Благодаря тому, что он находится на возвышенности, с многих улиц открываются очень живописные виды.
Кстати, помимо архитектуры и музеев, Вольтерра порадует туристов прекрасным выбором местного вина, сыра, а также разнообразием блюд тосканской кухни. Так, в местных кафе и ресторанах можно отведать традиционные супы зуппа-ди-Вольтерра и риболита, яичную пасту паппарделле с крольчатиной или мясом кабана.